mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Русские, в частности советские, опять не сдаются!

Ещё по теме России и рейтингов

Россияне предпочитают советскую символику
Самыми любимыми остаются серп и молот и пятиконечная звезда

Самой любимой символикой у россиян остается советская: три четверти опрошенных положительно относятся к серпу и молоту, а две трети граждан любят пятиконечную звезду. ©



Такие результаты представил 7 августа 2015 года ВЦИОМ. Самым отторгаемым символом ожидаемо стала свастика: 62% россиян запретили бы этот знак. Следом за ней идут герб Украины и шестиконечная звезда Давида.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к различной символике. Самым любимым символом граждан стали серп и молот: к ним положительно относятся 73% опрошенных. На втором месте оказался другой символ советской эпохи — пятиконечная звезда: ее одобряют 66%. При этом от 6% до 10% респондентов не знают значения этих символов.

Самым отторгаемым стала свастика: 74% граждан отрицательно относятся к этому символу, а 62% запретили его. В то же время 12% затруднились с ответом, а 7% вообще не знают, что это. Как отметил сотрудник пресс-службы ВЦИОМа Вячеслав Нечаев, среди молодежи до 25 лет таких больше всего — 11%. Еще 8% россиян не видят в знаке ничего плохого.

Самым незнакомым оказался для граждан символ ООН. Каждый четвертый россиянин не знает, что означает этот знак. При этом половина респондентов относится к нему положительно, а 17% — отрицательно. Десятая часть готова запретить данный символ. Большие трудности вызвала также шестиконечная звезда Давида. Положительно к ней относятся 32%, отрицательно — 28% (статистическая погрешность — 3,5%). При этом пятая часть граждан (22%) не знает, что это за знак, а 18% затруднились с ответом.

Столь же неоднозначно отношение россиян и к гербу Украины. Отрицательно воспринимают его 34% граждан, позитивно 27%. В то же время, 16% опрошенных затруднились сказать что-либо определенное об украинском гербе, а 23% заявили, что не знают ничего об этом символе. Правда, когда россиян спросили о том, стоит ли в России запретить использование государственного символа Украины, то доля тех, кто ничего не знает об этом символе, сократилась до 17%. Как объяснил господин Нечаев, люди «просто перестраховываются: как выглядит герб Украины, они не знают, но если хотите запретить — пожалуйста». Против такого запрета не возражают 20% респондентов. Но 46% россиян полагают, что запрещать не стоит.

[Подробнее у ВЦИОМа...]Запреты на символику? Не наш путь!
ВЦИОМ / Пресс-выпуск №2897

На фоне запретов советской и коммунистической символики в странах Балтии и Украине россияне толерантно относятся к самым разным символам. Исключение – свастика. ©

МОСКВА, 7 августа 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне относятся к символам.

Большинство россиян положительно относится к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде как к символам,— свидетельствует опрос ВЦИОМ. Так, скорее положительно к серпу и молоту относится 73% россиян, а скорее отрицательно — только каждый десятый россиянин (11%). Не знает, что значат серп и молот — каждый двадцатый опрошенный (6%). Примерно то же отношение наблюдается и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66% россиян, а отрицательно — только 11% опрошенных. Не знает, что означает красная пятиконечная звезда уже каждый десятый россиянин (10%).

Если советские символы хорошо известны россиянам, и они положительно к ним относятся, то религиозные, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают о них. Положительно к символу ООН относится чуть менее половины россиян (44%). В то же время 17% опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно. Не понимает, что означает символ ООН каждый четвертый россиянин (24%).

Мусульманский полумесяц воспринимается положительно только 41% россиян, а отрицательно его воспринимает почти каждый четвертый опрошенный (23%). Не знает, что означает мусульманский полумесяц каждый пятый россиянин (19%). Вместе с тем только каждый третий россиянин (32%) относится положительно к шестиконечной звезде Давида как к символу. Отрицательно звезду воспринимает примерно схожее число опрошенных — 28%. Не знает, что означает звезде Давида каждый пятый респондент (22%).

Герб Украины воспринимается положительно более чем четвертью россиян (27%). Отрицательно к гербу относится только каждый третий опрошенный (34%). Не знает, что означает герб Украины 23% россиян. Затруднились с ответом на этот вопрос 16% респондентов. Наиболее однозначным является отношение россиян к свастике. Отрицательно к свастике относится большинство россиян (74%), положительно воспринимает свастику только 8% опрошенных. Не знает, что означает свастика 7% респондентов.

Именно за запрет свастики выступает большинство россиян (62%). А против её запрета — уже каждый пятый россиянин (19%). В то же время герб Украины запретило бы 20% опрошенных. Однако чуть менее половины россиян (46%) против такого запрета. Треть россиян не смогла определиться, что же делать с гербом Украины, так как либо не знает, что он означает (17%), либо просто затруднилась ответить (17%).

Не следует запрещать звезду Давида по мнению каждого второго россиянина (50%). В то же время за её запрет выступает 16% россиян. Не смогли определиться, опять же, каждый треть россиян, так как часть не знает, что означает шестиконечная звезда (17%), либо затрудняются с ответом (17%). За запрет мусульманского полумесяца выступает каждый десятый россиянин (12%), однако против такого запрета куда больше граждан — 55%. За запрет советских символов серпа и молота, а так же красной пятиконечной звезды выступает только 7% россиян. С другой стороны, против запрета серпа и молота большая часть россиян (72%). Примерно та же ситуация и с красной пятиконечной звездой — против её запрета 68% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Снимок

Анастасия Берман
«Коммерсант», 7 августа 2015
Tags: идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, мнения и аналитика, народы, нравы и мораль, общество и население, память, прибалтика, противостояние, рейтинги, религии, россия, русофобия и антисоветизм, символы, современность, ссср, статистика, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “символы” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments