mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Помнить о войне, чтобы не породить новой

Ещё по теме памяти о ВМВ

Уроки Второй мировой не усвоены
Вспоминаем жертв фашизма / Сегодня — Международный день памяти жертв фашизма

Около 55 млн погибших во всем мире, из которых примерно 26,6 млн — в СССР. 18 млн советских граждан, находившихся на оккупированных территориях, 7 млн из которых погибли. 14 тыс. концентрационных лагерей в разных странах — только в одном Освенциме были уничтожены 4 млн человек. Такова ужасающая статистика Второй мировой войны. ©



Памятная инсталляция в память о погибших советских солдатах в концлагере Заксенхаузен / Фото: Markus Schreiber / AP

Сегодня, в Международный день памяти жертв фашизма, она должна колоколом звучать по всей планете.

Этот день отмечается в сентябре, потому что именно в этом месяце в 1939-м началась самая страшная в истории человечества война и в сентябре же 1945-го закончилась.

«Мы никогда не должны больше допустить, чтобы зарвавшиеся люди, пришедшие к власти, начали уничтожать себе подобных, — говорит научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор МГИМО Михаил Мягков. — Нацисты еще до войны начали готовить специальную машину уничтожения. В конце марта 1941 года Гитлер заявил, что жестокость — это благо на востоке. 6 мая 1941-го в Германии появляется так называемый приказ о комиссарах, в котором говорится, что их необходимо сразу же выделять из пленных и устранять. И сколько было таких людоедских директив! Сейчас выпущено очень много книг о войне, но почти не найдешь книг о преступлениях и зверствах немецких фашистов. И для жителей Запада, особенно для молодежи, Освенцим, Дахау, Треблинка, Заксенхаузен — это не лагеря смерти, а просто географические названия. В Германии об ужасах концлагерей еще помнят, но во Франции, Англии эта тема забыта. У нас старшее поколение помнит о Хатыни, белорусской деревне, где были убиты 147 человек, в числе которых были 60 детей, включая грудных младенцев. Их погубили, между прочим, каратели-бандеровцы, о чем прежде старались не говорить, но это факт. Гораздо меньше известно о трагедии, например, сожженной брянской деревни Хацунь, где были уничтожены 318 человек. На Брянщине во время войны перестало существовать 900 деревень! Об этом надо напоминать все время».

И Российское военно-историческое общество напоминает. Михаил Мягков рассказал, что в прошлом году оно организовало выставку «Помни — мир освободил советский солдат». Выставка показывалась в Москве, Смоленске, Сочи, других городах России, в Варшаве, Женеве, и везде она вызывала наплыв посетителей. РВИО также напоминает, что в этом году отмечается не только 70-летие Великой Победы, но 70-летие начала Нюрнбергского процесса, в результате которого главные нацистские бонзы были признаны виновными в преступлениях против человечности. Правда, осуждены и казнены были главари СС и СД, а члены правительства Германии, члены Генштаба ушли от ответственности, что, по мнению ученого, несправедливо. «Возможно, до сих пор живы и прячутся те, у кого руки по локоть в крови», — говорит Мягков. Собирает и популяризирует РВИО и материалы о «советских Нюрнбергах», о процессах над немецко-фашистскими захватчиками, которые начались еще во время войны и продолжались после ее окончания, — их было немало в Киеве, Харькове, Ленинграде, Смоленске и других городах.

«История — не только свидетельница, но надзирательница, — считает Михаил Мягков. — Она должна противодействовать тому, чтобы снова возник человек, считающий других людей недочеловеками. Но сейчас идет переписывание истории. Яркий пример — Украина, желающая отделиться не только от России, но и от здравого смысла. Откровенные бандиты, служившие фашистам, становятся героями. Так питается почва для возрождения человеконенавистнической теории».

Почти 30 лет назад, 22 июня 1988 года, в Киеве был учрежден Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Тогда он объединил 1 млн 200 тыс. человек, до сегодняшнего дня не дожили 500 тыс. Союз возглавляет член-корреспондент РАН Николай Махутов — мальчишкой он пережил оккупацию в Брянской области, в тех самых местах, где орудовала Тонька-пулеметчица, самый жестокий каратель в области, застрелившая 1,5 тыс. человек (о ней рассказал недавний телесериал «Палач»).


Николай Махутов

«С сентября по декабрь мы жили в концлагере под открытым небом, никакой крыши не было, — рассказывает Николай Андреевич. — Согревали друг друга телами. В ту войну впервые в истории велась целенаправленная политика уничтожения детей, раньше они никогда не были объектами военных действий. В концлагерях на них ставились чудовищные опыты, у них выкачивалась кровь для немецких солдат, а тех малышей, которых угоняли в Германию, онемечивали, вытравляя из них все русское… После войны нам казалось, что мир никогда не забудет этих ужасов. Но вот теперь — Ливия, Сирия, Украина… По-настоящему уроки той войны так и не осознаны».

Николай Махутов и его товарищи по Союзу малолетних узников много ездят по зарубежным странам с рассказами о том, что им довелось пережить. Там бывают удивительные встречи.

«Я был несколько лет назад в Вашингтоне на конференции, где обсуждалась тема реституции, то есть возврата произведений искусств и тому подобного, что оказалось в нашей стране после Победы. На ней был генеральный прокурор США. Я послал ему записку с просьбой встретиться в перерыве и поговорить. Мы встретились, я рассказал о своем детстве, о миллионах загубленных детей. После перерыва он вышел на трибуну, пересказал то, что от меня услышал, и произнес: "А может быть, мы действительно не то сегодня обсуждаем?".

В Италии случайно встретился с пожилым немцем. Тоже рассказал ему свою историю, а он сообщил, что воевал на Брянщине, был танкистом. Однажды командир танка приказал ему стрелять по толпе женщин и детей, но он стрелял мимо. "Может быть, среди этих детей были вы", — сказал он со слезами на глазах. Я ответил, что меня там не было, но он продолжил: "У меня хорошее состояние, я хочу завещать его вам". Поблагодарил, конечно, но сказал, что есть гораздо более нуждающиеся люди, чем я».

Сегодня в Москве состоится 2-й антифашистский форум. Его участники, малолетние узники, как рассказал Николай Махутов, хотят обратиться к открывающейся Генеральной Ассамблее ООН с воззванием о необходимости сделать все, чтобы не допустить возникновения новой мировой войны. Ведь, как говорил еще Эйнштейн, неизвестно, каким орудием будут воевать люди в Третью мировую, но в Четвертую они точно будут сражаться палками и камнями.

Андрей Петров
«Русская планета», 13 сентября 2015
Tags: агитпроп и пиар, вов и вмв, даты и праздники, идеология и власть, история, концлагерь, мировая политика, мнения и аналитика, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, память, противостояние, россия, смерти и жертвы, современность, статистика, фальсификации и мошенничества, человечество
Subscribe
promo mamlas март 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments