mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Как надзиратель Довлатов Мордовию (пр)ославил

Ещё о мордовской каторге

«Ты не в Мордовии, чучело!»
О том, почему Сергей Довлатов не очень любил мордовский край

Небольшое повествование о знаменитом писателе Сергее Довлатове, который, как ни странно, навредил имиджу Мордовии. Но никто не в обиде. ©

По теме: Дом Довлатова | Правила жизни Довлатова | О фильме «Довлатов» | Памяти Довлатова во Владивостоке | Довлатов о Хаммере в СССР | Довлатов о 4 млн. доносов


«Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных»
Сергей Довлатов
Если сейчас Левада-Центр или, не дай Будда, ВЦИОМ проведет опрос среди россиян на тему того, с чем у них ассоциируется Мордовия, то будьте уверены: подавляющее количество респондентов всё равно ответит, что с тюрьмами и лагерями. Хотя на дворе и 2015-ый год. Но стереотипы живут так же долго, как и богатенький двоюродный дедушка, вписавший вас в завещание, но никак не покидающий грешную землю. Инновации, строительство, футбольный Мундиаль — плевать! Для миллионов россиян Мордовия остаётся краем глухих лесов и угрюмых зеков.

Забавно, что Мордовия — даже не лидер среди регионов России по количеству пенитенциарных учреждений. А тюрем как таковых здесь нет. Их вообще в нашей стране чуть больше десятка. "Кресты", "Лефортово", "Черный лебедь", "Владимирский централ". Места легендарные, да. А в Мордовии что? Обычные, ничем не примечательные колонии. О них бы вообще никто не вспоминал, если б не приключения талантливой певицы Толоконниковой.

Так почему же именно за Мордовией закрепился столь жуткий образ лагерного края? Причин несколько. Во-первых, колонии в нашей республике на любой вкус — выбирай не хочу. Здесь и иностранцы сидят, и женщины, и подростки. Следовательно, внимания извне гораздо больше. Во-вторых, в 60-80-е годы в Дубравлаге отбывали срок многие политзаключенные, впоследствии придавшие огласке свои мытарства по мордовским лагерям. Ну, а в-третьих, кое-кто из литературных деятелей использовал слово "Мордовия" исключительно в контексте беспробудной лесной тьмы и бесчисленных колоний.

Одним из этих "кое-кто" был Сергей Довлатов. Человек нелегкой судьбы, но легкого слога. Любимый многими писатель, читать которого нынче модно. Спорить о литературном таланте Сергея Донатовича тоже очень модно, лишь одно обсуждению не подлежит — Довлатов великолепный мастер иронии и отличный сочинитель трагикомических историй. А некоторые его произведения рекомендованы к прочтению школьной программой — далеко не каждый писатель такого удостаивается.


Непосредственного отношения к Мордовии Довлатов не имел. Родился в Уфе, жил в Ленинграде и Нью-Йорке. Но в своих сочинениях Сергей Донатович частенько упоминал "солнечный мордовский край":

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил её шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала...

А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..
/ (из сборника новелл "Компромисс")
-------

Торжественная часть продолжалась всего минут двадцать. Дольше всех говорил сам распорядитель. В конце он сказал:
- Мы навсегда останемся узниками фашизма. Ведь то, что мы пережили, не забывается...
- Он - тоже военнопленный? - спросил я безрукого Гурченко.
- Этот хмырь из театра, - ответил старик, - его партком назначил. Четвертый год здесь выступает... В Мордовию бы его годика на три... На лесоповал...
/ (из сборника новелл "Компромисс")
-------

И вдруг мы увидели будку с надписью "Кофе". Автобус затормозил. Мы вышли на дорогу. Прозаик Беляков шагнул вперед. Внимательно прочитал инструкцию. Достал из кармана монету. Опустил ее в щель. Что-то щелкнуло, и в маленькой нише утвердился бумажный стаканчик.
– Дарья! – закричал Беляков. – Стаканчик!
И бросил в щель еще одну монету. Из неведомого отверстия высыпалась горсть сахара.
– Дарья! – воскликнул Беляков. – Сахар!
И опустил третью монету. Стакан наполнился горячим кофе.
– Дарья! – не унимался Беляков. – Кофе!
Дарья Владимировна с любовью посмотрела на мужа. Затем с материнской нежностью в голосе произнесла:
– Ты не в Мордовии, чучело!
/ (из повести "Филиал")

Не стоит удивляться, что у некоторых читателей Довлатова Мордовия и поныне является синонимом "империи зла" — уж больно живучи литературные образы. Хотя Сергей Донатович и размашисто иронизирует в своих текстах, он волей-неволей поспособствовал формированию стереотипа "Мордовия — край лагерей".

Известный факт: Довлатова отчислили за неуспеваемость с филологического факультета Ленинградского государственного университета. И он пошел служить в доблестную Красную армию. Некоторые источники отчаянно врут, будто Довлатов служил конвоиром в мордовских колониях. Это не так. Он и вправду был надзирателем, но только в Республике Коми, а точнее — поселке Чиньяворык. Впечатления от службы Довлатов впоследствии опишет в своей, пожалуй, самой сильной книге "Зона". Иосиф Бродский (кстати, добрый товарищ Довлатова) вспоминал, что наш герой вернулся из армии "как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде".


Так что творческий интерес Сергей Донатовича к теме лагерей до известной степени понятен. Непонятно лишь, почему именно Мордовия избрана им в качестве географического обобщения "лагерного региона". А впрочем... Какая разница! Всё течёт, всё меняется. Во времена, когда творил Довлатов, в Мордовии, кроме лесов и колоний, и вправду ничего не было. А сейчас-то — всё по-другому. Авось через энное количество лет все окончательно поймут, что Республика — на светлой стороне Силы. А шлейф "колониального прошлого" испарится навсегда.

А напоследок держите брутального Довлатова, который смотрит на вас и сочувствует, что вы в Мордовии.


© «God Bless Mordovia» / ВК, 10 сентября 2015
Tags: биографии и личности, версии и прогнозы, диссида и оппозиция, известные люди, книги и библиотеки, культура, литература, мемоrandom, мифы и мистификации, мордовия, нравы и мораль, писатели и поэты, поволжье, регионы, россия, символы, ссср, тюрьма и зона, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели и поэты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment