mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Быль про то, как посол-полководец Кутузов турок на испуг брал

Ещё о геополитике РИ в XIX веке

Бухарестский мир
Нюансы

200 лет назад, 16 (28) мая 1812 года, Россия и Османская империя окончили очередную войну, подписав в Бухаресте мирный договор. ©

Ещё в «Нюансах»


Дворец Великого Бана в Бухаресте

Поводом для русско-турецкой войны 1806–1812 годов стало смещение султаном Селимом III правителей Молдавии и Валахии Ипсиланти и Музури.

Эта акция, произведённая в августе 1806 года под давлением французского посланника генерала Себастияни, была грубейшим нарушением договоров между двумя империями. По ним правители Молдавии и Валахии могли назначаться и смещаться только с согласия России.

Протесты российских дипломатов Турция проигнорировала, а в сентябре закрыла Босфор и Дарданеллы для прохода любых русских судов.

В Турцию из Франции посыпались военные инструкторы, советники, специалисты по сооружению крепостей. Себастияни, подталкивая султана к войне, обещал прямую военную помощь.

Не сумев образумить турок дипломатически, Петербург ввёл войска в Молдавию и Валахию.


Афонское сражение 19 июня 1807

В 1807 году эскадра вице-адмирала Д. Сенявина разгромила турецкий флот.

Развить успех не удалось. Россия в составе антифранцузской коалиции схлестнулась с Францией. Главные силы пришлось бросить против Наполеона.

Летом 1807 года противоборство завершилось невыгодным для России Тильзитским миром. Франция и Россия обязывались совместно противостоять любой державе. Александру I пришлось присоединиться к проводившейся Наполеоном континентальной блокаде Англии. Отказ от торговли с ней был невыгоден и казне, и предпринимателям.

Александр написал матери: «Союз с Наполеоном лишь изменение способов борьбы против него».

Наполеон взял на себя посредничество в ведении переговоров между Россией и Турцией о подписании мира. Однако Бонапарт был лукавым посредником. Переговоры завершились перемирием.


Александр I

В марте 1809 года военные действия возобновились. Два года русским войскам не удавалось достичь решающего успеха.

И в ситуации надвигавшейся угрозы с Запада император вспомнил про своего «антикризисного менеджера» – 65-летнего М. И. Голенищева-Кутузова. 7 марта 1811 года он стал главнокомандующим Дунайской армией – шестым с начала войны.

Решающие события развернулись осенью. Под давлением Парижа в ночь на 9 сентября турки стали форсировать Дунай. Главная часть их войск переправлялась в 4 км выше крепости Рущук, у Слободзеи. За три дня на левый берег переправились 40 тысяч человек.

«Пусть переправляются, только перешло бы их на наш берег поболее», – произнёс взиравший на это Кутузов.

Ночью 1 октября семитысячный отряд генерал-лейтенанта Е. Маркова перешёл Дунай и обрушился на турецкие войска на правом берегу реки. Используя фактор неожиданности, наши рассеяли 20 тысяч турок, потеряв 9 человек убитыми и 40 ранеными.

«Благоразумие и быстрота генерала Маркова превосходят все похвалы», – донёс военному министру М. Барклаю-де-Толли Кутузов. Турецкие артиллерия, суда, продовольствие и боеприпасы оказались у русских.


Военная кампания

Разбив противника под Рущуком, Кутузов приступил к его разгрому на левом берегу Дуная. Окружённые и находившиеся под прицелом собственных орудий турки остались без продовольствия, дров, одежды, чистой воды. Съели лошадей, питались кореньями и травой. Турки пробирались к русским позициям, надеясь выменять продовольствие.

Кутузов писал М. Барклаю-де-Толли, что «некоторые предлагают дорогое своё оружие за несколько булок, огня разводить не имеют чем, так как сожгли все палаточные древки, все попорченные лафеты».

В турецком лагере ежедневно умирали сотни людей. Многие сдавались.

Об отношении к пленным иноверцам надо сказать особо. Во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов наше командование указывало подчинённым на «ласковое обхождение» с пленными. Их обеспечивали одеждой и денежным довольствием.

Барклай-де-Толли напомнил Кутузову о необходимости снабжать турок «исправной и приличной» одеждой и обувью, следить, чтобы они не имели нужды в пище и чтобы «никакой им обиды и притеснения не было» и оказывалась «всякая возможная помощь и ласковое обхождение»…

В октябре 1811 года султан Махмуд II был вынужден пойти на мирные переговоры. Такой поворот обеспокоил Францию. Её посол Латур-Мобур стал уговаривать султана продолжить войну, намекая на скорое вторжение Наполеона в Россию. Турции сулили Дунайские княжества, Крым и Закавказье.

Манёвры французских дипломатов не таили загадки для Кутузова. Ему пригодился дипломатический опыт, накопленный в екатерининские времена. Будучи послом России в Турции, Кутузов понял стратегию держав Запада, направленную на разжигание русско-турецкого конфликта.

Одним из способов было распространение слухов, что Турция готовится напасть на Россию либо Россия на Турцию. Сея семена взаимного недоверия между Россией и Турцией, Лондон и Париж подталкивали их к очередной войне.

На этот раз «чёрный пиар» помог России. Откуда-то появился слух, что Россия и Франция готовятся заключить союз против Турции. А так как с момента подписания Тильзитского мира не прошло и пяти лет, такая перспектива выглядела реальной.

Перепуганный султан, проигнорировав щедрые посулы Парижа, созвал чрезвычайный совет. Взвесив все «за» и «против», 50 из 54 его участников высказались за мир с Россией.

По условиям Бухарестского мира русско-турецкая граница прошла по Пруту до его соединения с Дунаем. К России отошли Бессарабия с крепостями Хотин, Бандеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также участок Черноморского побережья с городом Сухум.

Россия получила морские базы на Кавказе и право торгового судоходства по всему течению Дуная.


М. И. Кутузов

Для народов Молдавии и Валахии Кутузов добился сохранения привилегий, установленных Ясским мирным договором 1791 года.

Договор подтвердил право России покровительствовать православным подданным Османской империи.

Статья 6-я предписывала Санкт-Петербургу возвратить Турции все пункты на Кавказе, «оружием… завоёванные». Это явилось основанием для возвращения взятых с бою Анапы, Поти, Ахалкалаки – и одновременно поводом для удержания Сухума.

Султан обязался не выступать в союзе с Наполеоном, а также употребить «добрые услуги свои» для заключения мира между Россией и Персией, война между которыми шла с 1804 года.

Мир был заключён на выгодных для России условиях, улучшил её стратегическое положение и освободил Дунайскую армию накануне последовавшего через месяц «нашествия двунадесяти языков».

Внешнеполитическим успехом Россия обязана Кутузову, для которого 1812 год стал звёздным не только в военной карьере, но и на дипломатическом поприще.

Олег Назаров, доктор исторических наук
«Файл-РФ», 28 мая 2012
Tags: 18-19-ее века, балканы, биографии и личности, внешняя политика и мид, военные, войны и конфликты, геополитика и территории, даты и праздники, европа, известные люди, история, кавказ и севкав, легенды, нравы и мораль, правители, реки и водоёмы, российская империя, символы, сражения, страны и столицы, турция и византия, факты и свидетели, франция
Subscribe

Posts from This Journal “балканы” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 259
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments