mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Что мешало Рузвельту вступить в Войну раньше и как он это разрешил / Агитпроп

Ещё о США и ВМВ

Как Рузвельт заставил американцев увидеть в Гитлере врага
Рузвельт и агитпроп / США во ВМВ

В 1939 году лишь 2% американцев считали, что США должны вести войну с Гитлером. Президенту Рузвельту пришлось взять под контроль масс-медиа, особенно кинематограф – с их помощью он за полтора года умело обработал население антинацистской агитацией. ©

По теме: Как смерть Рузвельта заложила мину ревизионизма || Как американцы проводили денацификацию Германии


Плакат рузвельтовской предвыборной кампании 1940 года

Его манипулирование СМИ проявилось и в печальном вопросе – умышленном замалчивании Холокоста.

Рузвельт даже осенью 1941 года не считал войну с Японией главной. В воспоминаниях американского президента, где рассказывается о событиях, предшествовавших Перл-Харбору, две трети текста касаются гитлеровской угрозы и способов противостояния ей, Японии и дальневосточному фронту посвящено не более трети страниц. Это чётко отражает тот факт, что если для подавляющего большинства американской общественности главным врагом являлась Япония, то для Рузвельта – нацистская Германия.

Его воспоминания также показывают: американская конституция до такой степени ограничивала права президента, что, несмотря на мировое могущество его страны, он представлял собой «связанного Гулливера» (выражение Стенли Хоффмана). Имея дело со всесильным и стоявшим на изоляционистской позиции Конгрессом, президент был вынужден хитрить, чтобы поступать в соответствии со своими убеждениями – помогать демократиям, спасать Великобританию после июля 1940 года, сдерживать Японию.

Так, президент США не мог объявить войну, «если нападению не подвергнется национальная территория», не имел права нарушить «закон о нейтралитете», который запрещал поставлять военную технику какой-либо воюющей стране. В июне 1940 года, видя, что совершенно бессилен хоть что-то сделать для отчаянно взывающей Франции, Рузвельт испытал весьма болезненное ощущение поражения, какого никогда ещё в своей жизни не знал. Потрясённый и огорчённый, он потребовал от Конгресса дать ему управлять страной по-настоящему.


До сих пор Рузвельт далеко опережал в прозорливости и общественное мнение, и Конгресс, вернее оценивая опасность подъема нацизма. В стране царили крайне изоляционистские, т.е. в данном случае пацифистские и националистические, настроения. Держаться в стороне от идущей к своей гибели Европы, сохранять обособленность – таково было кредо большинства населения США.

В стане изоляционистов находились в основном не столько американцы немецкого происхождения (как в 1914-18 годах), сколько ирландцы, крайние англофобы. Были среди них и активисты движения «Америка прежде всего», руководимого, в числе прочих, знаменитым лётчиком Чарльзом Линдбергом, который обозвал Рузвельта «ненормальным», когда тот захотел увеличить производство боевых самолётов в США. К ним также принадлежал Хёрст со своим издательским домом, крупные промышленники (например, Форд), которые восхищались подъёмом Германии и мечтали о расширении торговых связей со столь динамичной экономикой. Все они выступали за политику «умиротворения», считая её единственно возможным ответом на требования Гитлера.

Лагерь изоляционистов получил неожиданную поддержку со стороны ультралевых, коммунистов и сочувствующих им после заключения советского-германского пакта 1939 года (который они посчитали предательством левых идеалов со стороны Сталина).

Как показал опрос, проведённый агентством Ропера в сентябре 1939 года, всего 2% считали нужным участвовать на стороне Англии и Франции в войне против Гитлера.

Именно в то время, готовясь к президентским выбором 1940 года, Рузвельт осознал, что, наряду с печатью, кино становится силой, которую невозможно игнорировать, и делающие его люди оказывают немалое влияние на политические предпочтения зрителей-избирателей.


В США понятие свободы прессы включало в себя и свободу кинематографа. Власть не могла впрямую вмешиваться в СМИ и киноиндустрию. Но Рузвельт нашёл выход. Ещё во время испанской войны в Испании, американский президент стал финансировать программу по съёмке художественных лент об испанских республиканцах: так появилась «Последний поезд из Мадрида» Джеймса Хогана, «Три товарища» Джозефа Манкевича и др. Рузвельт не был кинолюбителем, более того, он считал его «развлечением для низов, тогда как почтенные люди читают книги». Но он понимал его силу.

Влив несколько миллионов долларов в Голливуд в конце 1930-х, Рузвельт ещё существенно добавил денег киноиндустрии, когда подрядил многие кинокомпании на свою предвыборную кампанию 1940 года. Однако мир американской кинематографии в то время не был един. Существовало два лагеря. К первому, рузвельтианскому, принадлежали «Уорнер Бразерс», Дэвид Селзник, Фредерик Марч, Хамфри Богарт, Джеймс Стюарт и др. Ко второму, считавшему, что «Новый курс» представляет собой одну из форм коммунизма, и Рузвельт, который старается развязать войну, объединившись со Сталиным – актёры Адольф Менжу, Джон Уэйн, Роберт Тейлор, продюсер Уолт Дисней, режиссёры Сэм Вуд, Кинг Видор и Эдвард Дмитрык. Позднее, уже в эпоху маккартизма, именно они поквитаются с рузвельтианцами, составив знаменитый «чёрный список Голливуда».

После Перл-Харбора Рузвельт лично вмешался, чтобы наладить выпуск собственной военной кинохроники, вопреки мнению флотского командования, запрещавшего доступ на борт военных кораблей операторам студий «Фокс» и «Парамаунт», так что сборник «Ньюсрилз» нередко был вынужден заимствовать кадры у англичан.


По его просьбе режиссёр Фрэнк Капра снял документальный фильм в стиле Ивенса («За что мы сражаемся»). Но больше всего поражают его личные рекомендации по поводу количества и тематики художественных лент, помогающих победе. Один фильм в честь Норвегии («Луна зашла»); два - в честь СССР («Северная звезда» и «Миссия в Москву» – на последний, к примеру, Рузвельт выделил субсидию в 600 тысяч долларов); три – антинацистских («Дети Гитлера», «Стража на Рейне», «Мужчина, за которого я вышла замуж»); два – о Франции («Это земля моя» Ренуара и «Касабланка» Кёртиса). Антияпонский фильм обнаруживается всего один – «Позади восходящего солнца» Дмитрыка. Далее идут фильмы о морском флоте, сухопутных войсках, авиации, оправдывающие справедливую войну («Сержант Йорк»), фильмы о промышленном производстве и о жизни в деревне.

Никто из остальных главных действующих лиц войны – ни Гитлер, ни Сталин – не разработали столь всеобъемлющей кинематографической программы. Параллельно подобные программы шли и в печати – Рузвельт субсидировал антинацистские материалы. Таким образом, Рузвель обрушил мощь агитпропа на американскую общественность.

Накануне французской капитуляции в мае 1940 года 64% американцев собирались оставаться в стороне от войны и 39% полагали необходимым помочь Англии. В декабре 1940 года последний показатель вырос до 60% и достиг 70% к 29 марта 1941 года, когда англичане стали терпеть поражение, в частности, в Греции. В начале июня 1941 года, вскоре после нападения немцев на СССР, он составлял 61%.

Американское общество путём пропаганды уже было готово помогать союзником, но пока – не живой силой, а лишь деньгами и оружием. Рузвельт начал медленно готовить американцев и к идее использования в войне в Европе американских войск. Рузвельт сначала отправил морских пехотинцев в Исландию «для обеспечения безопасности конвоев». Весной 1941 года торпедировали американский сухогруз «Робин Мур», затем атаковали эсминец «Грир». Мало-помалу США оказались в предвоенном состоянии, однако всё ещё не шли дальше разрешения вооружить американские грузовые суда, данного Конгрессом в октябре 1941 года.


Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, а затем объявление Германией войны США американское общество встретило уже идеологически подготовленным. Примерно полтора года массированной антинацистской пропаганды сделали своё дело.

Умелое манипулирование масс-медиа Рузвельтом проявилось ещё в одной печальной истории, о которой в США не принято широко говорить и сегодня. Эта история – о Холокосте.

Уже с конца 1930-х Рузвельт знал о притеснениях и массовых убийствах евреев в Германии и оккупированных ею странах. Однако он ничего не предпринял для их спасения – в том числе на знаменитой конференции в Эвиане в 1938 году, где 30 стран решали, как помочь евреям Германии, и ни одна из них, кроме крошечной Доминиканской республики, ничего не сделала для этого. Мотив неоказания помощи евреям Европы у Рузвельта был простой: немецкая пропаганда уверяла, что Америкой и Англией руководят евреи, – и если бы США оказало им хоть малейшую помощь, это только подтвердило бы нацистскую пропаганду.

Более того, антисемитизм в конце 30-х – начале 40-х набирал обороты в США. К 1940 году там существовало около 150 антисемитских организаций, а опросы общественного мнения подтверждали возникновение в американском обществе враждебности к евреям – либо фундаменталистского толка, либо связанного с ролью евреев в бизнесе.


В ходе англо-американской конференции по вопросу о преступлениях нацистов, организованной на Бермудских островах в апреле 1943 года, союзники договорились не давать ни в речах, ни в текстах ни малейшего повода предполагать, что главная жертва этих преступлений – еврейское население, дабы не играть на руку геббельсовской пропаганде. Дошло до того, что сильно сокращённая речь Рузвельта на этой конференции (из которой к тому же был вырезано всё, касающееся евреев) была напечатана в «Нью-Йорк таймс» на 20-й странице.

Цитаты: Марк Ферро, «Семь главных лиц войны. 1918-1945″, РОССПЭН, 2014
© «Толкователь», 26 мая 2015
Tags: 40-е, агитпроп и пиар, американцы, вов и вмв, выборы и референдум, евреи, идеология и власть, история, кино и театр, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, правители, союзники, сша, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холокост, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “союзники” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment