?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Как Запад отказался от предложенных Советским Союзом мира и объединения Германии
Ещё по теме СССР в Холодной войне

Как СССР хотел вступить в НАТО
Холодная война

В 50-е годы СССР предпринимал попытки вступить в НАТО при условии нейтрального статуса альянса. Двигателем идеи был Вячеслав Молотов, прозванный на Западе сталинским рыцарем «холодной войны». ©

По теме: Кто опускал «железный занавес»? || Как СССР «упустил» свой шанс стать Европой


Советский солдат с ПЗРК «Стрела-2», 1 августа 1982

Досье № 27 из Cold War International History Project

На заседании Президиума СССР, которое состоялось в марте 1954 года, глава МИДа Вячеслав Молотов рассказал о дискуссии, состоявшейся месяцем ранее на Берлинской Конференции Министров Иностранных Дел, где советской стороной была предложена альтернатива Европейскому Оборонительному Сообществу (ЕОС) в виде общеевропейского договора о коллективной безопасности.

В недавно обнародованном досье № 27 из Cold War International History Project, подобно рассказывается о советско-западноевропейской переписке 1954 года.

Оказывается, СССР в рамках этого проекта безопасного мира был инициатором объедения Западной и Восточной Германии на условиях её конституционного нейтралитета. Для современных немцев это стало шоком, поскольку вплоть до разрушения Берлинской стены они считали, что только «Советы» ответственны за насильственный раздел Германии.

НАТО без Америки и Китая

Предложение о коллективной безопасности Молотова было встречено в штыки. Западные представители выразили несогласие по двум причинам.

Во-первых, потому, что США вместе с коммунистическим Китаем были исключены из списка участников предлагаемого договора и низведены на статус наблюдателей.

Во-вторых, англичане обвинили Молотова в политическом интриганстве, мол, Москва ищет повод сорвать становление НАТО как оборонительной организации. Глава советского МИДа сказал, что подготовит новые предложения, которые бы устраивали всех. Эти сведения предоставил британский историк Джеффри Робертс (Geoffrey Roberts), автор книги «Вячеслав Молотов. Сталинский рыцарь «холодной войны».

Давайте жить мирно

10 марта 1954 года Андрей Громыко представил Молотову проект записки для Президиума СССР с новыми предложениями, где советская позиция по вопросам европейской коллективной безопасности учитывала требования западной стороны.

В первоначальной версии говорилось об особых условиях членства СССР в НАТО, но Молотов внес свои коррективы. «Советское правительство считает, что вопросы, возникающие в связи с этим, должны быть решены в интересах укрепления безопасности народов», - подчеркнул он.

СССР был не против участия США в общеевропейском оборонительном договоре, но при условии мирной или нейтральной политики НАТО в отношении других стран.

В окончательном варианте записки, утвержденном Маленковым и Хрущевым 26 марта и опубликованном 31 марта, сказано, что главным условием потенциального членства СССР в НАТО является отказ этой организации от любых проявлений агрессии.

Джеффри Робертс, комментируя этот документ, обратил внимание на такой факт, что к этой ноте прилагался подробный дискуссионный меморандум. Дело в том, что обычно советский министр ограничивался короткими записками, а затем обсуждал темы в личных беседах. Очевидно, что Молотов был уверен в необходимости предварительного тщательного обоснования своей позиции. Всё это говорило о чрезвычайной заинтересованности СССР в формате безопасного послевоенного мира.

Народа – за, правительства – против

По сообщениям из советских посольств и миссий, а также из публикаций в иностранной прессе, советский проект Общего Европейского Договора Коллективной Безопасности вызвал в Европе массу доброжелательных отзывов, причем практически во всех общественных организациях. О ноте Молотова с восторгом писала Le Monde.

Однако официальными лицами США, Франции и Англии прилагались все усилия, чтобы «приглушить эффект» от ноты Молотова.

Шарль де Голль прямо сказал послу СССР Сергею Виноградову, что документ Молотова неприемлем, так как США рассматривается как представитель оккупированной Германии, но поскольку «вечно так не может быть, Америке придется уйти из НАТО». Виноградов парировал тем, что речь идет о Европейском Договоре Коллективной Безопасности, мол, причем тут США, находящиеся за тридевять морей. Впрочем, вскоре Москва согласилась видеть Америку в европейском оборонном договоре как равного партнера.

«Нереальная природа»

В мае 1954 года западные державы окончательно отвергли советское предложение о членстве СССР в НАТО. Они обосновали это тем, что участие Советского Союза в европейской организации было бы несовместимо с демократическими целями альянса, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». Чтобы не потерять лица, лидеры западного мира выдвинули неприемлемые для СССР условия. Тем не менее, интенсивные переговоры Москвы по этой тематике продолжались вплоть до Женевской Конференции Министров Иностранных Дел, то есть до октября-ноября 1955 года.

Обе стороны попытались получить политические дивиденды, так ни о чем не договорившись.

Спустя 28 лет, в начале 1983 года, в СССР вновь поднимался вопрос о возможном членстве Советского Союза в НАТО, но после известных событий с южнокорейским «Боингом-747», к этой теме больше не обращались. Напомним, речь идет об обвинениях, выдвинутых в адрес СССР о преднамеренном уничтожении советскими ВВС этого пассажирского самолета.

Наше время

17 июня 2001 года The Guardian опубликовала статью Яна Трейнора о реакции президента Путина на события в 1954 года. Владимир Путин в этой связи напомнил, что год назад он также предлагал членство России в НАТО, но идея была отвергнута Мадлен Олбрайт, госсекретарем США. История повторяется, с теми же формулировками, что «нереальный характер предложения не заслуживает обсуждения».

Впрочем, американские политологи уверены, что со стороны Москвы это была лишь политическая уловка с тем, чтобы дискредитировать политику расширения альянса на восток.

Александр Ситников
«Русская семёрка», 26 мая 2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

8 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
mazzarino From: mazzarino Date: Октябрь, 31, 2015 19:14 (UTC) (Ссылка)
Кстат, что скажу интересного. Помимо СССР аналогичные заявки о вступлении в НАТО были направлены УССР и БССР. Вместо одного члена в Альянс предполагалось включать трех)
mamlas From: mamlas Date: Октябрь, 31, 2015 19:21 (UTC) (Ссылка)
Ещё интереснее, что была версия, что Берию за предложение объединения Германий, в т.ч., и убрали...

А три в одном - это по-нашему, выходит!
mazzarino From: mazzarino Date: Октябрь, 31, 2015 19:39 (UTC) (Ссылка)
Не думаю, Берия предлагал объединение Германий еще в 1947 г, за что был раскритикован Сталиным. После Берлинского кризиса 1948-9 годов и одностороннего провозглашения ФРГ в мае 1949 г и, последовавшего за тем, провозглашения ГДР в октябре, всякие идеи об объединенной Германии были похоронены..
mamlas From: mamlas Date: Октябрь, 31, 2015 19:55 (UTC) (Ссылка)
То при Сталине, а то уже после него... И когда Берия не отказался от своих планов, то:

...12 июня 1953 г. Президиум ЦК КПСС принимает решение о курсе на объединение Германии, и именно это становится моментом вынесения приговора Берии на Западе. 26 июня Круглов организует уничтожение Берии, а 29 июня Президиум ЦК дезавуирует собственное решение 12 июня о смене курса в германском вопросе. СССР больше не претендует на объединение Германии...
http://eto-fake.livejournal.com/383598.html

Edited at 2015-10-31 19:57 (UTC)
mazzarino From: mazzarino Date: Октябрь, 31, 2015 21:43 (UTC) (Ссылка)
Берия никогда не предлагал "сдать ГДР".
Речь шла о пересмотре программы соц. строительства и смене непопулярного правительства Ульбрихта в ГДР. Причем, во всем этом его поддерживал Маленков.


______
Новая внешняя Политика?

Среди обвинений, которые свалились на голову Берии, значительное место занимает критика его начинаний при решении ситуации в Германской демократической республике. Обвинялся он в том, что его предложения имели цель "отказаться от курса на строительство социализма: и взять курс на превращение ГДР в буржуазное государство, что означало бы прямую капитуляцию перед империалистическими силами."71

Обвинение содержит лишь малую часть предложения на ревизию шагов при строительстве социализма в советской оккупационной зоне, которую представляет инструкция советского правительства "О мерах по оздоровлению политической обстановке в ГДР" от 2 июня 1953.

Документ был одобрен всем руководством и основные замечания к нему, по свидетельству некоторых участников, должен был делать Молотов, который поддерживаемый Хрущёвым, столкнулся с Берией в ключевом пункте о строительстве социализма в ГДР. Берия должен был предложить резигнацию на строительство социализма в этой стране (признать "ошибочный, в настоящее время курс, на пути к строительству социализма"), в то время как Молотов поддерживаемый Хрущёвым, должен был поддержать конечную версию текста, говорящего об ошибочном "курсе на ускоренное строительство социализма".72

Обсуждение документа о ГДР, очевидно, было очень бурным и Берия, очевидно, понимал, что здесь он допустил ошибку, которая повлекла за собой проблемы. Этому свидетельствует письмо из заключения, в котором он извиняется за свою позицию: "поведение мое на заседании Президиума ЦК и Президиума Совмина, очень часто было неправильное и недопустимое, вносившее нервозность и излишную резкость: иногда доходило до недопустимой грубости и наглости с моей стороны в отношении товарищей Хрущёва Н.С. и Булганина Н.А. при обсуждении по Германскому вопросу, конечно, я здесь безусловно виноват и заслуживаю всякого осуждения."73

По свидетельству А. Булганина, Берия размышлял в связи со спором о дальнейшей ориентации ГДР и о возможной замене правительства. Если можно верить Булганину, то он сказал: "если так дело пойдет, то нам придется некоторых министров из состава Президиума вывести, снять с постов министров."74

Берия мог быть заинтересован в замене некоторых министров, но пока была эта угроза отклонена созданием Комиссии, которая совместно выработала точку зрения советского правительства. Игра Берии с немецкой картой, без сомнения, является ещe одним интересным аспектом его деятельности после смерти Сталина. И опять здесь не может не возникнуть вопрос: что его к этому вело? В самом начале можем отвергнуть вариант, что он так действовал с целью причинить вред социалистическому лагерю. Особенно пикантно звучит это обвинение из уст Маленкова,75 поскольку он при обсуждении немецкого вопроса занимал позицию, очень близкую к Берии. Его риторика на пленуме, до значительной степени имеет лишь оборонительный характер. В этот раз нельзя было из прагматических соображений, разбивать противобериевский фронт, его простили, но в рамках продолжающегося внутрипартийного боя он был двумя годами позже остро раскритикован на пленуме ЦК КПСС за свою точку зрения в немецком вопросе.76
_______
Петр Вагнер Несколько замечаний по поводу деятельности Л.П. Берии после смерти И.В. Сталина. МИЖ №14 2001 г


mamlas From: mamlas Date: Октябрь, 31, 2015 23:19 (UTC) (Ссылка)
О сдаче ГДР речь и не идёт, я её не вижу, - речь идёт об объединении Германии, чтобы она не была под сапогом бывших союзников. Эти бизоны и тризоны с первых дней себя показали себя как враг и геополитический раздражитель и провокатор СССР в Европе. Объединение Германии устраняло этот пограничный конфликт и изгоняло США из Европы. Речь идёт о геополитической выгоде, а не об устройстве экономики (социализме или капитализме).

Кстати, если поддерживать схему, что хрущёвцы - это неотроцкисты, то понятна их конфронтация с западом и отказ от мира в целостной Европе - "лишь бы победить буржуазию во всём мире", что нам потом и вылилось в прорву "братской помощи".

Это старый спор троцкого-глобалиста и сталина-имперца. И он вмещает в себя замысел Берии объединить Германию после того, как не стало Сталина и начался делёж. Как вмещает, повторюсь, и отказ хрущёвцев от объединения Германии.

Имох.

Edited at 2015-10-31 23:20 (UTC)
mazzarino From: mazzarino Date: Ноябрь, 1, 2015 10:59 (UTC) (Ссылка)
Тут есть момент, который необходимо учитывать. Бурные обсуждения по объединению Германии проводились в 1951-52-м и завершились провалом из-за позиции Аденауэра. Вкраце это было так.
Аденауэр в 1951 г выдвинул предложение о проведении плебисцита по объединению Германий и созданию германской армии. Западные союзники, рассмотрели вопрос и согласились, при условии, что армия будет находится под контролем ЕОС(европейское оборонительное сообщество), которые планировалось создать в рамках создаваемого европейского экономического сообщества. Аденауэр распинался, уверяя, что немцы, все, как один, лягут костьми, защищая запад от красной угрозы.Франция выдвинула требование - не принимать Германию в НАТО. Проект объединения направили в Москву. Там он был рассмотрен. На удивление всех, ответ был положительным и очень приемлемым. "Нота Сталина" содержала согласие на проведение голосования в ГДР по Веймарской схеме под наблюдением ООН и согласие на создание германской армии вообще безо всяких ограничений. Тут Аденауэр выразил первое "бу!", ему не нравились наблюдатели из ООН, он предлагал наблюдение только Союзников. Но это пришлось ему проглотить. ООН приняла резолюцию по голосованию по объединению Германии со сторонними наблюдателями. Помню, что в их числе были Польша и Бразилия. остальных позабыл. Но тут Аденауэр выдвигает столь наглое требование, от коего не только у наших, но и у французов глаза на лоб полезли. Он потребовал восстановление границ в пределах 1937 года и особый статус контроля в Судецах. Это означало, с нашей стороны- возврат Восточной Пруссии, от поляков Восточную Силезию и кусок Восточной Пруссии, от франков Саар. Следом бы это повлекло перекройку всех границ, появившихся по Потсдамским соглашениям. На такие условия никто пойти не мог.. Тем временем Аденауэр подписал соглашение о вхождении ФРГ в ЕОС, что поставило окончательный крест на надеждан по внеблоковому статусу Германии. Стало ясно. что США не нужна объединенная и нейтральная Германия. Так все надежды на объединение Германии были похоронены еще при Сталине..

Edited at 2015-11-01 11:00 (UTC)
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 3, 2015 19:12 (UTC) (Ссылка)

Как Запад отказался от предложенных Советским Союзом

Пользователь sis_2007 сослался на вашу запись в своей записи «Как Запад отказался от предложенных Советским Союзом мира и объединения Германии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Запад отказался от предложенных Советским Союзом мира и объединения Германии [...]
8 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА