mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Мир спасёт... Бутман!

Ещё о культуре Мордовии

«Саранск — столичный город»
Легендарный музыкант Игорь Бутман

Уже в 14-й раз в Саранске пройдет международный фестиваль «Вейсэ Jazz»! Третий год у его штурвала стоит народный артист России Игорь Бутман. ©



Игорь Бутман не собирается плясать под дудку американского Госдепа

13—14 октября в Музыкальном театре им. Яушева меломаны насладятся его божественным саксофоном, а также выступлением лучших джазовых команд и вокалистов из Италии, Эстонии, Венгрии…

В канун фестиваля «Вейсэ Jazz» Игорь Бутман рассказал Татьяне Михайловой о письме президенту США, назвал Петра Порошенко болтуном и пообещал, что мир спасет джаз!

«С»: Игорь Михайлович, мы с нетерпением ждем открытия фестиваля «Вейсэ Jazz», художественным руководителем которого вы являетесь. Чем дорог для вас наш общий проект?

— Во-первых, Саранск — это столичный город. И на карте джаза он появился благодаря своему главному создателю — Георгию Гараняну. Во-вторых, у фестиваля славные традиции. Отрадно, что «Вейсэ Jazz» проводится не в огромных мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, а в уютном Саранске. Всегда приятно приехать к вам из столичной суеты… А какой у вас замечательный детский джазовый конкурс!.. Также следует отметить вклад фестиваля в развитие финно-угорского джаза. В прошлом году ваша публика познакомилась с венгерским квартетом под управлением саксофониста Кристофа Бачо. Он играл сложный современный джаз. На этот раз также приедут музыканты из этой страны — коллектив «Джаба». А еще публику порадуют представители Эстонии. Таким образом, мы налаживаем культурные и просто человеческие связи. Интересно привозить в Саранск новых зажигающихся джазовых звездочек. Знакомить с лучшими оригиналами этой музыки. После Георгия Гараняна и Даниила Крамера мне интересно и почетно быть у руля этого замечательного музыкального форума, получить дополнительный импульс для общения, делать что-то нужное для хороших людей!

«С»: В августе представитель Госдепа США не рекомендовал вам ехать в Крым на музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party, так как вы имеете американский паспорт. Вы были удивлены этому?

— Конечно. Получается, я могу поехать в Крым только как гражданин — без оказания так называемых платных услуг. Это официальное распоряжение президента Обамы. Все это неприятно. Джаз всегда объединял наши страны, несмотря ни на что. Даже в самые худшие годы конфронтации СССР и США к нам приезжали коллеги из-за океана. Выступление на фестивалях нельзя назвать бизнесом. Это наша страсть и любовь к музыке. Мы должны встречаться с публикой. В ответ на подобные «рекомендации» Госдепа я написал официальное письмо своему второму президенту Обаме! (Смеется — «С».)

«С»: Говорят, что аналогичное послание вы собирались отправить украинскому президенту Петру Порошенко?

— Да, собирался, но вряд ли сейчас это актуально. Время ушло… Вышли новые запретные списки. На самом деле Порошенко волнует меньше всего. Он не сдержал свое обещание в отношении меня и Ларисы Долиной. Еще несколько лет назад говорил, что непременно пригласит нас в Винницу. Заявлял, что музыка выше политики. Так и не пригласил… Одним словом, болтуны.

«С»: Как продвигается ваш план, касающийся создания Академии джаза в Подмосковье?

— Пока все сложно. Никита Михалков уже открыл свою академию киноискусства. А мы пока не успеваем. Михалков-то постарше! Ну, ничего, мы обязательно воплотим мечту в реальность. Должно пройти какое-то время. Меня поддерживают многие люди. Нужно собраться с мыслями, присмотреть помещение, подготовить бизнес-план… Как вы сами понимаете, с моим графиком гастролей и фестивалей сделать это сложно.


«С»: Где состоятся ваши ближайшие концерты?

— В моих московских клубах — на Полянке и на Таганке. Затем пройдет концерт двух мастеров джаза Германа Лукьянова и Виталия Долгова в Московском международном Доме музыки. Позже выезжаем на гастроли в Индию, Южную Корею, а оттуда к вам — на «Вейсэ Jazz». А из Мордовии улетаем в США. Так что все должно быть хорошо и джаз в очередной раз сыграет свою объединяющую роль.

Татьяна Михайлова
«Столица С», Мордовия, 3 октября 2015
Tags: биографии и личности, гражданская война, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, искусство, конкурсы и фестивали, крым и севастополь, культура, легенды, мнения и аналитика, мордовия, музыка и песни, народы, новости и события, нравы и мораль, обама, оккупация и интервенция, поволжье, правители, противостояние, регионы, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, современность, сша, украина, фашизм и нацизм, холодная война
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment