mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Зачем немордвину знать мордовские языки?! / Проблема не только Мордовии

Ещё о школе в Мордовии

Родители школьников Саранска написали петицию президенту
Обращение родителей Саранска собирает единомышленников

Родители школьников города Саранска составили петицию на имя президента В.В.Путина, председателя правительства Д. А. Медведева, министра образования и науки Ливанова Д.В. и главы Республики Мордовия Волкова В.Д. В ней родители высказываются против обязательного изучения мордовского языка в школах. ©



Изучение мордовского языка как факультатива может стать компромиссом. Данную петицию подписали около 500 человек.

Министерство образования Республики Мордовия отказались дать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что никаких официальных документов подписано со стороны правительства не было.

— «Согласен с родителями саранских школьников. Если же обратиться к конституции Республики Мордовия, то официальными считаются два языка — русский и мордовский. Можно выразиться по этому вопросу словами Пьера Брантома: "Человек столько раз человек — сколько языков он знает», — высказался по поводу петиции министр по национальной политике Чушкин Анатолий Михайлович.

Кроме того, в петиции родитель учеников саранских школ высказываются за введение пятидневки, ссылаясь на то, что школьники перегружены. У них не остаётся времени на общение с родителями. По мнению родителей успеваемость при шестидневке снижается.

© «Pro Город Саранск», Мордовия, 4 декабря 2015


Снимокmamlas: — Ответил на эту петицию ещё неделю назад (см. скан)... Я об этой глупой самодеятельности в формально этнических (да и не формально тоже) регионах уже давно возмущаюсь... Почему в «формально этнических»? Да даже Вики нам указывает, что в Мордовии мордвы (которая к тому же ещё и сама себя не считает мордвой, но делит на два отдельных - эрзя и мокша - народа и знаться не хотят) всего треть (я, правда, когда подписывал, видел где-то перед этим давно и имел в виду другие цифры: русских - 52%, мордвы - 41%, татар - 6%)!

Теперь, учитывая, что у меня дети от мордовок и мордву как народ я действительно уважаю и люблю не только, получается, на словах, но и на деле, мои недоумения:

- если половина мордвы сама не знает и не особо стремится знать свои языки;
- если две трети населения Мордовии - не мордва, и даже не все из этого большинства - русские;
- если, читая комментарии в петиции или на форумах с этой новостью, ни один подписант ни разу не задаётся вопросом, что мордва и мордовский язык - это плохо, но банально указывают, что школьного времени не хватает и на русский-то язык вместе с остальными обязательными предметами, ну, сделайте хотя бы факультатив, раз уж так нужно соблюдать этот закон о местных госязыках, который никто, оказывается, и в глаза не видел, и раз уж язык теряется, то обратите внимание именно на знание мордовских языков мордвой, а не заставляйте и не нагружайте этим в обязаловку большинство, которому эти языки не нужны по жизни ни при каком случае,

то зачем насильничать, уважаемые местные власти? Вы чего добиваетесь? Чтобы вас, как «Эрдогана Аллах», мордовский Тюштян (центральный герой мокшанского и эрзянского героического эпоса «Тюштя», сын бога грома и войны Атямшкая и земной девушки Литовы) за отказ от разума наказал?! Кстати, вот что уж намного интереснее и полезнее мне бы как не носителю мордовских языков было знать, так это не доскональности языков, а хотя бы в общих рамках мифологию мордовских богов и фольклора - для более полного русского же образования.

Я понимаю, что, к примеру, моим детям знать этот язык желательно, хотя он точно не пригодится им в жизни, но хотя бы ради традиций - просто потому, что у них какая-то часть корней мордовские (точно так же и мне бы желательно узнать хотя бы часть армянской культуры и армянского цаватанема, но...). Но это не значит, что знакомить с мордовскими языками то русское большинство, которое мордовские языки касаются постольку поскольку, нужно в рамках обязательной программы — такие предметы должны иди в достаточных пределах дополнительного культурного образования, факультатива для немордовских народов Мордовии, то есть для большинства республики. Уверяю, что так немордовский ребёнок даже скорее, за компанию с одноклассниками-мордвой, заинтересуется языком, нежели насильно втюхивать что-то ненужное ему... Я уж не говорю за татар!

Повторю, научите хотя бы мордовские семьи, а то таким черезхребетничеством и у них последнюю охоту отобьёте, и выросшим русским школьникам станет противно слушать мордовские песни, в отличие от их русских родителей, которые «Луганяса келунясь» и любят, и выросли с ней точно так же, как с «Ой, мороз-морозом...». Потому, адресаты петиции указаны правильно, раз на местах такие недальновидные чинуши вытворяют такие нелогичные(?) безобразия (по слухам, инициатор этой затеи - бывший министр культуры, а нынешний мэр Саранска, Тултаев... Удивлён! Уж он-то, человек человечный, уважаемый, неглупый и деятельный, не должен поступать так не по-государственному и не уважительно к немордовскому большинству).

Ну, а что касается второй части заголовка-сабжа, так в Татарстане и Башкирии такие вещи начались ещё во времена, кажется, «парада суверенитетов», и буквально пару лет назад, при усилившемся салафизме, там русская половина (более 40%) была вынуждена выйти на улицу с протестами против такого принуждения и ущемления русского языка в пользу языка им не нужного, как и ущемления самих татар, которые так же теряют время на изучение языка государственного - русского.

Вот и подумайте, господа тултаевы, в какое положение вы ставите хотя бы мусульман Мордовии... А если вы пойдёте навстречу татарам, то чем же будет хуже русское большинство? Так что, отменяйте обязательность такой ненужности, а то ведь и вправду, по мере запущения этой уже проблемы, придётся обращаться в Прокуратуру по статьям прав потребителя и ввиду банальной незаконности, как это уже делали в 2010-м... Тем более, повторяю, речи не идёт о русофобии со стороны промордовской, как обычно в нацрегионах, власти, но об обычной глупости (надеюсь и верю) чиновников, перегнувших палку с продвижением по стране мордовского бренда. Тем более, что народ просит уже сам, а вы даже не удосужились спросить его об этом и исследовать этот вопрос прежде, чем проявлять такой волюнтризм на местах...

С уважением и любовью ко всем народам и языкам нашей многонационального Мордовии и всего нашего Поволжья!
Tags: беспредел и анархия, детство, законы и конституция, идеология и власть, критика, культура, мнения и аналитика, мордовия, моё, народы, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, обращение к президенту, поволжье, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский язык, татарстан, чиновники и номенклатура, школа, языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments