mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Музыканты из афганской синевы / К 30-летию

Ещё из патриотической музыки и о войне в Афганистане

Ансамбль заслуженных артистов
Никто, кроме них, когда поют солдаты...

19 ноября 1985 года в Афганистане состоялся первый концерт ансамбля Воздушно-десантных войск «Голубые береты». ©

По теме: «Береты» и Слатов в Саранске | Музыка Афгана. К 30-летию Вывода


Фото из личного архива ансамбля

На вопросы «Красной звезды» от­вечает основатель и художественный руководитель ансамбля «Голубые береты» полковник Сергей Яровой.

– Сергей Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о формировании коллектива в годы афганской войны.

– Ансамбль я создал для досуга личного состава в Афганистане. Талантливых ребят у нас в полку оказалось много, поэтому набрать состав не представляло трудностей. Профильного музыкального образования не было ни у кого, как и инструментов. Музыкальные инструменты были в соседнем полку, но ими никто не пользовался. И начальник политотдела дивизии сказал мне, что, если за неделю сделаем концерт, он отдаст инструменты. Мы выполнили его условие. Первый концерт состоялся в Афганистане ровно тридцать лет назад, 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Известность к нам пришла после выступления на Всесоюзном конкурсе «Когда поют солдаты». Наш концерт шёл посредством телемоста прямо из Кабула и стал сенсацией. Это была наша первая музыкальная победа. Сначала пели всем известные хиты, потом начали писать свои песни. Времени на репетиции было мало, мы ведь участвовали в боевых действиях и выполняли служебные обязанности. Нередко бывало так, что днём мы на войне, а ночью репетируем. Летом 1987-го записали первую пластинку, которая в короткое время стала «платиновой» и вошла в десятку самых популярных в стране.

Долгое время шли разговоры, что такие группы, как наша, недолговечны: закончится война, пройдёт пара-тройка лет и все забудут нас и наши песни. Да я и сам не думал, что ансамбль, созданный на уровне полковой худо­жественной самодеятельности, вскоре будет ездить с концертами по всей стране. Но в политотделе ВДВ решили, что ансамбль нужно сохранить. Тогда я для себя решил, что на сцене будут выступать настоящие десантники, прошедшие афганскую войну. С 1991-го мы стали штатным ансамблем ВДВ. С того же года не менялся состав. Юра Слатов, как и я, полковник, почти все тексты написаны именно им. Егор Сердечный – старший прапорщик, барабанщик и зву­корежиссёр. Денис Платонов тоже старший прапорщик, делает все аранжировки. А лидер-гитарист у нас прапорщик Дмитрий Вахрушин. Сейчас мы единственный музыкальный коллектив в Во­оружённых Силах нашей страны, где все участники – заслу­женные артисты РФ. Репетируем мы в Отдельном полку связи ВДВ под Москвой в посёлке Медвежьи Озера.

– Как вы считаете, почему «Голу­бые береты» были любимы в те времена и остаются популярными сейчас?

– Мы ведь думали, что вернёмся из Афганистана, война закончится и песни станут неактуальными. А войны пошли одна за другой. Мы, военные люди, меньше всего хотим войны, потому что знаем, что это такое. Но мы не о войне поём, а о людях на ней, о мужской дружбе, о смерти наших товарищей. Поскольку состав ансамбля не по­наслышке знает, что такое служба, общение с людьми в погонах происходит на понятном им языке. Мы поём то, что близко нашему сердцу. И соответственно это близко таким же военнослужащим, как и мы. Но нас слушают не только военные. Девушки и женщины тоже находят что-то своё в нашем творчестве: у нас есть песни о семье, матерях, верных жёнах. После 1990-го к репертуару добавились жёсткие и злые композиции Слатова о распаде страны и армии, которые тоже нашли отклик у простых людей.

Мы всегда стремились писать музыку и аранжировки, созвучные с веяниями поколений. У нас много песен в жанре рока с соло-партиями гитары. Нас вообще считают военной рок-командой. Солдаты до сих пор поют наши тексты под гитару, знают наизусть и слова, и аккорды. А какую из современных песен через несколько лет будут так помнить? Не думаю, что девочка в мини-юбочке, поющая о несчастной любви, через 30 лет выйдет на сцену и будет так же любима.

— Времени на репетиции было мало, мы ведь участвовали в боевых действиях. Нередко бывало так, что днём мы на войне, а ночью репетируем

– Есть ли какие-то особо запомнившиеся выступления?

– Ну, наверное, в Афганистане и были самые запомнившиеся. Днём могли участвовать в боевых действиях, а ночью репетировать. Неизвестно, какой день мог стать твоим последним. Помню, на моём первом выступлении у меня ужасно тряслась коленка. Представьте, стоит командир и волнуется, как мальчишка, перед солдатами. Часто выступали и в других «горячих точках»: Чечня, Нагорный Карабах, Югославия, Преднестровье. Бывало, что отключался свет, и мы брали простые гитары и в полной темноте давали концерт. А солдаты в это время зажигали свечи. Такая атмосфера! Играли как и на самых престижных площадках страны, так и в местах лишения свободы. Выступали и за границей – Польша, Чехия, Германия, Израиль. В Польше к нам после концерта подходят пять местных десантников, приносят огромный букет цветов, и один говорит: «Мы никогда не забудем, что русские спасли моего отца из концлагеря». Постоянно после выступлений к нам подходят люди и произносят такие проникновенные слова благодарности, которые всегда запоминаются. В Тольятти нам сказала одна из матерей погибших: «Я со дня гибели сына никогда столько не плакала и столько не смеялась одновременно». Мы не стараемся, чтобы концерты были похожи на траурную мессу, мы и шутим, и разговариваем, и отвечаем на вопросы. Мы не стремимся к стадионам, но залы никогда не бывают пусты. В год даём по 120–130 концертов. Работаем либо по приказу командующего ВДВ в воинских частях и военных училищах, либо по приглашению. Есть города, в которых были уже раз 20, и всё равно собираем полные залы. А вообще мы готовы выступать везде, где смогут нам организовать концерт.

– Вы одни из немногих популярных артистов, кто общается со своими слушателями.

– К нам приходят такие же военнослужащие, как и мы. И что, мы будем перед ними, перед семьями наших друзей или матерями погибших стоять и звезд из себя корчить? У нас обычно на концертах есть столик, куда люди складывают записки с вопросами. И после выступления могут ещё час не отпускать: фотографируются, берут автографы, просто беседуют. Нам звезда в лоб не ударила, чтобы сразу после выступления мы уходили с надменными лицами. А благодаря Интернету мы вообще стали открыты для людей. Существует официальный сайт ансамбля ВДВ «Голубые береты», есть форум blueberets.ru, где мы общаемся со слушателями.

Микс – Голубые береты

– Когда ждать новый альбом?

– Надеюсь, скоро. Уже готовы несколько новых песен. У нас есть 10 альбомов, плюс один мой личный, называется «Вдалеке». Правда, на запись нужны немалые средства. Мы даже аппаратуру покупаем за свой счёт, а в чём-то помогают «афганцы», ставшие бизнесменами. Но благодаря Интернету наши видеозаписи и песни стали доступны людям.

Кристина Уколова
«Красная звезда», 22 ноября 2015
Tags: 80-е, агитпроп и пиар, армия, афпак, биографии и личности, видео, военные, войны и конфликты, воспоминания, даты и праздники, известные люди, интервью и репортаж, культура, легенды, менталитет, музыка и песни, общество и население, родина и патриотизм, символы, современность, ссср, эпохи, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments