mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Памяти созидателей СССР, которых Путин подменил его разрушителями

Ещё из биографии Ленина и фотолениниады

«Встаньте, товарищи, Ильича хоронят»
«Ленин оторвал от России Аляску, Польшу, Финляндию, Даманский о-в и ещё 14 её территорий», — В.В. Путин на Госсовете по науке, образованию, культуре и ИСТОРИИ, 21 января 2016 года / Кощунство, постмодернизм и либертарианство как мировая и российская идеологии

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин. Реакция населения страны и партийных соратников на смерть вождя и похороны одного из самых противоречивых персонажей мировой истории — в фотогалерее «Ъ». ©



Фото: Евгений Асмолов

Один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 года после продолжительной тяжелой болезни, о точном диагнозе которой врачи и ученые спорят до сих пор. Похороны Ленина состоялись шесть дней спустя; по некоторым данным, в период 23–26 января у гроба основоположника марксизма-ленинизма побывало до полумиллиона человек. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенный на Красной площади Мавзолей. Смерть вождя наводнила страну слухами о скором развале партии и войне. По данным ОГПУ, зафиксированным в архивой спецполитсводке, где для руководства страны обобщалась реакция населения на смерть Ленина, настроение людей было «тяжелым» и «крайне подавленным».

По воспоминаниям современников, в день похорон Ленина на Красную площадь, чтобы проститься с вождем, пришли многие тысячи людей, однако давки и беспорядков не было. В своих мемуарах Елена Джапаридзе (1907–1996), дочь одного из 26 бакинских комиссаров, присутствовавшая на похоронах, описала церемонию прощания так: «...По телеграфным проводам разнесся сигнал: “Встаньте, товарищи, Ильича хоронят”. И все, где кто бы ни находился в это время, вставали. Четыре минуты прошло, и вот уже прозвучал новый сигнал: “Ленин умер. Ленин живет”. И снова кто-то запевает: “Вы жертвою пали” — на этот раз любимую песню Ильича подхватывает вся Красная площадь от края и до края».


2.

Владимир Ленин скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. Он тяжело болел с мая 1922 года — предположительно, болезнь была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года.


3.

В официальном заключении о причине смерти Ленина в протоколе вскрытия тела написано, что «основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания»: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Позднее, уже в 2000-х годах, некоторые ученые предположили, что Ленин умер от нейросифилиса.


4.

Партия узнала о смерти Ленина на заседании XI съезда советов 21 января 1924 года: новость была сообщена делегатам председателем ВЦИК Михаилом Калининым. В тот же день в стране объявлен траур, образована комиссия ЦК по организации похорон, большевистские лидеры срочно прибыли в Горки. 22 января первый председатель ОГПУ Феликс Дзержинский написал распоряжение ОГПУ «не поддаваться панике» и сохранять «особую бдительность».


5.

С 21 января 1924 года в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По оценкам историков, в период 23–26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.


6.

В архивной спецполитсводке ОГПУ, обобщавшей для руководства страны реакцию населения на смерть Ленина и возникшие в связи с этим слухи, были собранны данные из многих губерний: например, в Московской губернии появились слухи о том, что Ленин якобы умер уже шесть месяцев назад и все это время хранился в замороженном виде, в Белоруссии население ожидало раскола в верхах и новой интервенции поляков, а в Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий, за то что Ленин собирался отменить налоги с крестьян и торговцев. В ОГПУ констатировали, что настроение у людей в целом «крайне подавленное» и по стране циркулируют не соответствующие действительности сообщения об арестах одними партийными лидерами других.


7.

По данным ОГПУ, во многих церквях страны отслужили молебны о «поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира»: в Тверской губернии служили панихиды по Ленину при большом стечении верующих, в Пскове семьи красноармейцев «служили молебны за упокой Ильича в церквах», а в Нижегородской губернии большинство заводов постановили отчислить полдневной заработок на траурные венки вождю.


8.
После смерти Ленина его жена Надежда Крупская (на фото) до конца жизни (умерла она в 1939 году) выступала в печати, оставаясь членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она стала одним из создателей советской системы народного образования, написала многочисленные работы о Ленине, статьи по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. В 1930-е годы Крупская пыталась противостоять установлению административно-командной системы и выступала против гонений на детей «врагов народа», но была отстранена от работы Наркомпроса и занялась вопросами библиотечной работы.


9.

Большевистские вожди лично посетили церемонию похорон и зачитали посвященные покойному речи. Наиболее яркими из них считаются выступление члена Политбюро ЦК ВКП(б) Григория Зиновьева и знаменитая «клятва» 1-го генерального секретаря ЦК ВКП(б)Иосифа Сталина: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам крепить и расширять Союз Советских Социалистических Республик. Клянемся, товарищ Ленин, что мы выполним и эту твою заповедь!».


10.

Согласно советской историографии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России, а официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Многие же постсоветские историки полагают, что автор этой идеи — Иосиф Сталин, а ее корни — в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата.


11.

23 января 1924 года в багажном вагоне №1691 тело Владимира Ленина было доставлено в Москву. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание. 27 января гроб с забальзамированным телом вождя был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее.


12.

Существует и другая точка зрения, что идеологом посмертного сохранения тела Ленина был первый народный комиссар внешней торговли СССР Леонид Красин (осуществлявший надзор за бальзамированием тела вождя), который разделял идеи врача и ученого Александра Богданова о физическом бессмертии и философа-футуролога Николая Федорова — о возможности физического воскресения умерших в будущем.


13.

Замысел создания Мавзолея нес в себе элементы не только христианской, но и более древней традиции — так, обычай бальзамирования правителей существовал в Древнем Египте, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат. Первый, деревянный Мавзолей был возведен ко дню похорон Ленина (27 января 1924 года) и впоследствии был дважды переделан и усовершенствован до современной версии — из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом.


14.

В период Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано из московского Мавзолея в Тюмень, где содержалось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, а сам Мавзолей был замаскирован под особняк. С началом перестройки появились первые дискуссии о дальнейшей судьбе тела Ленина — они ведутся и по сей день, однако решение о захоронении не принято.

Владимир Путин: деятельность Владимира Ленина привела к разрушению исторической России
Путин «чтит» своих предшественников в день их памяти

Президент России Владимир Путин высказался о результатах деятельности Владимира Ленина. По мнению президента, они привели к разрушению исторической России. ©

«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (тоже была)»,— приводит «Интерфакс» слова Владимира Путина, сказанные на президентском совете по науке и образованию.

Так президент ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который привел строки из поэмы Бориса Пастернака «Высокая болезнь» о Владимире Ленине: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». «Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому — страной»,— процитировал господин Ковальчук поэму, предложив создать для научной среды «организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

Напомним, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 года после продолжительной тяжелой болезни, о точном диагнозе которой врачи и ученые спорят до сих пор. Похороны Ленина состоялись шесть дней спустя; по некоторым данным, в период 23–26 января у гроба основоположника марксизма-ленинизма побывало до полумиллиона человек. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенный на Красной площади Мавзолей.

© «Коммерсантъ», 21 января 2016
Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, афоризмы и цитаты, биографии и личности, версии и прогнозы, даты и праздники, дискуссии, идеология и власть, история, красные и белые, культ личности, ленин, ложь и правда, мавзолей, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, память, подмена понятий, поколения, политика и политики, правители, противостояние, путин, развал страны, революции и перевороты, россия, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, фальсификации и мошенничества, фантастика и утопии, фото и картинки, цивилизации, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “социализм и коммунизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments