«Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу»
Президент и его день рождения. Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет / Новая Россия 90-х
1 февраля 1931 года в селе Бутка на Урале родился советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый всенародно избранный глава России Борис Ельцин. Ельцин вошел в историю как первый всенародно избранный глава России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, а также, как считается, главный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Он избирался президентом РФ дважды: в 1991 и 1996 годах. Отношение к Борису Ельцину в современной России напоминает памятник другому реформатору Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище. Есть черное, есть белое и все оно вперемешку. ©
По теме: И как начали нас продавать...
Деятельность Бориса Ельцина на посту главы государства оценивается крайне неоднозначно: его винят и хвалят за «окончательное разрушение СССР» и радикальные экономические реформы, его называют человеком, изменившим мир, и приписывают ему ответственность за создание олигархического класса в стране путем распродажи за бесценок государственных активов, войну в Чечне и расцвет коррупции. Жизнь первого президента Российской Федерации — в фотогалерее «Ъ».
По данным фонда «Общественное мнение», отрицательно оценивают историческую роль Бориса Ельцина 41% жителей России, положительно — 40% (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение составляло 67% против 18%). Согласно опросу «Левада-центра», негативно оценивали итоги его правления 67% в 2000 году и 70% в 2006 году, а положительно 15% и 13% соответственно...
2.
Отношение к Борису Ельцину в современной России напоминает памятник другому реформатору Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище. Есть черное, есть белое и все оно вперемешку.
3.
Создан Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге, сделан он богато и с любовью, на его открытие прибыли второй и третий президенты России. Первые лица не критикуют своего предшественника, в описании того, что было в 1990-е, практически не используется видеоряд с изображением первого президента.
4.
Время правления Бориса Ельцина названо лихим, его критика — одна из несущих современной пропаганды, распад СССР, к которому первый президент немало приложил руку, признан крупнейшей геополитической катастрофой XXI века. Президентские выборы 1996 года практически официально названы сфальсифицированными.
5.
Страна, несмотря ни на что, живет по законам рыночной экономики, деформации, привнесенные за последние годы, пока не смогли изменить рыночную основу. Права и свободы, закрепленные Конституцией 1993 года, не отменены, хотя воспользоваться ими на практике порой не так уж и просто.
6.
Система управления обществом все больше напоминает пародию на советскую, с той только разницей, что коммунистическую идеологию заменила великодержавная. Термины «пятая колонна», «враг народа» снова в ходу.
7.
За все это — и за черное, и за белое — в ответе Борис Ельцин. В том, что он делал на посту президента, каждый вправе найти что-то благое и что-то чудовищное. Воспоминания о человеке не могут быть полными без оценки времени, в котором ему приходилось жить и работать: с чего начиналось и к чему пришло.
8.
День рождения Бориса Ельцина не является государственным праздником или официально отмечаемой памятной датой. Возможно, для него это самая большая награда.
9.
/12 июня 1991 на первых в России всенародных выборах Борис Ельцин был избран президентом РСФСР, получив более 57% голосов. Его противник Николай Рыжков набрал лишь 16,85%
Какое наследство оставил Борис Ельцин?
Светлана Журова, депутат Госдумы («Единая Россия»), олимпийская чемпионка:
— Не стало Советского Союза, о чем я очень жалею. Жалею о республиках, которые перестали быть единой страной. Хотя, с другой стороны — была полностью изменена страна. Перестал существовать тот строй, который и нравился, и не нравился по разным причинам. Есть люди, которые считают это не очень хорошим наследием. В этом двойственность всех политиков. Для одних людей он навсегда останется прогрессивным, а для других есть и будет практически врагом.
10.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Он попытался сделать людей свободными. Как у любого политика, у него были и плюсы, и минусы. Тем более, что он инициировал колоссальные изменения в стране. Россия пережила важнейшую трансформацию и геополитический процесс, и, конечно, не все этот период вспоминают с теплотой. Было трудно, но он добился того, чего хотел. Поэтому Ельцин для меня всегда останется масштабной личностью с огромным знаком плюс.
11.
Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch:
— Он оказался на переломе, и не справился. Я плохо отношусь к Ельцину, его заслуга в том, что он помог все разломать. При нем стабильная держава начала разваливаться и падать со всех точек зрения и по всем направлениям. А он ничего не смог сделать или не захотел. Не считаю, что он сделал вообще что-то хорошего. При нем большинство людей из нормального, стабильного состояния погрузились в нищету, лишь небольшая группа людей смогла резко обогатиться.
12.
Антон Комолов, теле-, радиоведущий:
— Я, наверное, один из немногих из нынешнего поколения, кто положительно оценивает наследие первого президента России. Большое видится на расстоянии и это позволяет мне утверждать, что фигура Бориса Ельцина — масштабная. Многое из того, что он делал или пытался делать было абсолютно верным по сути. Что-то не было доведено до конца, что-то пошло не в ту сторону по неопытности или по другим причинам. Но я, хотя и был совсем юным, вспоминаю годы его правления с теплотой.
13.
Россияне не ценят ельцинскую эпоху
Повторения кризиса 1998 года боится каждый второй / «Ъ-Online» от 29.01.2016
Со временем россиянам все сложнее вспомнить достижения и положительные черты правления первого президент России Бориса Ельцина — в отличие от отрицательных итогов его президентства, к которым главным образом относят военные действия в Чечне и дефолт 1998 года. При этом почти половина россиян (49%) боится повторения аналогичного финансового кризиса в ближайший год. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). ©
Оценки роли Бориса Ельцина в истории России в последние годы сместились в сторону негатива. По данным ВЦИОМа, за последние девять лет доля опрошенных, называющих первого президента России виновником кризиса 1990-х годов, выросла с 36% (в 2007 году) до 50% (в 2016 году). Стало меньше тех, кто считает, что Борис Ельцин пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (их число уменьшилось с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).
Ельцинские победы россиянам вспоминать все сложнее: с этим затруднились 52% опрошенных в 2016 году против 28% в 2007-м. К достижениям первого президента России граждане относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%).
Негативными последствиями правления Бориса Ельцина граждане назвали главным образом Чеченскую войну (63%) и финансовый кризис 1998 года (62%). Также в их число вошли массовая безработица (56%), падение производства (55%), инфляция (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий и стипендий (52%). Кроме того, 55% опрошенных обвинили Бориса Ельцина в развале СССР.
«Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает скорее против него, сокращая долю позитивных оценок,— сказал директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов.— Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин — не более чем исторический персонаж. А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством».
Большинство опрошенных (62%) заявило, что дефолт 1998 года сказался на них и членах их семей «в той или иной степени негативно». Для 25% граждан его последствия были очень серьезными, а 10% сообщили, что до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. При этом повторения аналогичного экономического кризиса в ближайший год боится почти половина россиян (49%). «Прежде всего это предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%)»,— говорится в пресс-релизе ВЦИОМа.
Примечательно, что возможное повторение финансового кризиса 1998 года внезапно стало главной темой прошедшего в январе Гайдаровского форума. С доказательств того, что ситуация в экономике сейчас отличается от 1998 года, свое выступление там начал премьер-министр России Дмитрий Медведев. А министр финансов Антон Силуанов, как и многие другие участники форума, говорил о необходимости избежать сценарий-1998, когда тяготы кризиса через резкий рост инфляции были переложены «в основном на плечи населения».
Напомним, в ноябре в Екатеринбурге был открыт президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин-центр). Прибывший туда президент России Владимир Путин подчеркнул, что «Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна была сильной, процветающей, счастливой». «Мы уже многое сделали для достижения этих целей, преодолели немало трудностей и обязательно решим все стоящие перед нами задачи»,— сказал господин Путин. / Алина Сабитова
Повторения кризиса 1998 года боится каждый второй / «Ъ-Online» от 29.01.2016
Со временем россиянам все сложнее вспомнить достижения и положительные черты правления первого президент России Бориса Ельцина — в отличие от отрицательных итогов его президентства, к которым главным образом относят военные действия в Чечне и дефолт 1998 года. При этом почти половина россиян (49%) боится повторения аналогичного финансового кризиса в ближайший год. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). ©
Оценки роли Бориса Ельцина в истории России в последние годы сместились в сторону негатива. По данным ВЦИОМа, за последние девять лет доля опрошенных, называющих первого президента России виновником кризиса 1990-х годов, выросла с 36% (в 2007 году) до 50% (в 2016 году). Стало меньше тех, кто считает, что Борис Ельцин пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (их число уменьшилось с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).
Ельцинские победы россиянам вспоминать все сложнее: с этим затруднились 52% опрошенных в 2016 году против 28% в 2007-м. К достижениям первого президента России граждане относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%).
Негативными последствиями правления Бориса Ельцина граждане назвали главным образом Чеченскую войну (63%) и финансовый кризис 1998 года (62%). Также в их число вошли массовая безработица (56%), падение производства (55%), инфляция (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий и стипендий (52%). Кроме того, 55% опрошенных обвинили Бориса Ельцина в развале СССР.
«Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает скорее против него, сокращая долю позитивных оценок,— сказал директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов.— Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин — не более чем исторический персонаж. А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством».
Большинство опрошенных (62%) заявило, что дефолт 1998 года сказался на них и членах их семей «в той или иной степени негативно». Для 25% граждан его последствия были очень серьезными, а 10% сообщили, что до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. При этом повторения аналогичного экономического кризиса в ближайший год боится почти половина россиян (49%). «Прежде всего это предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%)»,— говорится в пресс-релизе ВЦИОМа.
Примечательно, что возможное повторение финансового кризиса 1998 года внезапно стало главной темой прошедшего в январе Гайдаровского форума. С доказательств того, что ситуация в экономике сейчас отличается от 1998 года, свое выступление там начал премьер-министр России Дмитрий Медведев. А министр финансов Антон Силуанов, как и многие другие участники форума, говорил о необходимости избежать сценарий-1998, когда тяготы кризиса через резкий рост инфляции были переложены «в основном на плечи населения».
Напомним, в ноябре в Екатеринбурге был открыт президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин-центр). Прибывший туда президент России Владимир Путин подчеркнул, что «Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна была сильной, процветающей, счастливой». «Мы уже многое сделали для достижения этих целей, преодолели немало трудностей и обязательно решим все стоящие перед нами задачи»,— сказал господин Путин. / Алина Сабитова
14.
Александр Малис, президент компании «Евросеть»:
— Для того, чтобы правильно оценить наследие Бориса Ельцина надо еще лет пятнадцать с этим повременить. Лично я уверен, что Ельцин сделал все, что мог хорошего с его ментальностью и в той ситуации, в которой он оказался. Не уверен, что кто-то мог бы сделать больше.
15.
Юрий Грымов, режиссер:
— Никакого, пепел от большой страны. Самый главный грех, который еще долго ему будут вспоминать — подписание Беловежских соглашений. В то время Германия объединилась, вообще Европа стремилась к объединению, а мы опять все рушили. Никаких полезных решений для страны, все делалось кланово и для себя. Пусть, все стали самостоятельными, но мы могли идти одним путем, идти вместе. Теперь и мы, и все бывшие страны СССР страдают от этой разобщенности.
16.
Михаил Старшинов, депутат Госдумы («Единая Россия»):
— Противоречивое. Конечно, Ельцин заложил основу демократических преобразований в стране. С другой стороны, он оставил кровавую войну в Чечне, чудовищную приватизацию, огромную кадровую «чехарду», разваленную экономику. Во всем ли вина Ельцина, или он просто оказался в той ситуации, когда по-другому и быть не могло? Сложно сказать.
17.
Уровень угрозы: красный
Как результаты выборов в Думу в 1995 году повлияли на выбор Бориса Ельцина / «Ъ» от 17.12.2015
«До сих пор нет единого мнения, кто на самом деле победил в президентских выборах 1996 года — действующий президент Борис Ельцин или лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За полгода до этого, 17 декабря 1995 года, прошли выборы в Госдуму второго созыва. Среди 43 избирательных объединений уверенную победу тогда одержала КПРФ, а созданное и продвигаемое властью движение "Наш дом — Россия" заняло только третье место». Читайте подробнее...
Как результаты выборов в Думу в 1995 году повлияли на выбор Бориса Ельцина / «Ъ» от 17.12.2015
«До сих пор нет единого мнения, кто на самом деле победил в президентских выборах 1996 года — действующий президент Борис Ельцин или лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За полгода до этого, 17 декабря 1995 года, прошли выборы в Госдуму второго созыва. Среди 43 избирательных объединений уверенную победу тогда одержала КПРФ, а созданное и продвигаемое властью движение "Наш дом — Россия" заняло только третье место». Читайте подробнее...
18.
Тигран Телунц, председатель совета директоров холдинга «Дядя Ваня»:
— Я не вижу следов присутствия деяний Бориса Ельцина в наши дни. Сейчас совсем другая страна, другой режим и другие правители. Пусть и преемники, но совсем другие. Для кого-то нынешние времена хуже, для кого-то — лучше, но уже плохо вспоминаются особенности противоречивой фигуры первого президента России и его дел.
19.
Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:
— Благодаря Ельцину и его команде была проведена важнейшая экономическая реформа, которая обеспечила стабильность и благополучие нулевых. Да, при Ельцине был расстрел парламента, при нем появилась новая конституция, устанавливающая суперпрезидентскую власть, и это он стране дал Путина. Но при нем я чувствовал себя свободным и был уверен в будущем, это было время возможностей. Поколение 80-х, мое поколение, сейчас делает карьеру. А какую карьеру можно сделать в наше время? Я знаком со многими людьми, которые работали в команде Ельцина в разное время. Это яркие, честные профессионалы. Нынешняя серость, конечно, им в подметки не годится.
20.
Владимир Спиваков, народный артист СССР:
— Для меня главное то, что не разразилась гражданская война, и Ельцин этому способствовал. Другое дело, что Россия страна крайностей, но это уже не вина Бориса Николаевича.
21.
Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров «Нордеа Банк»:
— А что, что-то еще осталось из того наследства?
22.
Что говорили читатели «Ъ» о Борисе Ельцине сразу после его смерти
«Ъ-Власть» от 27.04.2007
Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генеральный прокурор России:
— Он пытался разрушить мою семью, скомпрометировав меня. Причем он разрушал мою личную жизнь, защищая при этом мафиозные кланы. Конечно, такие вещи никогда не прощаются. Но на Руси говорят: смерть все спишет. Вот Ельцину она все и списала.
23.
Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России:
— Благодаря Ельцину я состоялся как политик, без него я бы таким не стал. Кроме того, именно Ельцин уговорил меня стать вице-президентом России. А то, что нас потом стравили,— так это не его вина. Я уже давно на Ельцина зла не держал — ведь никто не застрахован от ошибок. Тем более что несмотря ни на что у Ельцина есть заслуга, которую никто не опровергает — он дал свободу народу и стране.
24.
У Бориса Ельцина остается все меньше сторонников
В конфликте двадцатилетней давности его поддерживает лишь десятая часть россиян / «Ъ» от 14.09.2013
«Как выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в противостоянии президента Бориса Ельцина и Верховного совета осенью 1993 года ни одна из сторон конфликта не пользовалась поддержкой большинства. При этом каждый пятый считает, что правда была на стороне Верховного совета. Читайте подробнее...
В конфликте двадцатилетней давности его поддерживает лишь десятая часть россиян / «Ъ» от 14.09.2013
«Как выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в противостоянии президента Бориса Ельцина и Верховного совета осенью 1993 года ни одна из сторон конфликта не пользовалась поддержкой большинства. При этом каждый пятый считает, что правда была на стороне Верховного совета. Читайте подробнее...
25.
Вячеслав Костиков, в 1992-1996 годах пресс-секретарь президента:
— Ельцин был противоречивый человек, и отношения у нас были непростые. Он научил меня смирению и терпимости к оппонентам и даже к врагам. Он всегда гордился своей командой, которую сформировал в почти пустом Кремле после ухода Горбачева. Во время визита в Москву королевы Елизаветы II Борис Николаевич подвел меня к ней и сказал: «Вот мой пресс-секретарь, он владеет всеми иностранными языками».
26.
Михаил Горбачев, президент СССР:
— Наши судьбы перекрестились в самые трудные годы, обозначавшие перелом в истории страны, в годы, когда она искала путь в будущее. Мы с Борисом Николаевичем были связаны совместной работой, принятием принципиальных решений. Между нами были и расхождения, но они носили отпечаток того, что было в стране.
27.
28.
Оружие боя с ближним
20 лет назад штурмом был взят Белый дом / «Ъ» от 04.10.2013
«В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома, в котором засели сторонники Верховного совета. "Ъ" вместе с участниками тех событий выяснял, насколько готовы были противоборствующие стороны к силовой развязке конфликта и как были вооружены их сторонники. Читайте подробнее...
20 лет назад штурмом был взят Белый дом / «Ъ» от 04.10.2013
«В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома, в котором засели сторонники Верховного совета. "Ъ" вместе с участниками тех событий выяснял, насколько готовы были противоборствующие стороны к силовой развязке конфликта и как были вооружены их сторонники. Читайте подробнее...
29.
Эдуард Краснянский, литератор:
— Несмотря на то, что при советской власти я имел все, Ельцин сделал для меня еще больше. Никакие блага не заменят мне тот глоток свободы, который я ощутил благодаря Ельцину.
30.
Рой Медведев, историк:
— Ничего хорошего. Наоборот, в отношении меня Борис Николаевич не скрывал своей неприязни и открыто выступил против меня, когда я отказался войти в московскую группу депутатов Верховного совета РСФСР. А я тогда говорил о его популистских действиях. Жаль, что Ельцин был избран председателем Верховного совета, ведь альтернатива ему была. Например, Николай Рыжков. Впрочем, наверняка все депутаты Верховного совета, которых Ельцин оставил без пенсий и квартир, добрым словом его не вспоминают.
31.
Россияне сожалеют о распаде СССР
и видят в эпохе Бориса Ельцина больше плохого
Большинство россиян отрицательно оценивает распад СССР и с сожалением к нему относится. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра. К первому президенту России Борису Ельцину положительно относятся только 14% респондентов, 56% полагают, что эпоха правления первого главы государства принесла стране «больше плохого». ©
32.
Положительно к бывшему президенту Борису Ельцину относятся только 14% россиян, нейтральное отношение — у 37% граждан, отрицательное — у 36%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». При этом 25% респондентов положительно относятся к избранию господина Ельцина президентом России в 1991 году (отрицательное отношение к этому событию у 47% опрошенных), победа его на выборах 1996 года над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым положительно оценивается только 20% (отрицательно — 49%). Интересно, что 29% россиян затрудняются определить свое отношение к выигрышу Бориса Ельцина в 1991 году, 32% не могут ничего ответить по поводу выборов 1996 года. Большинство (56%) россиян заявляют, что эпоха Бориса Ельцина принесла стране «больше плохого», 18% полагают, что она принесла «больше хорошего». В апреле 2013 года «плохое» в ельцинских временах видели 66% россиян.
33.
51% граждан назвал самым главным событием 1991 года роспуск СССР, однако в 2001 году люди называли таковым попытку госпереворота ГКЧП. Распад Советского Союза отрицательно оценивают 63% граждан, сожалеют об этом 54%, нет жалости к событию у 37% респондентов. В декабре 2014 года сожалели о роспуске СССР только 28% россиян. При этом неизбежным развал Советского Союза в декабре 2015 года сочли 39% опрошенных, в декабре предыдущего года таковых было 30%.
34.
43% респондентов Левада-центра затруднились при просьбе обозначить свое отношение к роспуску Верховного Совета России в 1993 году. 31% не могут определиться со своей позицией к реформам Егора Гайдара (отрицательно к ним относятся 58% опрошенных). / Андрей Перцев
35.
36.
37.
38.
39.
© «Коммерсант», 1 февраля 2016
Journal information