?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Об «этой» стране за «железным занавесом» #1 Вальтер Беньямин
Ещё по теме СССР и иностранцев здесь и здесь, а также ещё о «Железном занавесе»

«Они делают каждый день изматывающим» / Вальтер Беньямин. «Московский дневник»
16 мыслей о России немецкого философа: 1926 год / Спецпроект Weekend

В год 70-летия Фултонской речи, навсегда связавшей образ России с «железным занавесом», мы представляем спецпроект о тех, кому удавалось за него проникнуть и рассказать об увиденном. Россия XX века в книгах посетивших ее иностранцев: все, что они считали нужным сообщить об этой стране,— в 16 мыслях. ©

Ещё «16 мыслей о России»: Роберт Робинсон | Памела Линдон Трэверс | Габриэль Гарсиа Маркес | Герберт Дж. Уэллс | Выражение «Железный занавес» | Хедрик Смит | Мирослав Крлежа | Карл Шлегель | Сигрид Унсет | Андре Жид | Лион Фейхтвангер | Американские союзники


Немецкий философ и теоретик культуры Вальтер Беньямин поехал в Москву зимой 1926 года по двум причинам: во-первых, в середине 20-х он, как многие европейские интеллектуалы, все больше склонялся к марксизму, надеялся наладить общение с русскими единомышленниками, планировал статью о Гете для "Большой советской энциклопедии", даже думал вступить в партию. Во-вторых, в Москве жила его любовь — латышская коммунистка Ася Лацис. В СССР Беньямин провел два месяца, там его ждали только бесконечный неуют, недоумения и разочарования — любовные, рабочие, политические. Вместо страны победившего коммунизма он обнаружил трагическое переплетение паранойи и абсурда. Свой, наверное, самый интимный и болезненный текст он не планировал к печати — впервые "Московский дневник" был опубликован в 1980 году, русский перевод вышел в середине 90-х.


Вальтер Беньямин

1. Оппозиция, какой ее желали бы видеть на Западе — устранившаяся от дел и страдающая под игом интеллигенция — не существует, или, вернее сказать, больше не существует. Она — пусть с разного рода оговорками — заключила мир с большевиками и была уничтожена. В России нет — как раз вне партии — иной оппозиции, кроме самой лояльной.

2. Основная единица времени — "сейчас". Это значит "тотчас". В зависимости от обстоятельств это слово можно услышать в ответ десять, двадцать, тридцать раз и часами, днями или неделями ждать обещанного. Как и вообще нелегко услышать в ответ "нет". Выявление отрицательного ответа — дело времени. Потому катастрофические потери времени, нарушение планов постоянно на повестке дня, как "ремонт". Они делают каждый час предельно напряженным, каждый день изматывающим, каждую жизнь — мгновением.

3. Административные правила меняются день ото дня, да и трамвайные остановки блуждают, магазины превращаются в рестораны, а несколько недель спустя — в конторы. Это поразительное экспериментальное состояние — оно называется здесь "ремонт" — касается не только Москвы, это русская черта. В этой доминирующей страсти заключается столько же наивного стремления к хорошему, как и безграничного любопытства и отчаянной удали. Вряд ли что еще сильнее определяет Россию сегодня. Страна день и ночь находится в состоянии мобилизации, впереди всех, разумеется, партия.

4. Это представляется очень вероятным, когда видишь, сколько раз здесь приходится назначать совещание, чтобы оно наконец состоялось. Ничто не происходит так, как было назначено и как того ожидают, — это банальное выражение сложности жизни с такой неотвратимостью и так мощно подтверждается здесь на каждом шагу, что русский фатализм очень скоро становится понятным. ... В доме, где есть только свечи, жить проще, чем в доме, где есть электрическое освещение, но электростанция то и дело прекращает подачу тока.

5. Деревенская сущность Москвы неожиданно открывается в пригородных улицах со всей откровенностью, ясно и безусловно. Возможно, нет другого такого города, в котором огромные площади оказываются по-деревенски бесформенными и словно размытыми после непогоды растаявшим снегом или дождем.

6. В читальном зале много шахматных столов. Благодаря Ленину, который сам играл в шахматы, в России эта игра оказалась санкционированной.

7. Тротуар поразительно узок, к земной поверхности здесь относятся столь же скупо, сколь расточительно к воздушному пространству. К тому же лед у стен домов лежит так плотно, что часть тротуара не пригодна для ходьбы.

8. Кто проникнет в российскую ситуацию глубже, тут же потеряет склонность к абстракциям, которые даются европейцу без особого труда.

9. Каждая мысль, каждый день и каждая жизнь существуют здесь словно на лабораторном столе. И словно металл, из которого всеми способами пытаются получить неизвестное вещество, каждый должен быть готов к бесконечным экспериментам.

10. В музее на меня особое впечатление произвела коляска, подаренная князем Разумовским одной из дочерей Петра Великого. <...> Все это богатство собиралось таким образом, что у него не может быть будущего. Не только его стиль, но и форма приобретения мертвы. Оно, должно быть, тяготило последних владельцев, и можно себе представить, что чувство обладания им вполне могло сводить их с ума. Теперь же при входе в эту сокровищницу висит портрет Ленина, как обращенные в христианство язычники устанавливают крест там, где раньше приносили жертвы старым богам.

11. Еще кое-что я заметил в последние дни: не только снег заставит меня тосковать по Москве, но и небо. Ни над одним из других городов-гигантов нет такого широкого неба. Это из-за того, что много низких домов. В этом городе постоянно ощущаешь открытость русской равнины.

12. Можно сказать, что то немногое, что знают в России о загранице, находится в том же положении, что червонец: в России это очень большая денежная ценность, а за границей его даже не включают в курсы валют.

13. Величайшее внимание в России обращается на четко — до мельчайших нюансов — определенную политическую позицию. В Германии достаточно лишь в общих чертах обозначить политическую ориентацию.

14. "Время — деньги" — для этого поразительного лозунга на плакатах потребовался авторитет Ленина; настолько чуждо русским такое отношение ко времени. Они растрачивают все. (Можно было бы сказать, что минуты дня них — словно опьяняющий напиток, которого им все мало, они хмелеют от времени.)

15. Россия сегодня — не только классовое, но и кастовое государство. Кастовое государство — это значит, что социальная значимость гражданина определяется не представительной внешней стороной его существования — скажем, одеждой или жилищем,— а лишь исключительно его отношением к власти. Это имеет решающее значение и для всех, кто с ней непосредственно связан. И для них возможность работы открывается тогда, когда они не становятся в демонстративную оппозицию к режиму.

16. Прежде чем произнести суждение перед посторонними, его десять раз обдумают. Потому что в любой момент партия может мимоходом, неожиданно выразить свою позицию, и никто не хотел бы оказаться дезавуированным. Поскольку лояльные убеждения для большинства если и не единственное благо, но все же единственная гарантия прочих благ, каждый обращается со своим именем и своим голосом так осторожно, что граждане стран с демократической конституцией его не понимают.

Составитель: Софья Лосева
«Коммерсантъ Weekend», №1, стр.18, 29 января 2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

20 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
mysoulgarden From: mysoulgarden Date: Февраль, 20, 2016 10:55 (UTC) (Ссылка)
Что-то, Ашот, Вас всё больше и больше заносит в антисоветчину.

Вот - зачем эти домыслы неведомого нам "философа и теоретика культуры"? Были ведь в Советском Союзе в то же время и другие с Запада. И они отзывались о Советском Союзе совсем по-другому, дружески, - даже тогда, когда отмечали какие-то недостатки...
mamlas From: mamlas Date: Февраль, 20, 2016 11:07 (UTC) (Ссылка)
Геннадий Иванович, не в первый раз замечаю за вами не совсем необоснованное поучения и обвинения меня. Это - проект, серия, с этого немца он начался, будут там и просоветские герои. Этот писатель, кстати, не выглядит антисоветским...

К тому же, я всегда не против показывать не только слащавые мнения по нашему поводу (которые есть по ссылке в начале), но и всю их ущербность посредством их непонимания и критиканства нас. Умный, критичный и стремящийся к объективности - уразумеет, реакционер - никогда.
mysoulgarden From: mysoulgarden Date: Февраль, 20, 2016 15:11 (UTC) (Ссылка)
Проекты эти, Ашот, для того и задуманы, чтобы впаривать антисоветчину...

Ну, да ладно. Обещал Вам, что не буду возникать. Да запамятовал. Это возникновение последнее.

Прошу прощения!
pratina From: pratina Date: Ноябрь, 30, 2017 18:07 (UTC) (Ссылка)
Ой, Ашот! Мнение стороннего человека всегда может иметь рациональное зерно даже, если оно вдруг не очень приятное.
Вот дерьмо, льющееся из мозгов соотечественников, не только зерен не имеет, но и то, что ими было превращается в шелуху(((
Что-то последнее время особо горько все это наблюдать и слышать от людей.
mamlas From: mamlas Date: Ноябрь, 30, 2017 19:57 (UTC) (Ссылка)
Геббельс захватил наши сми, Елена...
pratina From: pratina Date: Ноябрь, 30, 2017 20:02 (UTC) (Ссылка)
Приходится констатировать даже в кулинарной сфере. Казалось бы?! И тем не менее! Уж не говорю про нашего общего занкомого либерала сиюминуткина, завертывают гайки пишущим книгу о русской кухне, снизводя до минимального ее уровень.
Просто невозможно уже поверить, что такое возможно у нас. За то ли мы воевали, старик Яков?!-скажешь фразой , стыренной у врагов(((
mamlas From: mamlas Date: Ноябрь, 30, 2017 21:15 (UTC) (Ссылка)
Елена, если говорить честно и о поколениях, то воевали они, а предавали - мы. Да бог, чтобы нас потом не обвиняли всех скопом, но вывели бы начистоту этих предателей...
pratina From: pratina Date: Ноябрь, 30, 2017 21:23 (UTC) (Ссылка)
Соглашусь с тобой! Хотя хотелось бы уточнить, что мы дали слабину в 90-ые, но не предали. То, что потом будут обвинять всех скопом, однозначно, а скользские вывернуться в любом случае.
Мне бы лишь хотелось, что не случилось впереди ситуации, когда снова дадим слабину.
mamlas From: mamlas Date: Ноябрь, 30, 2017 21:36 (UTC) (Ссылка)
Ну вот нам и испытание - исправит, что накосячили предатели и наш относительно пресыщенный морок.
pratina From: pratina Date: Ноябрь, 30, 2017 21:40 (UTC) (Ссылка)
Мы жили в этом плане до сих пор слишком беспечно. Проблема теперь в том, что не знаешь, как теперь нужно.
mamlas From: mamlas Date: Ноябрь, 30, 2017 21:49 (UTC) (Ссылка)
Война план покажет. А задачи по ходу - вернуть славное имя СССР.
pratina From: pratina Date: Ноябрь, 30, 2017 21:56 (UTC) (Ссылка)
Хочется , чтобы не пришлось свернуть с этого безнадежного пути. Даже думать не можется о том, насколько это теперь будет жестко.
mamlas From: mamlas Date: Ноябрь, 30, 2017 22:04 (UTC) (Ссылка)
Не вижу причин для уныния, коли они визжат...
pratina From: pratina Date: Ноябрь, 30, 2017 22:10 (UTC) (Ссылка)
Буду подпитываться рациональным оптимизмом у тебя. Блин, но как переваривать их визг, который мозг взрывает? Еще бы пофигизма в качестве иммунитета к таким визжащим.
mamlas From: mamlas Date: Ноябрь, 30, 2017 22:20 (UTC) (Ссылка)
Дышите глубже и воспринимайте как телевизионную постановку, а лучше, если труппа та же, переключаться н что-то ещё... Я уже достаточно давно так делаю...
pratina From: pratina Date: Декабрь, 1, 2017 06:49 (UTC) (Ссылка)
Тоже так старабсь воспринимать. Но не всегда получается с тем же эффектом тут, к сожалению.
livejournal From: livejournal Date: Май, 9, 2016 19:26 (UTC) (Ссылка)

Об «этой» стране за «железным занавесом» #4 Американск

Пользователь cqeimku_14135_x сослался на вашу запись в своей записи «Об «этой» стране за «железным занавесом» #4 Американские союзники» в контексте: [...] Ещё «16 мыслей о Cоветской России» [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 30, 2016 19:48 (UTC) (Ссылка)

Об «этой» стране за «железным занавесом» #6 Герберт Дж.

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Об «этой» стране за «железным занавесом» #6 Герберт Дж. Уэллс» в контексте: [...] Ещё «16 мыслей о Cоветской России» [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 30, 2016 21:11 (UTC) (Ссылка)

Об «этой» стране за «железным занавесом» #6 Герберт Дж.

Пользователь ppetrovichh сослался на вашу запись в своей записи «Об «этой» стране за «железным занавесом» #6 Герберт Дж. Уэллс» в контексте: [...] Ещё «16 мыслей о Cоветской России» [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 31, 2016 06:35 (UTC) (Ссылка)

Об «этой» стране за «железным занавесом» #6 Герберт Дж.

Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «Об «этой» стране за «железным занавесом» #6 Герберт Дж. Уэллс» в контексте: [...] Ещё «16 мыслей о Cоветской России» [...]
20 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА