?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Столыпинщина для чайников! - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Столыпинщина для чайников!

Это гениальный памфлет френда Гусева, который русским читать обязательно!

Почему русским - поясню ниже, после прочтения.
Оригинал взят у [info]gusev_a_v в Столыпинщина для чайников!


Столыпинская реформа в действии. Художник Б.Н.Покровский запечатлел бунт крестьян при землеустроительных работах по принципам аграрной реформы Столыпина.



В связи с недавними заявлениями отдельных российских руководителей по поводу недооцененной реформаторской роли Петра Столыпина, я неожиданно обнаружил, что очень многие мои знакомые просто не понимают о чем (и о
ком) идёт речь. В чем же суть реформ за которые Столыпина так ценят наши правители Петра Столыпина? Я предлагаю краткую версию в сатирическом изложении. 

Позвал как-то царь-государь пред свои светлы очи Петра Столыпина.

- Слышал я Петя, что ты умён весьма в делах государственных!
- Это есть, - скромно признался Петр Аркадьевич.
- Ну так объясни тогда мне, Петя, отчего же промышленность в нашем царстве-государстве не развивается, отчего модернизация не идёт?
- На это ответ простой, - снисходительно улыбнулся Столыпин в бороду. – Рынка труда в нашем Отечестве нет. А нет рынка труда, то нет и капитализма.
- А отчего рынка труда у нас нет? – удивился святой страстотерпец.
- Вся беда в том, что крестьяне в империи вашей живут в основном общинами. Они эти общины «миром» называют. Сидят так мужики на земле и в город не идут.
- И что в том худого?
- А то худо, что в городе есть промышленник. Надумает промышленник пускать фабрику, придёт он к крестьянину и зовет: «Пойдёшь ко мне батрачить?» А крестьянин спрашивает: «Что дашь?» Промышленник отвечает: «Копеечку». Ну мужик тогда и посылает промышленника куда подальше, дескать, иди за копеечку далеко и надолго…
- Что же делать-то?
- А надо общину изничтожить, забить в этот мужицкий мир осиновый кол, запустить к ним мироедов…
Святой страстотерпец перекрестился:
- Так осерчают же мужики, коли их земли лишить! Может их деньгами заманивать?
- Ну что ж с того, что осерчают? Реформы не бывают безболезненными. Шоковая терапия так сказать. Самых активных перевешаем, а остальные как миленькие в бараки, на заводы отправятся. Тогда они за копеечку, и за полкопейки, и за четверть копеечки работать будут. А если мужиков не опролетарить, то промышленники осерчают.
- Не дай господь! – страстотерпец перекрестился. - До чего ж ты Петя умён, шельмец! Вот давай-ка я тебя министром сделаю. Мужиков, которые будут противиться ты, Петя, сади в вагоны… Как у тебя Петя фамилия?
- Столыпин.
- Сади их в вагоны столыпинские - и в Сибирь, на каторгу, на вечное поселение. А особо злобных – вешай. На первом суку вешай. Столыпин твоя фамилия, говоришь? Вот, галстук им на шею столыпинский и на сук! – посоветовал святой страстотерпец. – А теперь, иди – создавай великую Россию.

Когда Столыпин ушел, к царю заглянула императрица.

- Какой суровый взгляд у этого человека! Кто это!
- Подвижник! Все наше душегубство на себя возьмет. Пристрелят его за зверства и всю семью его искалечат. Как пить дать. Ты помолись за него, а я пойду ворон постреляю. Люблю смотреть как они дохнут. А потом тоже за Столыпина помолюсь…
…..

Шел 1917 год. Царь грустно смотрел на улицу.

- Что там, в Петрограде? – спросил он у министра двора, графа Фредерикса.
- Революция, ваше величество!
- А кто ж бунтует то?
- Пролетариат бунтует. Столыпин крестьян разорил, в города на заводы согнал, вот они и зверствуют.
- Эх, - грустно вздохнул царь. – Что-то Петя недодумал, царствие ему небесное. Подвёл. Наверное, вешал мало. А теперь мне за все его душегубства отвечать в каком-нибудь доме, в ипатьевском…

Русская община - оружие русского народа против сурового климата. Для выживания крестьян. Высушило пригорки? Взошли низинки! Залило низинки? Взошли пригорки. А община - и жива и сыта, даже если чей-то надел природа лишила урожая. Человек не умер, он выжил, вырастил, вернул.

Община есть оружие - это не преувеличение. Фаланга - это оружие. Слаженный удар тысяч копейщиков весил столько, что и всадники отлетали от щитов, и колесницы отскакивали от копий. Строй - тоже оружие, а соединение или подразделение - это форма. И общественный строй - тоже оружие, имхо.

Метки: , , , , ,

6 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 249
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
sanych56 From: sanych56 Date: Сентябрь, 23, 2011 21:03 (UTC) (Ссылка)

к счастью

это совсем не так .
mamlas From: mamlas Date: Сентябрь, 23, 2011 21:22 (UTC) (Ссылка)

Re: к счастью

Что именно?
pingback_bot From: pingback_bot Date: Сентябрь, 24, 2011 01:25 (UTC) (Ссылка)

Столыпинщина для чайников!

User slon_8 referenced to your post from Столыпинщина для чайников! saying: [...] Оригинал взят у в Столыпинщина для чайников! [...]
livejournal From: livejournal Date: Май, 22, 2017 09:30 (UTC) (Ссылка)

О необоснованности бессовестного культа столыпинщины

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «О необоснованности бессовестного культа столыпинщины век спустя...» в контексте: [...] в т.ч. Столыпинщина для чайников! [...]
livejournal From: livejournal Date: Май, 22, 2017 11:26 (UTC) (Ссылка)

О необоснованности бессовестного культа столыпинщины

Пользователь rosso_max сослался на вашу запись в своей записи «О необоснованности бессовестного культа столыпинщины век спустя...» в контексте: [...] в т.ч. Столыпинщина для чайников! [...]
livejournal From: livejournal Date: Май, 25, 2019 13:00 (UTC) (Ссылка)

О необоснованности бессовестного культа столыпинщины

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «О необоснованности бессовестного культа столыпинщины век спустя...» в контексте: [...] в т.ч. Столыпинщина для чайников! [...]
6 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА