mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Самара в Саранске. Культурный гость

Ещё культуре Мордовии

«Самарцы благодарны за то, что вы отдали им Николая Меркушкина!»
Известный хирург и бард Евгений Измайлов – «Столице С»

Его профессиональные инструменты — скальпель и… гитара! По приглашению Клуба любителей творчества Владимира Высоцкого в Саранске дал концерт известный самарский бард и поэт Евгений Измайлов. Он же — доктор медицинских наук, педагог, торакальный хирург. Почетный гость Грушинского фестиваля. Измайлов является автором-исполнителем 100 песен, цикла произведений на стихи поэтов Серебряного века. ©



Евгений Измайлов

О творчестве, губернаторе Самарской области, «идеальном пациенте» и многом другом с ним беседовала Татьяна Михайлова.

— В Саранске я был несколько раз по медицинской линии, — рассказывает Евгений Измайлов. — Последняя поездка особо запомнилась знакомством с Владимиром Цыкаловым, который является душой саранского музея Владимира Высоцкого. Самара особо чтит этого музыканта и поэта. Именно в нашем городе в 1968 году состоялись его первые публичные концерты — во Дворце спорта, клубе Дзержинского, филармонии… В то время такая возможность была для исполнителя большой радостью. Самарский клуб Высоцкого под руководством Михаила Трифонова отмечает все памятные даты, посвященные великому барду!

«С»: Вы даете сольные концерты в Самаре?

— Да. Последние три года выступаю в большом зале областной библиотеки в рамках авторского проекта «Здоровье по нотам». Будучи активным медиком, в перерывах между песнями рассказываю публике познавательные вещи… Вот, например, все мы говорим о нормальном весе и не знаем, что это такое. Оказывается, его можно определить с помощью индекса массы тела, который вычисляется по формуле бельгийского ученого Альфреда Кеттле: вес человека в килограммах делится на его рост в метрах и возводится в квадрат. Ваш нормальный вес — это плюс-минус несколько килограммов…

«С»: Каков для медика идеальный пациент?

— Медицина — это искусство! Искусство разговора, психологии… Поэтому любой пациент при правильном подходе к нему идеален. Плохих больных не бывает! Я знаком со многими бардами, известными личностями. Однажды председатель Грушинского клуба Борис Кельман говорит: «Послушай, Женя заболел…» Как выяснилось, это Евгений Евтушенко, который собирался приехать на Грушинский фестиваль. Так состоялась наша встреча с поэтом. Я рассказал Евгению Евтушенко о необходимых лекарствах для суставов. Через полтора месяца поэт позвонил мне на мобильный телефон — просил напомнить название препарата и советовался по поводу протезирования сустава. Я рекомендовал оперироваться в Америке.

«С»: Как вы относитесь к абсолютной трезвости?

— На ум сразу приходит анекдотическое выражение: «С доктором пить можно, а без доктора — нельзя!» (Смеется — «С».) Если серьезно, то всегда вспоминаю рекомендации ВОЗ: целесообразно потреблять 30 мл спирта в день, чтобы утилизировать жирные кислоты. В России суровый климат, мы едим мясо, жирную пищу… Без небольшого количества качественного алкоголя откладывается холестерин, прогрессируют другие заболевания. В Англии ученые изучили этот вопрос с помощью 10 тысяч человек в возрасте от 60 лет. Эксперимент длился 10 лет. В итоге те, кто придерживался норм ВОЗ, жили на 15 % более продуктивно, меньше болели инфарктами и инсультами. А вот курение — это абсолютное зло!


За гимн Военно-морского флота Евгения Измайлова наградили медалью Николая Пирогова

«С»: Все-таки кто вы больше — врач или музыкант?

— Максималист! А значит, тотально живу каждой минутой! Когда беру гитару в руки, музыкант! Со скальпелем — хирург! Без музыки я не могу, хотя не имею классического образования. Но в детстве мне повезло с соседями. За стеной жила пенсионерка — дворянка немецкого происхождения, которая обучила меня музыкальной грамоте и надоумила родителей купить пианино. Так все и началось.

«С»: Никогда не хотели уйти из медицины на сцену?

— Не было такого желания. В школе я сидел за одной партой с сыном известнейшего кардиохирурга Виктора Полякова. Я прекрасно учился, играл в ансамбле, но пошел на медицинский факультет просто за компанию с Пашей Поляковым! Поступил легко, без всякого блата! В итоге я стал доктором наук, а Паша — только кандидатом! (Смеется — «С».)

«С»: Расскажите о ваших музыкальных планах…

— Сейчас работаю над программой «Гитарные струны Серебряного века». Возможно, выступлю в ней в Саранске. Уже пошил концертный костюм с бабочкой, что не особо свойственно бардам! В моем репертуаре появились песни на стихи Надежды Тэффи, подруги Марины Цветаевой — Софьи Парнок… Неделю назад в Самарском доме литераторов дал концерт на стихи земляка — поэта Бориса Свойского.

«С»: Как вам живется с новым губернатором?

— Самарцы благодарны за то, что вы отдали им Николая Меркушкина! (Смеется — «С».) Город заметно преобразился — стал чище, появились новые дороги, дома. Начали мостить площади. Центр Самары просто не узнать! Плитка выкладывается по всему городу — идешь как по музею! И люди стали дружелюбнее. Николай Иванович просто молодец. Большое ему спасибо! Оказался такой деятельный товарищ. Собрал вокруг себя настоящих единомышленников.

«С»: Поддерживает культуру?

— Да. Николай Меркушкин сразу начал поддерживать Грушинский фестиваль. Понимаете, область лихорадило, не было денег, но он вошел в положение. Филармония стала давать помещение на проведение форума. Бардам начали оплачивать дорогу, суточные… Это больше дело! Бардовская песня — это прежде всего поэзия, музыкальные традиции. Простые слова доходят до сердец слушателей. Такого нет в шансоне или попсе. Слово — на первом месте! Пять лет назад встречался с известнейшим музыкантом Александром Дольским. Он сказал так: неважно, в каком стиле ты делаешь песню — блюз, рок-н-ролл, эстрада, если слово доходит до слушателя, то это бардовская песня. Солидарен с Дольским!

«С» Вы являетесь автором гимна Военно-морского флота…

— Да. Написал по заказу Самарского общества офицеров содействия армии и флота. За нее меня наградили медалью Николая Ивановича Пирогова в военном исполнении. Это очень редкая награда!

«С»: Недавно вы стали перворазрядником по горным лыжам среди действующих спортсменов… Как вы везде успеваете?

— Время — самое ценное, что есть в жизни человека. Надо правильно его распределять. Этому меня научили замечательные люди. Тот же кадриохирург Виктор Поляков. Кстати, в прошлом голу он получил премию за поэтический сборник. Или знаменитый самарский хирург Георгий Ратнер — автор 13 книг. Ему принадлежат афоризмы на тему «Как выйти живым из больницы» (смеется — «С»).

Личное дело

Евгений Измайлов – доктор медицинских наук, обладатель двух высших категорий по хирургии и торакальной хирургии. Активно занимается педагогической работой, является доцентом кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи. Автор двух монографий, имеет 20 медицинских патентов. В сферу его интересов входят вопросы травматологии, физиотерапии, реабилитации.

Татьяна Михайлова
«Столица С», Мордовия, 2 апреля 2016
Tags: биографии и личности, города и сёла, идеология и власть, интервью и репортаж, культура, медицина и здравоохранение, мнения и аналитика, мордовия, мужчины, музыка и песни, мэры и губернаторы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, профессии и умение, регионы, россия, современность, традиции
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments