mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Стреляй в него – всё будет мимо! / «Литературка» и Юнна Мориц на годовщину памяти Олеся Бузины

Ещё о гражданской войне в Новороссии и ещё у Юнны Мориц

Выжить шанса не было
Всё, о чём предупреждал Бузина, оказалось правдой / Годовщина

«Как его титровать, Бузину-то вашего? Олесь или Алесь? Писатель или историк?» – такой вопрос задала мне девять лет назад телевизионный редактор, просматривая предэфирный материал к фильму «Убить русского в себе». Тогда в российском эфире Бузины почти не было. Кто это такой, знали только немногие специалисты. ©



Олесь Бузина

Один из них и посоветовал мне взять интервью у Олеся: «Язык – как бритва. Находит где-то такие факты, такие детали, что на привычные вещи начинаешь смотреть совсем под другим углом».

Но самое главное – всё, о чём он говорил и предупреждал, оказалось правдой...

Убитый Бузина очень для многих гораздо удобнее Бузины живого. Хотя бы потому, что уже никогда не задаст своего знаменитого вопроса: «Почему вы, Россия, тратите колоссальные деньги, чтобы понравиться тем, кто никогда и ни за какие деньги вас не полюбит, и отталкиваете от себя тех, кто готов идти с вами без всяких денег?»

Этот вопрос он задавал часто. Многим. И не получал ответа. И не только он один.

Восемь лет назад для фильма о том, кто и зачем убивает русского сначала в себе, а потом в других, я записала несколько десятков интервью. Все они оказались подтверждением мыслей, записанных на самой первой встрече с Олесем Бузиной.

Вот, например, слова знаменитого историка, академика НАН Украины Петра Толочко: «Я часто вашим задавал вопрос: ну вы же видите, что делают американцы на Украине. Гранты, фонды, фундации, семинары, книгоиздательство, школы… И с Черномырдиным, послом, встречался. До него – с Ельциным. На самые высокие уровни выходил. А они мне все говорили: «Да бросьте вы, Пётр Петрович. Мы ж вам газ бесплатно даём».

До гражданской войны на Украине – ещё восемь лет. Но первый Майдан уже был. Футболки с надписью «Дякую тобi, боже, що я не москаль» – самый популярный львовский сувенир. Уже открыто работали по всей Западной Украине «вышкилы», где 13–16-летние подростки, гордо называвшие себя юными бандеровцами, с удовольствием «кидали зиги» прямо в телекамеры. Станислав Кульчицкий, руководитель Института национальной памяти Украины, воспевавший при СССР индустриализацию Донбасса, уже продвигал концепцию голодомора, геноцида исключительно украинского народа. Продвигал на американские и канадские гранты. И уже был такой писатель Олесь Бузина. Он никаких грантов не получал. Американцы таким, как он, никогда ничего не давали. А Россия… Мы же газ со скидкой даём…

Рекомендоваться «профессиональным писателем» Бузина имел полное и неоспоримое право. Он жил именно на то, что получал как писатель. Именно поэтому мог честно говорить и о том, кто такие «украинские патриоты», и о том, что такое украинская власть. И кто на самом деле главные предатели страны.

«Да, я голосовал за «Партию регионов». А потом они меня как избирателя предали», – эти слова Олесь Бузина сказал за несколько недель до бегства Януковича из Киева. До пафосных заявлений Добкина и Кернеса о том, что Харьковская область будет островом, свободным от фашизма. И до того, как они спокойно уступили свои кресла «новой власти». Той самой. С красно-чёрными флагами и портретами Бандеры.

Был ли Бузина пророком? Нет. Каким-то обладающим исключительным инсайдом суперполитологом? Тоже нет. Просто он и на своей киевской кухне, в беседах «не под камеру», и в студии популярных ток-шоу говорил одно и то же. То, что есть на самом деле. А не то, что кому-то хочется слышать. По одной простой причине. «Это неуважение к себе – не говорить по существу, выдумывать какой-то бред и потом пытаться этим бредом оперировать». Это тоже его слова. Это и есть та самая настоящая журналистика. За которую убивают. И с которой вообще очень трудно выжить.

Да, книги Бузины публиковались в российских издательствах. Но кто видел массовую рекламу этих книг? «Раскрутку», как теперь принято говорить, писателя? Это когда Украина грянула, да так, что у России рука креститься устала, Бузину стали наперебой звать в популярные политические ток-шоу. До этого чтению предпочитали счёт.

«О ком вы говорите? Журналист? А откуда – из Киева? А как он будет делать программу в Москве? Ну… Позвоните через месяцок. Мы подумаем, посчитаем…» – такой, почти под копирку, ответ дали продюсеры сразу нескольких телеканалов на предложение выпускать в России программу Олеся «Следами пращуров». Подумаем. Посмотрим на рейтинги. Посчитаем.

Разговор с Украиной Россия вела исключительно языком цифр. Доллары скидок. Литры прокачки. Кубометры наворованного. «А на украинском-то зачем?» – такой вопрос одно очень высокопоставленное лицо задало журналистам, предложившим сделать новый телеканал и вещать на Украину из России на украинском языке. Но единственный государственный язык у нас, к сожалению, язык цифр.

«Вы не понимаете смысл чиновничьей работы», – так в своё время обосновали мне отказ дать комментарий по происходящему на Украине в Россотрудничестве. Организации, существующей на бюджетные деньги специально для поддержки русской культуры за рубежом. Дело было в декабре 2013 года. Россотрудничество тогда, судя по его же собственному сайту, организовывало выставки где-то в Лондоне. Возлагало цветы где-то в Будапеште. Перерезало какие-то ленточки. Что-то кому-то вручало. Украину в это время – убивали. Вместо неё от Харькова до Одессы появилась Антироссия. Выжить в ней у таких, как Олесь Бузина, шансов не было.


Убит за правду и талант
Год назад от рук злодеев пал украинский писатель Олесь Бузина

Сейчас и здесь

Не возвращайся в Украину!
Угроза жизни дышит в спину,
В затылок дышит подлецо –
Фашизма подлое лицо!

Не возвращайся, там – гестапо,
Восторг фашистского нахрапа,
Кровавый скачет карнавал,
По спискам гробит наповал!

Не возвращайся в их зверинец,
Ты – драгоценный украинец,
Тебя убьют за твой талант, –
Убить талант – призванье банд!

Но ты вернулся – и убит.
Имеет запад жалкий вид,
С фашистами в одной компании
Он Лорку расстрелял в Испании,

С фашистами в одном флаконе
Он полон русофобской вони,
С фашистами сейчас и здесь
Он расстрелял тебя, Олесь!..

Угроза жизни миновала,
Тебя убить, конечно, мало:
Теперь ты превратился в свет,
Где после смерти – смерти нет!

Теперь тебя фашистский мрак
Не ликвидирует никак, –
Твоё присутствие, Олесь,
Огромно – хоть на стенку лезь!

Хоть лезь на стену, мракобесье, –
Теперь присутствие Олеся
Огромно и неистребимо,
Оно бессмертно и любимо,
Стреляй в него – всё будет мимо!



Читайте и благодарите
Олесь Бузина. Расстрелянная правда / Сост. А.А. Бобров. – М.: Алгоритм, 2015. – 416 с. / Чтобы помнили

Самым трагическим образом Олесь Бузина доказал действенность литературы даже в такой стране, как сегодняшняя Украине. «Даже» – не в смысле какой-то невосприимчивости граждан «незалежной» к слову, а в том, что ныне вся тамошняя авансцена заполнена «людьми действия» типа Сашка Билого, Яроша, Фарион, которых не заподозришь в подобном внимании, а порой и в чтении вообще. Но они чувствовали влияние Олеся Бузины на огромную часть народа, который считали своим приобретением. Потому и убили. Изданная недавно книга «Олесь Бузина. Расстрелянная правда» – не просто дань уважения талантливому писателю, а ещё и шанс под завалом пропаганды и контрпропаганды разглядеть истинный лик Украины, украинца, двинуться в сторону понимания, отрезвления.

Шанс в том, что тексты Бузины в эту книгу собрал, прокомментировал, предварил большой статьёй-предисловием не случайный составитель-подёнщик, а известный писатель и поэт Александр Бобров. Причём не по принципу краткосрочной политической целесообразности «посильнее хлестнуть майдаунов», а чтобы дать слово своему собрату-писателю – талантливому, остроумному и лиричному Олесю.

Когда «Евроньюс» представил Бузину «пророссийским журналистом», то это была, по сути, клевета, средство снизить действенность его текстов. Бобров даёт слово самоопределения Олесю: «Я – хо­хол. Я – украинец. Я – русский. Мы не злодеи…» (Речь Олеся была ответом на хитро подобранный итервьюером набор «компромата», причём от самых «главноукраинцев». Леся Украинка: «Мы – нация злодеев». Шевченко: «Украинцы – нация позаборников и злодеев», Грушевский: «Украинская нация не дала ни одной творческой идеи»…) Бузина продолжал: «Мы избранный Богом народ русских, состоящий из москалей, хохлов, белорусов. У нас три государства, но мы один народ».

Бобров добавляет и от себя: «Если сложить в кучу правящую клику Порошенко – Яценюк – Гройсман – Аваков, то по казацкому духу, малороссийской крови и украинской сути Бузина – больший украинец, чем все они, вместе взятые. Этим-то он и стал ненавистен для лжеукраинцев, захвативших власть».

Олесь в книге Боброва парит над всей нашей общей историей, вовсе не концентрируясь, как могут ожидать пропагандисты, на Петлюре и Бандере.

О древних славянах: «Репутация у этих парней была отвратительная. Связываться с такими – себе дороже. Когда патриотически настроенные историки берутся расхваливать мирный славянский нрав, сравнивая его с «голубиным», они врут. Прокопий Кессарийский, секретарь византийского полководца Велизария, оставил колоритное описание славянской рати. В бой эти хлопцы вступали до пояса голыми, только со щитами и копьями… Византийцы солдат нанимали, дорожили своими профессионалами. Славяне же шли на Балканы, как за зарплатой, задержанной за тысячелетия отлучения от цивилизации. Вскорe они затопили всю Центральную и Южную Европу».

О временах более близких и поворотных: «Оказавшись благодаря Богдану Хмельницкому в составе одного государства, украинцы и русские, которых часто называли московитами, почувствовали, что они чертовски похожи, но, с другой стороны, чем-то неуловимо отличаются, и тут же дали друг другу смешные прозвища хохлов и кацапов. Одни носили бороды. Другие – оселедцы. Одни рубашку выпускали поверх портков. Другие её заправляли в шаровары. Одни привыкли горланить на радах, выбирая гетмана. Другие беспрекословно выполняли все приказы царя-батюшки. Со времён Киевской Руси прошло 500 лет – срок огромный. На юге к крови древних русичей примешались горячая половецкая и флегматичная литовская. На севере население Киевской Руси растворило в себе финские племена. Но общая вера и общие враги помогли им ужиться под скипетром Романовых и раздвинуть границы славянской сверхдержавы вплоть до Дуная и Чёрного моря. Украинцам удалось сыграть выдающуюся роль в судьбе Российской империи. Собственно, и идею-то её придумал киевский монах Феофан Прокопович, необыкновенно понравившийся своим остроумием и деловитостью Петру I…

А дальше «дружбу народов» скрепили дочь Петра Елизавета и простой казак с Черниговщины Алексей Разумовский, разыграв прямо в постели сюжет о принцессе из сказки. Прозвище Разумовского – «ночной император» – говорит само за себя. Его брату Кириллу, президенту Российской академии наук, будет рапортовать по долгу службы Ломоносов, в чьих трудах и появится впервые новое диковинное слово «украинцы».

Вольное, любовно-насмешливое обращение Олеся к истории напоминает гениальную «Русскую историю от Гостомысла до Тимашева» Алексея Константиновича Толстого. Кстати, наш соавтор Козьмы Пруткова детство и последние годы провёл в Малороссии, на родине матери – Анны Перовской, воспитаннице упомянутых Разумовских. А чтобы увидеть в общеизвестной любовной истории Елизаветы парафраз всемирно популярного сюжета «принцесса вышла за простолюдина», тут нужен свежий острый глаз Олеся Бузины.

Александр Бобров подчёркивает своё наблюдение свидетельством многих друзей Олеся: «Он был зачарован Российской империей. Страшно гордился тем, что его казацкие предки служили в Ахтырском гусарском полку. Не меньше гордился он и своими дедами-фронтовиками. Олесь обожал всё, что связано с военной темой».

Эта его любовь бросает отсвет на всю легко и стремительно им пересказанную историю: «Успехи в Петербурге долгое время отвлекали нас от проблем местного самоуправления. Полтавчанин фельдмаршал Паскевич берёт во главе русской армии Варшаву, дружит с Николаем I. Гоголь едет за царский счёт в Италию… Безбородко – канцлер империи, – умирая, прощается с собравшейся публикой фразой, до уровня которой до сих пор не дотянулась современная политическая мысль: «Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!» Да, до Украины ли тут, когда в твоих руках целая империя!»

На страницах этой книги вспоминает близкого друга Олеся и донецкий журналист Александр Чаленко: «Бузина вырос в украиноязычной семье. До 16 лет был украинофилом. Однако знакомство с Булгаковым, бессмертной «Белой гвардией» произвело глубокий переворот. Он стал имперцем. Принимал культурное, но высмеивал политическое украинство. Писал, что эта земля и народ стали счастливыми, только войдя в Российскую империю, когда ужасы польско-католического террора и постоянных набегов крымцев закончились… Где-то за несколько месяцев до Евромайдана он рассказал мне о своих планах написать серию романов в жанре исторического детектива. Герой должен был быть безусловным имперцем по имени Алекс Тугаринов, офицером гвардейского Семёновского полка. В планах писателя были книги и о булгаковском Киеве 1918 года. Хотел написать продолжение книги «Как придумали Украину» о деятельности таких одиозных деятелей украинского нацизма, как Коновалец, Бандера и Шухевич. Бузина никогда не курил и практически не пил. Он мог налить себе маленький стаканчик пива и целый вечер цедить его во время разговора с друзьями. Любил моржевать. К чему приучил и меня. Ходил на Днепр зимой и окунался с головой в ледяную прорубь. Любил хорошо одеваться. Мог прийти на выставку своих эротических рисунков в добротном костюме-тройке с бабочкой и тростью, дёрнув за ручку которой можно было вынуть шпагу. Он хорошо жил за счёт своих гонораров. Был кумиром Русской Украины. Книги выходили большими тиражами и выдерживали по семь, восемь, десять переизданий. Был аккуратистом и трудоголиком. Любил неторопливо ходить пешком. Машину не водил и не хотел водить. За рулём всегда была его жена Наташа. Не сразу научился печатать на компьютере, поэтому первые книги печатала супруга под его диктовку… В открытую протестовал против войны в Донбассе, жёстко критиковал Порошенко и Яценюка, никогда не отказывался выступать на российских ток-шоу. В своё время многие украинцы вступили в ополчение Новороссии только благодаря его прозе».

Ещё в мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии. Получил поддержку, но Украинская национальная экспертная комиссия и её член, директор Института украиноведения П. Кононенко, объявили войну публикациям Бузины, в которых «дискредитируют выдающихся украинских деятелей». Против Бузины было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл. После оправдания на одном из них возле здания суда на Олеся было совершено нападение. Есть в предисловии Боброва новые факты о самом убийстве и его расследовании.

Бывший редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко: «Олесь Бузина ни в коей мере не был врагом Украины, а был её другом, олицетворением того, что делало страну нормальной. Это как смерть Богдана Ступки. Был Ступка – можно было говорить об украинском кино. Нет Ступки – и нет кино».

Отпевали Олеся в Киево-Печерской лавре. Пришло столько народу, что людям пришлось стоять на улице. Во время прощания явились правосеки в масках, но на выкрики «Слава Украине!» вместо привычного услышали громовое: «Фашизм не пройдёт!»

Книга, составленная А. Боб­­ровым, – хорошее чтение, необходимое не только в нынешнем прискорбном противостоянии, но и в неизбежный грядущий период восстановления давней дружбы народов.

Кузьмина Вера, Мориц Юнна, Шумейко Игорь
«Литературная газета», № 15 (6549), 13 апреля 2016
Tags: агитпроп и пиар, афоризмы и цитаты, биографии и личности, бывший ссср, воспоминания, геноцид, гражданская война, даты и праздники, диссида и оппозиция, единство и община, журналистика, запад, идеология и власть, известные люди, история, капитализм и либерализм, книги и библиотеки, криминал, культура, литература, ложь и правда, менталитет, мужчины, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, писатели и поэты, предательство, противостояние, разруха, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, смерти и жертвы, сми, современность, соотечественники, стихи и поэзия, украина, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “писатели и поэты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 287
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “писатели и поэты” Tag