mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Сколько сто́ит Латвию

Ещё по теме современных России и Прибалтики и о современном Русском мире

Ущербная страна
Латвия оценила ущерб, нанесенный в ходе «советской оккупации», в 185 млрд евро

«Ущерб», причиненный экономике Латвии в годы СССР (1940–1991 годы), оценен ею примерно в 185 млрд евро. Такое заявление на полном серьезе сделала в понедельник Рута Паздере, представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации». И это еще не все. ©

По теме: Прибалтика принадлежит России


Фото: Кристина Кормилицына

Демографические убытки (речь о количестве людей, депортированных в Россию или эмигрировавших в Европу) составляют несколько десятков миллиардов, аналогичную сумму — вред, нанесенный окружающей среде. Комиссия учитывает и советское влияние «на культуру и религию Латвии», а также «потери от советских военных баз».

Данные озвучены на презентации книг с говорящими названиями: «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990 гг.» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии».

Претензия носит, скорее, политический, нежели юридический характер. Со своей стороны РФ может предъявить ответную претензию, напомнив о вкладе Советского Союза в развитие экономики, промышленности, культуры, образования в Латвийской ССР. Более того, за годы независимости Латвия нанесла сама себе не менее серьезный ущерб, превратив советское наследие в прах.

Без юридической силы

В теории Латвия может попытаться направить в Международный суд ООН иск о взыскании с РФ ущерба от «советской оккупации», но суд вряд ли примет его к рассмотрению. Такое мнение высказала СМИ Анна Грищенкова, партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража адвокатского бюро КИАП и офицер от России в судебном комитете Международной ассоциации юристов. Есть прецедент — дело «Грузия против России», по которому Международный суд ООН решил, что не обладает соответствующей юрисдикцией.

Соглашается с этим один из лидеров партии «За родной язык!» товарищества «Русская Заря» юрист Илларион Гирс. «Заявление носит исключительно политический характер, ничего юридического в этих претензиях нет. Известные события вступления Латвии в СССР можно толковать по-разному, но не было ничего, что могло бы давать правовые основания для каких-либо претензий к России», — заявил Гирс «Русской Планете».

По его наблюдениям, идеология современной Латвии основана на вписанных в местные законы мифах, будто бы советская власть была оккупационной и при ней осуществлялся геноцид латышей. На миф об оккупации во многом опирается противоестественная для Латвии геополитическая ориентация на США, а миф о геноциде якобы оправдывает нынешнее массовое ущемление прав русских жителей Латвии. «Эти зловещие мифы противоречат действительности: во-первых, геноцида латышей в Латвии при советской власти не было; во-вторых, годы пребывания Латвии в составе СССР с позиции благополучия и процветания большинства были наилучшими для народа Латвии, в том числе и для латышей. Пик развития латвийской культуры пришелся именно на советскую эпоху», — напоминает Илларион Гирс.

В России заявления об ущербе, нанесенном в ходе «советской оккупации», приняли с должной долей иронии. Официальный представитель МИД Мария Захарова даже объявила в Facebook конкурс на лучший комментарий к этой новости. Один из самых красноречивых комментариев, которых больше 4 тысяч, — график, показывающий демографические изменения в Латвии в советский период и в годы независимости.


Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой / Фото: Антон Новодережкин

Но можно и со всей серьезностью прикинуть, какой могла бы сумма встречной претензии России. Латвийский журналист Юрий Алексеев рассказал «Русской Планете», что такие попытки были и он сам принимал в них участие, однако подсчету данные о вкладе СССР, тем более без специально созданной комиссии, не поддаются. Дело в том, что в годы СССР было муниципальное, республиканское и всесоюзное финансирование. Например, дороги между районными центрами строились за счет республиканского бюджета, а трассы союзного значения, соответственно, за счет всесоюзного. Аналогичная ситуация была и со строительством предприятий. «Одно можно сказать точно: Латвия за четверть века независимости построила столько дорог, сколько при СССР строилось за год», — отмечает Алексеев.

По его словам, в 2004 году Латвия вступила в Евросоюз с полностью уничтоженными сельским хозяйством, промышленностью, образованием, здравоохранением и разбежавшимся населением. Все это она потеряла за годы независимости, и членство в ЕС никак не способствовало восстановлению былого уровня развития. «Умерли все сколько-нибудь заметные предприятия — ВЭФ (Рижский электротехнический завод), великий РАФ (Рижская автобусная фабрика), Рижский завод полупроводниковых приборов "Альфа", электромеханический завод и т.д. До 1991 года Латвия занимала в СССР второе место по качеству жизни и инфраструктуры», — говорит Юрий Алексеев.

Журналист считает, что имеет смысл подсчитывать ущерб, который после распада СССР Латвия нанесла сама своей экономике и остальным сферам, и этим должны заниматься «нынешние колонизаторы» — МВФ и Еврокомиссия. Кроме того, сама работа комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации», созданной 11 лет назад, приносит убытки бюджету, ведь за его счет оплачиваются командировки сотрудников и выплачивается зарплата. Также комиссия приносит прямой вред своими исследованиями, создавая еще большую напряженность в отношениях между РФ и прибалтийскими республиками.

Наконец, урон, нанесенный властями Латвии проживающим в ней этническим русским, не менее значителен. Одним из первых законов, принятых в Латвии сразу после провозглашения независимости, стало решение Верховного совета «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и об основных условиях натурализации». Согласно ему гражданами были признаны только примерно две трети жителей страны, которые являлись гражданами Латвийской Республики до 1940 года или их потомками.

«По закону приватизировать советские активы могли только граждане, а неграждане (более трети населения), которые честно трудились на благополучие Латвии в послевоенное время, оказались лишены такой возможности. По сути, это было разворовывание имущества Советского Союза. И эти убытки тоже можно посчитать, правда, все эти активы уже пропили и проели», — добавляет Алексеев.

Россия тоже может потребовать от Латвии возмещения морального ущерба этническим русским, чьи права ущемляются на протяжении последних десятилетий. И все вышеперечисленное, в отличие от заявлений латвийской комиссии, строится не на мифах, а на реальных фактах.

Дарья Андреева
«Русская планета», 19 апреля 2016
Tags: агрессия, бывший ссср, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, деградация, деньги, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, колониализм, кризис, латвия, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, оон, опровержения и разоблачения, память, подмена понятий, политика и политики, прибалтика, провокации, развал страны, разруха, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, современность, ссср, статистика, страны и столицы, суды и следствия, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, холодная война, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “латвия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “латвия” Tag