mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Нужно ли пожалеть Нила Ушакова?

Ещё о русофобии Прибалтики и о современном Русском мире

Мэр Риги дошутился
Грозит ли на самом деле уголовное преследование Нилу Ушакову из-за карикатуры, высмеивающей иск Латвии к РФ

Очередным актом нарушения свободы слова в Латвии, к сожалению, уже никого не удивишь. На сей раз травле подвергся мэр Риги Нил Ушаков, который опубликовал в Facebook карикатуру, высмеивающую требование Латвии о компенсации за «советскую оккупацию». ©



Мэр Риги Нил Ушаков / Фото: Александр Рюмин

Карикатура изображает велосипедиста, который сначала вставляет палку в колесо, потом падает и говорит: «Надо потребовать компенсацию в 185 000 000 000 евро с России». По мнению Ушакова, ошибочно списывать все проблемы последних 25 лет на тяжелое историческое наследие.

Теперь рижскому градоначальнику может грозить до 5 лет тюремного заключения. Представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере собирается обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть его действия согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности. Паздере опередил депутат Сейма от партии «Единство» Вилнис Кирсис, который уже написал заявление в Полицию безопасности, чтобы привлечь Ушакова к ответственности, а национальное объединение Visu Latvijai! требует от мэра извинений за карикатуру.


Та самая карикатура

Претензия носит, скорее, политический, нежели юридический характер. Со своей стороны РФ может предъявить ответную претензию, напомнив о вкладе Советского Союза в развитие экономики, промышленности, культуры, образования в Латвийской ССР. Более того, за годы независимости Латвия нанесла сама себе не менее серьезный ущерб, превратив советское наследие в прах.

Без юридической силы

В теории Латвия может попытаться направить в Международный суд ООН иск о взыскании с РФ ущерба от «советской оккупации», но суд вряд ли примет его к рассмотрению. Такое мнение высказала СМИ Анна Грищенкова, партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража адвокатского бюро КИАП и офицер от России в судебном комитете Международной ассоциации юристов. Есть прецедент — дело «Грузия против России», по которому Международный суд ООН решил, что не обладает соответствующей юрисдикцией.

Соглашается с этим один из лидеров партии «За родной язык!» товарищества «Русская Заря» юрист Илларион Гирс. «Заявление носит исключительно политический характер, ничего юридического в этих претензиях нет. Известные события вступления Латвии в СССР можно толковать по-разному, но не было ничего, что могло бы давать правовые основания для каких-либо претензий к России», — заявил Гирс «Русской Планете».

По его наблюдениям, идеология современной Латвии основана на вписанных в местные законы мифах, будто бы советская власть была оккупационной и при ней осуществлялся геноцид латышей. На миф об оккупации во многом опирается противоестественная для Латвии геополитическая ориентация на США, а миф о геноциде якобы оправдывает нынешнее массовое ущемление прав русских жителей Латвии. «Эти зловещие мифы противоречат действительности: во-первых, геноцида латышей в Латвии при советской власти не было; во-вторых, годы пребывания Латвии в составе СССР с позиции благополучия и процветания большинства были наилучшими для народа Латвии, в том числе и для латышей. Пик развития латвийской культуры пришелся именно на советскую эпоху», — напоминает Илларион Гирс.

На этом фоне в Facebook стартовала акция в поддержку Нила Ушакова Es esmu Ušakovs («Я — Ушаков»), которая является калькой с европейской акции солидарности «Я — Шарли». В поддержку мэра Риги высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова, встал на его защиту и экспертный центр Всемирного русского народного собора. Праведное возмущение является естественной реакцией на угрозы в адрес Нила Ушакова. Тем не менее следует понимать, что представление о нем как о пророссийском политике является ложным. Ушаков является частью политической системы Латвии и не ставит целью ее изменение. И теперь он сам может стать ее жертвой.

За шутки — в тюрьму

«Русская Планета» не смогла оперативно получить комментарий от Нила Ушакова. В среду он направился с официальным визитом в Брюссель на встречу с президентом Европарламента Мартином Шульцем. По иронии судьбы главной темой беседы стал вопрос о свободе слова в Латвии. Ушаков отметил, что рассматривались поправки к Уголовному закону и дело Максима Коптелова, автора шуточной петиции о присоединении Латвии к России. 26 февраля суд в Риге приговорил Коптелова к 6 месяцам тюремного заключения. После приговора бывший главный редактор Ves.lv Денис Бартецкий разместил в интернете другую петицию — о присоединении Латвии к США и к Галактической империи и тоже стал фигурантом уголовного дела. Таким образом, уголовное преследование за шуточные заявления в Латвии стало реальной практикой.

В этот же день президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к Уголовному закону, ужесточающие ответственность за антигосударственную деятельность. По сути, это запрет на любое инакомыслие. На мифе о «советской оккупации» и геноциде латышей строится латвийская государственность, а несогласным с этим грозят тюрьмой.

Один из лидеров партии «За родной язык!» правозащитник Илларион Гирс считает, что, в отличие от Бартецкого и Коптелова, с правовой точки зрения Ушакову ничего не грозит.

«Ничего преступного даже по современным латвийским законам в его иронии нет. Ключевым по статье 74.1 Уголовного закона Латвии является даже не столько сам поступок, сколько его субъективная сторона, то есть умысел, и тут между Ушаковым и латышской этнократией разногласий нет, он является сторонником местной оккупационноцентричной догмы, возражает он лишь против очевидно тупикового пути ее продвижения. Уголовная ответственность в Латвии предусмотрена против публичного опровержения догмы, по вопросам же ее продвижения разнообразие мнений законом не возбраняется», — заявил Гирс, которому выдвигалось обвинение по той же статье.

Скорее, речь идет о политической борьбе, а не о борьбе с инакомыслием. Такое мнение в беседе с РП высказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, объявленный персоной нон-грата в Латвии.

«Это часть кампании по нагнетанию напряжения в обществе и часть кампании по созданию образа врага — внутреннего в виде несогласных с нынешним внутриполитическим и внешнеполитическим курсом страны и врага внешнего в виде России. Безусловно, это связано и со стремлением ультранационалистов привлечь к себе внимание и получить определенные козыри во внутриполитических разборках. Приближаются муниципальные выборы, и националистические силы, составляющие правящую коалицию, хотели бы скинуть Ушакова и поставить своего мэра. И все это происходит в тренде ужесточения законодательства», — пояснил Симиндей.

Вероятнее всего, Нил Ушаков выйдет сухим из воды и в следующий раз опубликует уже что-то в духе возмутительного селфи с американским танком в порту Риги, как было в прошлом году. Или продолжит размещать фотографии котиков, к которым питает слабость, — так больше вероятность угодить всем сразу

Псевдорусский мэр

С сочувствием к ситуации, в которой оказался Ушаков, отнеслись и те, кто ему особо не симпатизирует. Надо сказать, что у русских жителей Риги есть немало вопросов к мэру. При ближайшем рассмотрении образ Ушакова как политика пророссийского и защищающего права русских оказывается ложным. Доводов более чем достаточно.

Так, возглавляемая Ушаковым партия «Согласие», которая, может быть, изначально и позиционировала себя как русская, на деле не представляет интересы русского населения. После прихода к власти «Согласия» русские школы в Риге стали закрываться в массовом порядке, чего не было даже при латышских властях. Перед выборами в Сейм в 2013 году Ушаков прямо объявил: «Мы вовсе не русская партия. Мы — самая главная латышская партия».

Ушаков привечает в Риге силы НАТО, уверен, что Крым должен оставаться в составе Украины, поддерживает санкции против России, отказывается надевать 9 мая георгиевскую ленту. В интервью The Guardian политик заявил, что «Латвия не хотела становиться частью СССР, но была заставлена», а его партия в Сейме голосует за то, что Латвия была оккупирована Советским Союзом. Наконец, Ушаков ежегодно попустительствует шествию легионеров СС и их сторонников в самом центре Риги. К слову, в городе есть улица Джохара Дудаева, которую мэр хоть и обещал, но не переименовал.

В том, что угроза уголовного преследования за шутки в Латвии стала реальной, виноваты в том числе и такие политики, как Нил Ушаков. И отсутствие воли и беспринципность возвращается им бумерангом. На ум приходит стихотворение Мартина Нимёллера, которое заканчивается словами: «А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Дарья Андреева
«Русская планета», 27 апреля 2016
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, бывший ссср, внешняя политика и мид, выборы и референдум, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, известные люди, информационные войны, карикатуры и демки, криминал, латвия, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, правозащита, прибалтика, протесты и бунты, репрессии и цензура, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, скандалы и сенсации, современность, страны и столицы, факты и свидетели, фашизм и нацизм, юмор и сатира, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “мэры и губернаторы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments