mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

«Пся крев!.. Сволота!» / О польских захватчиках русской памяти и достоинства в современном Кремле

Ещё о Польше и военнопленных здесь, здесь и здесь

«Буду так кормить, что скоро подохнете»
О пребывании пленных красноармейцев в польских лагерях / Настоящее прошлое / Истфакт

95 лет назад, 18 марта 1921 года РСФСР и УССР подписали с Польшей Рижский мирный договор. ©



Участники переговоров по Рижскому мирному соглашению

Хотя развязанная II Речью Посполитой война завершилась, в её лагерях как гибли, так и продолжали гибнуть пленные красноармейцы.

По подсчётам лучшего отечественного специалиста по этой теме профессора МГУ Геннадия Матвеева, за 20 месяцев (с февраля 1919 года по октябрь 1920 года) в руки поляков попало не менее 206 877 красноармейцев. Эта цифра получена им на основании данных ежедневных сводок Оперативного отдела польского Генерального штаба. Опровергнуть её поляки не могут, хотя и пытались. Они её теперь просто игнорируют – точно так же, как игнорируют неудобные вопросы по Катыни и Медному.

Когда автор этой статьи, другие отечественные историки и публицисты называют места содержания пленных красноармейцев в Вадовице, Ланьцуте, Стшалково, Домбе, Щиперно, Тухоле, Брест-Литовске, Пикулице, Александруве-Куявском, Калише, Плоцке, Лукове, Седльцах, Здуньской-Воле, Дорогуске, Петркове, Острове-Ломжиньском лагерями смерти, это вызывает у поляков гнев. Оправдан ли он? Чтобы выяснить, кто прав, обратимся к вышедшему в 2004 году сборнику документов «Красноармейцы в польском плену в 1919–1922 гг.». Достоверность его материалов под сомнение никем не ставится. В подготовке сборника наравне с российскими специалистами приняли участие польские историки во главе с профессором Университета им. Николая Коперника Збигневом Карпусом.

30 января в программе «Вести недели» Сергея Брилёва приводились явно заниженные данные о численности погибших в польском плену красноармейцев. По этому вопросу между историками двух стран – спор давний. По польским оценкам, жертв было не более 18 тысяч. Разные российские историки называют цифры от 60 тысяч до 83,5 тысячи человек.

Удивляться разбросу мнений не стоит. И дело не только в стремлении польской стороны занизить масштаб злодеяний. 25 апреля 1921 года, когда подавляющее большинство российских военнопленных либо умерли, либо были отправлены в РСФСР, Министерство военных дел Польши вдруг признало, что до этого дня учёт умерших красноармейцев вёлся неточно.

Последний час в польских лагерях встретили русские и украинцы, латыши и белорусы, татары и евреи, представители других национальностей. Нельзя забывать, что кроме погибших в лагерях были и те, кого до них просто не довезли. Некоторых красноармейцев поляки прикончили на месте пленения. В августе 1920-го под Млавой не менее 200 сдавшихся в плен казаков расстреляли из пулемётов солдаты 5-й армии, которой командовал будущий премьер-министр польского эмигрантского правительства генерал Владислав Сикорский. А он был далеко не самым кровожадным польским военачальником.

Дважды убитые
Поэтическое письмо. Юрий КУНОВ, Воронеж

Они пали на несжатый хлеб,
Под свинцовый попав дождь.
А теперь им кричат вслед,
Что не тот у них был вождь.

И другой над Берлином стяг
Виться должен был на ветру,
Что в атаку их гнал страх,
Вмиг слюну иссушая во рту.

И крушат обелисков гранит,
Гогоча у разрытых могил,
Внуки тех, кто в атаке убит
И на свете почти не жил.

Поднимаясь во весь рост,
Защитим солдатскую честь.
Что нам евромонет горсть,
Когда у нас Родина есть.
Вот показания бежавшего из плена В.В. Валуева. Боец, пленённый 18 августа 1920 года в числе тысячи красноармейцев, показал: «Из всего состава выбрали коммунистов, комсостав, комиссаров и евреев, причём тут же на глазах всех красноармейцев один комиссар-еврей был избит и потом расстрелян». Валуев засвидетельствовал, что у всех отобрали обмундирование, а бойцов, пытавшихся его сохранить, избили до смерти. Затем, пишет историк Николай Райский, «попавших в плен отправили в концентрационный лагерь Тухоль Поморского воеводства, где уже было много раненых, которых не перевязывали неделями, вследствие чего у них в ранах заводились черви. Многие из раненых умирали, каждый день хоронили по 30–35 человек».

Трагичной оказалась судьба трёх тысяч красноармейцев, отправленных поездом из Ковеля 5 ноября 1920 года. В польских документах говорится, что «военнопленные путешествовали пять дней без питания, поэтому после приезда в Пулавы, как только их выгрузили и направили к станции, они бросились на дохлую лошадь, лежавшую возле дороги, и употребили сырую падаль». Комментировать эту сцену излишне…

В лагерях пленные умирали от ран и побоев, голода и холода, тифа и холеры, дизентерии и скарлатины. Быстрому распространению эпидемий способствовало то, что холерных и тифозных держали в одних бараках со здоровыми.

Не будучи в состоянии опровергнуть все эти факты, Карпус настойчиво (а поляки, в отличие от нас, всегда упорно гнут свою линию) уверяет, что польская власть старалась облегчить судьбу пленных и «решительно боролась со злоупотреблениями».

На деле следы этой решительности надо искать днём с огнём. Как пишет сам Карпус, во время проверки лагеря в Тухоле, проводившейся комиссией Министерства военных дел с 1 ноября по 10 декабря 1920 года, «было отмечено 392 случая смертей (около 10 ежедневно)». Причины этой высокой смертности комиссия усматривала в ужасных бытовых условиях, имевших место в Тухоле, а также в нехватке топлива, что вызывало немалое удивление членов комиссии, так как лагерь был в центре Тухольской пущи.

Удивляться этому можно, лишь не зная, как на деле относились поляки к узникам. Это просматривается даже в официальных документах Министерства военных дел Польши. В декабре 1919 года начальник Санитарного департамента генерал-подпоручик Здзислав Гордынский в докладной записке военному министру Польши Казимежу Соснковскому процитировал письмо военврача К. Хабихта от 24 ноября 1919 года о положении военнопленных в Белостоке:

«В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небесам о возмездии. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, которые растаптываются и разносятся по всему лагерю тысячами ног. Больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест, с другой стороны, отхожие места в таком состоянии, что к сиденьям невозможно подойти, потому что пол в несколько слоёв покрыт человеческим калом.

Сами бараки переполнены, среди здоровых полно больных. По моему мнению, среди 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые только тряпьём, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и поражённых гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжелобольных в собственном кале, сочащемся через верхние портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах».

Год спустя, в декабре 1920-го, Верховный чрезвычайный комиссар по делам борьбы с эпидемиями Эмиль Годлевский в письме Соснковскому характеризовал положение в лагерях как «просто нечеловеческое и противоречащее не только всем потребностям гигиены, но вообще культуре».

К такому же выводу можно прийти, ознакомившись с октябрьским 1920 года письмом II Отдела Главного командования Войска польского в Министерство военных дел. В нём признавалось, что нательные вещи красноармейцев «не менялись с момента появления в лагере, они чёрные и зловонные от грязи. Поэтому в бараках постоянно стоит нестерпимый спёртый воздух. Купание из-за нехватки топлива происходит таким образом, что на 100 человек раздаётся 5–10 вёдер горячей воды, что лишь отталкивает их от мытья, так как это только размазывание грязи. Большинство военнопленных полуголые, так как они до сих пор не получили ничего взамен одежды, отобранной у них нашими солдатами на фронте».

То есть некое сочувствие на словах просматривалось, но положение не менялось. Как верно замечено в одном из документов, в Польше, называвшей себя бастионом христианской цивилизации, с пленными обращались «не как с людьми равной расы, а как с рабами». Узников не только били, но и морили голодом. Комендант лагеря в Бресте был откровенен перед узниками: «Убивать вас я права не имею, но буду так кормить, что сами скоро подохнете». Обещание глубоко верующий католик сдержал.

Кошмарной была ситуация и в других местах. В октябре 1920-го командир укреплённого района Модлин Малевич телеграфировал начальству, что среди военнопленных и интернированных в Модлине свирепствует эпидемия желудочных заболеваний. Главными причинами были названы «поедание пленными различных сырых очистков и полностью отсутствие у них обуви и одежды».

Если эта жуткая картина чем-то принципиально отличалась от того, что творилось позже в лагерях смерти нацистской Германии, то пусть профессор Карпус пояснит, чем именно.
_______

P.S. Более года назад инициатива Российского военно-исторического общества начать сбор средств для открытия в Кракове памятника погибшим красноармейцам встретила отпор тогдашнего главы МИДа Польши Гжегожа Схетыны. Он назвал это провокацией, направленной на раскол польского общества.

Снос памятников генералу Ивану Черняховскому и погибшим при освобождении Польши нашим солдатам и офицерам в Варшаве провокацией не считают. При этом поляки рассчитывают поставить в Смоленской области памятник президенту Польши Леху Качинскому. Не будучи уверенным, что у российской власти не случится очередной припадок любви к Польше, напомню, что именно при Качинском на посту мэра Варшавы было решено переименовать одну из площадей города, присвоив ей имя Джохара Дудаева. Одновременно отвергли предложение дать ей имя детей, погибших при теракте в Беслане в сентябре 2004 года. 12 августа 2008 года Качинский выступал в Тбилиси на митинге, собранном сторонниками президента Грузии Михаила Саакашвили, совершившего агрессию в Южной Осетии. А 10 апреля 2010 года Качинский полетел в Россию (кстати, без приглашения официальной Москвы), и отнюдь не с дружественным визитом, а с намерением напомнить геббельсовскую версию катынских событий и поливать Россию грязью.

Олег Назаров
«Литературная газета», Киев, №10-11(6545), 17 марта 2016

Из комментариев:

Александр Кудряшов:Спасибо автору за статью. Прочитал с интересом и полностью с такой оценкой согласен. Честно говоря, с поляками всё понятно, а вот "приступы любви" российской власти к своим недоброжелателям и врагам и ненависть к своей истории, возмущают. Не помогут ляхи и схетыны-ско.ины никому, как с ними не обнимайся и не целуйся. Но чему можно у них поучиться, так это последовательности и верности своим интересам. А здесь измена на измене. Сегодня [19 марта 2016 года], кстати, ровно пять лет со дня смерти или гибели В.И.Илюхина, готовившего какие-то разоблачения официальных версий преступлений по Катыни и даже нашедшего свидетеля-исполнителя фальсификаций архивных документов. У нас и своих геббельсов полно и с точки зрения многих ныне властвующих погибшие и умершие в польских лагерях не соотечественники - ведь это же красноармейцы...

Глеб (змеелов):Особенно меня поразило то, что на пленных отрабатывали сабельные удары. Что до отмщения, то некоторых участников истязаний в отношении красноармейцев после Освободительного похода изловили и казнили. Польша ведет себя так, как и должна себя вести Польша. Хотя удивлять у Польши еще получается.

Григорий Градов:Зверства поляков над пленными красноармейцами изумляют всех нормальных людей. Все факты издевательств не отрицают сами поляки. Более 10 тысяч расстреляно и 50 тысяч замучено в тюрьмах и лагерях. Всё это подтверждается фактами, как и то, что в 1941 г. польских офицеров расстреляли фашисты. Очень жаль, что в России находятся люди типа Андрияшина, которые сомневаются в этих зверствах. Но ещё больше жаль что руководители Росссии Ельцин, Путин, Медведев поверили Геббельсу о расстреле польских офицеров в 1940 г. в Катыни. Они постоянно заявляют о том, что это дело рук Сталина и его подручных. Странно, что они идут на поводу у поляков и пресмыкаются перед ними.

Александр Петров:Один недавно умерший узник польского лагеря рассказывал,что ему пришлось пройти через польскую тюрьму где избивали заключенных даже за разговоры в камере. Даже шепотом нельзя было разговаривать. по белорусской версии в Катынском лесу были растреляны не польские офицеры а белорусы, военнослужащие польской армии, защитники Гродно. Это были обычные мобилизованные в армию люди.

Лев Николаевич Игошин:«В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небесам о возмездии. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, которые растаптываются и разносятся по всему лагерю тысячами ног. Больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест, с другой стороны, отхожие места в таком состоянии, что к сиденьям невозможно подойти, потому что пол в несколько слоёв покрыт человеческим калом…»

Зато мы нынче буквально по мемориальным костям»: взбрык-ать! взбрык-ать! взбрык-ать! Как можно так долбать тонкую нервную организацию современного человека? Кто водит оловянными ногами и деревянными башками — считайте меня подонком от своего погибшего отца-воина.


Юрий Шварёв:Мой дядя, родной брат отца, Шварев Василий Андреевич 1896 года рождения, был бойцом-кавалеристом в армии Буденного. После освобождения от поляков Киева и всей Украины шли на Варшаву, но там были разбиты. Дядя с тысячами попавших в плен выживал в лагерях, переносил всякие издевательства, около двух лет. После освобождения, как говорили родственники, "привёз домой только свои кости да кожу". Не раз слыхал от него проклятия полякам, когда Польша дружила с Россией. Сказал ему: "Поляки же вместе с нами против фашистов воевали". Он нахмурился: "Про этих не говорю, а те были... пся крев!.. Сволота! Морили нас голодом, на работах в кровь избивали. Сколько там наших ребят погублено! В общем, за людей нас они не считали...".
Tags: 20-е, 20-й век, антисемитизм и сионизм, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, военнопленные, вопросы и ответы, геноцид, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, европа, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, католики и Ко, катынь, концлагерь, литература, менталитет, мнения и аналитика, народы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, политика и политики, польша, правители, предательство, преступления и наказания, противостояние, ревизионизм, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, смерти и жертвы, современность, ссср, статистика, стихи и поэзия, страны и столицы, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “концлагерь” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments