?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Современные амазонки Бл. Востока. Ирак и курдянки-езидки - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Современные амазонки Бл. Востока. Ирак и курдянки-езидки
Ещё о женщинах в армии и войнах на Бл.Востоке сегодня

По ту сторону джихада
Терроризм и войны на Ближнем Востоке

По данным ООН, в рабстве на территории группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) содержатся более 3,5 тыс. человек. Большинство из находящихся в неволе — женщины и дети из общины езидов. Боевики продают их, обменивают или насильно выдают замуж за членов группировки. Однако не все готовы смириться с таким исходом. На севере Ирака против боевиков ИГ воюют курдские и езидские женщины, которые мстят за убитых и попавших в рабство к джихадистам. Будни женского отряда в Ираке — в фотогалерее «Ъ». ©

Ранее: Курдистан | Сирия


___

В июне 2014 года боевики «Исламского государства» захватили территорию на севере Ирака, где традиционно проживали курды-езиды. Представители этнического меньшинства подверглись геноциду, несколько сотен езидских женщин попали в сексуальное рабство.


2.

Спасаясь от истребления, многие езиды были вынуждены укрыться в горах Синджар, где они оказались заблокированы боевиками и отрезаны от запасов питьевой воды. Однако не все решили мириться с подобной судьбой: несколько молодых женщин-езидок взялись за оружие. В настоящее время на стороне курдского ополчения воюет отряд, состоящий из 30 езидских и курдских женщин из Ирака и соседней Сирии.


3.

По их собственным словам, женщины объединились, чтобы отомстить за убитых и попавших в сексуальное рабство к боевикам езидок.


4.

По некоторым оценкам, в настоящее время в качестве сексуальных рабынь на территории «Исламского государства» содержатся около 3 тыс. езидских женщин. Боевики могут продать их, обменять или насильно выдать их замуж за членов группировки. Среди захваченных есть даже восьмилетние девочки.


5.

Исламисты утверждают, что захват езидских женщин является оправданным, поскольку они являются неверными. Религиозное учение езидов содержит в себе элементы язычества, иудаизма, ислама и христианства, а исламские радикалы трактуют их вероучение как «поклонение сатане».


6.

В Ираке езиды подвергаются гонениям, как со стороны суннитов, так и со стороны шиитов. Мусульмане верят, что за убийство неверного получат в раю 72 девственницы.


7.
24-летняя курдянка Хасеба Наузад (справа) возглавляет женский отряд, который воюет с исламистами близ иракского города Мосул. Она жила вместе с мужем в Турции, когда боевики ИГ вошли на территорию северного Ирака и объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях.


8.
«Я видела, как они (боевики ИГ — “Ъ”) насиловали моих курдских сестер, и не смогла смириться с этим»,—— говорит Наузад. Ее муж хотел увезти всю семью в Европу, но Наузад приняла решение вернуться на родину для борьбы с исламистами. Она потеряла с ним связь после того, как он добрался до Германии.


9.
21-летняя Асема Дахир была шокирована жестокостью боевиков. «Они (боевики ИГ — “Ъ”) убили моего дядю и забрали жену моего двоюродного брата — они поженились всего за восемь дней до этого»,— рассказывает Дахир.


10.
По словам Дахир (слева), в боях за город Синджар в 2014 году она убила двух боевиков ИГ, прежде чем получила ранение в ногу.


11.

Женщины-бойцы убеждены, что исламисты опасаются вступать с ними в боевые действия, поскольку «для боевиков быть убитым женщиной означает не попасть в рай».


12.
Асема Дахир: «Наша история вдохновляет все больше женщин на борьбу с исламистами».


13.

Фотографии детей и членов семей напоминают женщинам о том, чем они пожертвовали, чтобы присоединиться к борьбе.


14.
Хасеба Наузад умеет обращаться с оружием не хуже любого мужчины.


15.

В последнее время бойцы курдского ополчения достигли значительных успехов в борьбе с «Исламским государством». Так, в марте этого года от исламистов была освобождена территория в районе город Синджар на границе с Сирией.

Фото: Reuters / Ahmed Jadallah
© «Коммерсантъ», 5 мая 2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 249
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
arigato From: arigato Date: Июнь, 10, 2016 23:44 (UTC) (Ссылка)
Да, если боевики боятся таких женщин, то она сформировать армию женщин таких
mamlas From: mamlas Date: Июнь, 10, 2016 23:57 (UTC) (Ссылка)
Не самих женщин боятся, а быть убитыми ими.
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА