mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

И мы обязаны пожелать каждому русофобу конца Антонеску!

Ещё о Балканах во ВМВ

Президент Румынии на службе фашиста Антонеску
Правая история / Статья 2011 года

В Восточной Европе отношение к фашистским преступникам всё толерантней. Особенно там, где были прогитлеровские режимы. ©

Ещё в «Правой истории»


Румынские крестьяне одного из селений поят лошадей советских конников

Но даже на этом фоне выделяется отвратительная выходка президента Румынии Траяна Бэсеску. 70-летие начала Великой Отечественной войны он отметил провокационным заявлением, что «на месте маршала Иона Антонеску в 1941 году он тоже направил бы румынских солдат через Прут для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР».

Это откровение руководителя европейского государства прозвучало 22 июня в интервью румынскому телеканалу. Свою позицию Бэсеску объяснил тем, что Румыния являлась союзником Германии и горела желанием вернуть себе территории, занятые СССР в 1940 году.


Румынские музыканты играют для советских танкистов на одной из улиц города Ботошаны

«Слова Бэсеску возмутительны», – заявил официальный представитель МИД РФ А. Лукашевич. На Смоленской площади надеются, что «бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма», получит «адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы».

Цивилизованной Европе надо напомнить некоторые факты, о которых не любят вспоминать румынские и иные фальсификаторы нашей истории. Главный из них – летом 1940 года никакой советской агрессии не было. СССР не захватил часть территории Румынии, а освободил от её оккупации земли Бессарабии, которые до 1918 входили в состав России. Фактически была воссоздана граница по рекам Прут и Дунай, установленная ещё на Берлинском конгрессе 1878 года. Доказать обратное просто невозможно!

Румыния оккупировала Бессарабию, воспользовавшись временной слабостью России в разгар Гражданской войны. Но и тогда всё прошло не так гладко, как хотели захватчики. На территорию РСФСР румынские войска вторглись в январе 1918 года. Несмотря на крайне тяжёлое положение, российские соединения смогли дать отпор непрошеным гостям. В марте было подписано соглашение, согласно которому румынская сторона брала на себя обязательства вывести свои войска из Бессарабии в двухмесячный срок.

Историк М. Мельтюхов подчёркивает: «Хотя в условиях германо-австро-венгерской оккупации Украины румынское правительство не собиралось выполнять это соглашение, сам факт его подписания румынской стороной имел большое значение с точки зрения международных отношений, поскольку свидетельствовал о признании Румынией факта оккупации соседнего государства».

С 1918 по 1940 Бухарест много раз предпринимал попытки вынудить советское государство признать права Румынии на захваченные территории Бессарабии. Однако наше правительство неизменно отклоняло подобные предложения как неприемлемые.

До начала Второй мировой войны отношения между соседями так и остались неурегулированными. Впрочем, однажды Москва всё-таки сделала шаг навстречу, предложив провести в Бессарабии плебисцит. Но эта инициатива не встретила поддержки у румынского руководства: в Бухаресте прекрасно знали, как хлебнувший «румынизации» народ Бессарабии в действительности относится к румынским «освободителям», и никаких иллюзий на счёт результатов свободного народного волеизъявления не питали.

Что и подтвердилось в 1940 году, когда подавляющее большинство населения Бессарабии встретило Красную Армию не угрюмым молчанием и уж тем более не партизанской борьбой, а ликующими возгласами: «Мы вас ждали 22 года!»


Румынское население возвращается в города, освобожденные советскими войсками

Так же понимали происходившие события и иностранные наблюдатели. Американский журналист В. Максвелл писал: «Во-первых, оккупация Бессарабии Румынией была захватом, и Советское правительство никогда не признавало права Румынии на эту территорию, во-вторых, при румынском господстве население Бессарабии находилось в тяжёлом положении, и в-третьих, эти события были восторженно встречены жителями Бессарабии».

Нельзя упускать из виду и ситуацию в Европе. Требование вернуть Бессарабию и передать Северную Буковину СССР выдвинул 26 июня 1940 года. К тому моменту вермахт разгромил Францию, а руководство Румынии взяло курс на союз с Германией. На территории Румынии Гитлер планировал создать плацдарм для нападения на СССР.

На советский ультиматум Бухарест ответил согласием – и 28 июня части Красной Армии вошли в Бессарабию. Эта уступка, на которую вынужденно пошла Румыния, была далеко не единственной. В том же 1940 году Румыния передала часть своей территорий Венгрии и Болгарии. Болгарии перешла Южная Добруджа, а Венгрии – Северная Трансильвания.

Такой результат был закономерен. С 1918 года руководство Румынии культивировало образ своего государства как «защитника европейской цивилизации» на Днестре. В то же время на оккупированной территории проводилась политика «румынизации» (включавшая насаждение румынского языка), которая превратила молдаван, украинцев, русских, евреев, цыган, венгров и гагаузов в людей «второго сорта».

Население Бессарабии своим упорным сопротивлением «румынизации» приводило румынские власти в отчаяние. Неутешительный итог накануне войны подвёл руководитель политического ведомства по румынизации Бессарабии О. Гибу. Он констатировал, что «по своему характеру Бессарабия сейчас более русская, чем в 1918 году. То, что почти все знают румынский язык, не меняет положения, так как господствующим всюду остается русский язык».

После прихода к власти Антонеску и вторжения Румынии на территорию СССР политика «румынизации» получила дополнительный импульс и новый размах. 5 сентября 1941 г. румынский диктатор прямо заявил:

«Украинцы, греки, гагаузы, евреи – все постепенно, друг за другом, должны быть эвакуированы... Таким образом, наша политика в этом плане сводится к тому, чтобы создать сплошное румынское пространство, как в Бессарабии, так и в Молдове».


Жители города Констанца беседуют с советскими воинами-освободителями

Это признают и современные украинские националисты. К примеру, еженедельник «Зеркало недели», на страницах которого не встретишь добрых слов в адрес СССР и РФ, отмечает:

«Идеологией фашистского режима стал радикальный румынский национализм, существенным образом усиленный теорией расовой борьбы… Самыми опасными для украинцев оккупированных Румынией Северной Буковины и Южной Бессарабии должен был стать план И. Антонеску о проведении в течение 1942-1943 гг. этнической чистки этих территорий от украинского населения, которым предусматривалось тотальное переселение почти миллиона украинцев на восток от Днестра…

Как признают румынские авторы, «вследствие принудительного обмена населением Украина должна была утратить после войны какую-либо возможность предъявлять территориальные претензии Румынии», поскольку Украина, по их мнению, как и в 1918 г., после Второй мировой войны, снова могла бы использовать этнический фактор для отстаивания собственных национальных и территориальных интересов».

Планы тотальной «румынизации» оккупированных территорий были сорваны наступлением Красной Армии. Вторая мировая война шла к своему завершению. По её итогам Антонеску был признан военным преступником и 1 июня 1946 года казнён.

Готов ли симпатизирующий диктатору президент Румынии пройти путь своего кумира до конца?
Олег Назаров, доктор исторических наук
«Файл-РФ», 12 июля 2011
Tags: балканы, вов и вмв, геноцид, геополитика и территории, гражданская война, двойные стандарты, идеология и власть, история, ложь и правда, народы, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, правители, преступления и наказания, регионы, румыния, русский язык, смертная казнь, современность, ссср, страны и столицы, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “румыния” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment