mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Вот шпасибо! или Манергеевец-колчаковец разрешил чтить Сталина дословно / Музей Сталина под Ржевом

Ещё памятники сталинизму здесь и здесь

«Мы скоро достесняемся»
Руководители РВИО предлагают считать военно-историческим все российское общество

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и глава попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин встретились во вторник с активом организации. На этой встрече господин Мединский предложил не менять название дома-музея Сталина под Ржевом, а господин Рогозин заявил, что военно-историческим может считаться все российское общество, поскольку на протяжении всей своей истории наша страна воевала за собственную территорию. ©



___
Вице-премьер России, председатель Российского военно-исторического общества Дмитрий Рогозин (слева) и министр культуры России, глава попечительского совета РВИО Владимир Мединский / Фото: Василий Шапошников

Со своей стороны активисты общества предложили руководителям проект очков дополненной реальности, которые дали бы возможность школьникам оказаться в гуще изучаемых ими битв. Проект памятника князю Владимиру в Москве, инициатором которого стало РВИО, на встрече не обсуждался, вместо него в поле зрения участников попал ряд других мемориальных проектов.

«В истории надо вещи называть своими именами, и тогда будет понятно, ради чего погибали наши предки»,— заявил министр культуры РФ Владимир Мединский вечером во вторник на рабочей встрече актива Российского военно-исторического общества. Таким образом министр комментировал решение назвать дом под Ржевом, где Иосиф Сталин «ночевал и принял решение о первом салюте победы», «Музеем Калининского фронта». «Мы скоро достесняемся до того, что музей Зои Космодемьянской назовем музеем партизанского движения,— предположил господин Мединский.— Если мы будем прислушиваться к бесконечному голосу наших оппонентов, которые пытаются лишить нас истории: и хорошей, и плохой, и самой разной, то и получится музей, где предположительно была убита одна из возможных участниц диверсионной группы, получится, что Александр Матросов поскользнулся, а панфиловцев было 130 и они все умерли». По мнению господина Мединского, нет ничего зазорного в том, чтобы назвать музей именем верховного главнокомандующего: с точки зрения министра, это отнюдь не значит, что «кто-то оправдывает Сталина за ошибки 1941 года (какие же именно ошибки, гос подин министр? - вопрос от mamlas)»,— к тому же, отметил глава Минкульта, «от пребывания Сталина на фронте было больше толка, чем от пребывания на фронте Николая II в Первую мировую войну».

Председатель РВИО Владимир Мединский и председатель попечительского совета общества вице-премьер Дмитрий Рогозин также обсудили «с активом» развитие военно-исторических лагерей для школьников, организованных на средства РВИО. По мнению господина Мединского, эти лагеря могут заменить те, которые оказались закрыты в результате волны проверок после июньской трагедии на Сямозере в Карелии, где во время водного похода погибли 14 московских школьников. Министр рассказал, что в лагерях РВИО дети со всей России уже бесплатно осваивают строевую подготовку, учатся обращаться с оружием, носят форму образца Великой Отечественной войны и даже стреляют — правда, пока вхолостую.

В качестве живой иллюстрации на рабочей встрече присутствовали некоторые воспитанники лагерей РВИО — униформированные молодые люди допризывного возраста и девушки. Они оживленно слушали предложения активистов РВИО, с которыми те обращались к председателю,— например, приспособить к делу патриотического воспитания высокие технологии и создать очки виртуальной реальности, которые позволят виртуально отправлять школьников в прошлое, буквально в самый центр сражения. По мнению авторов идеи, сопровождавших рассказ презентацией, это «позволит сформировать в сознании 13 млн школьников объективный образ истории, который никто не сможет исказить, на языке молодежи объяснить, как на самом деле проходили военные действия». В комплекте с очками предполагается создать жилет, который мог бы имитировать ощущения от попадания пуль. Представитель петербургского отделения РВИО воодушевленно объяснял, как дети будут «летать над танками в капсуле, в полной безопасности, как герои фильма “Парк юрского периода”, и после этого каждый из них сможет сказать: “Я там был, я это видел, я участвовал в сражении”».

Тема воспитания подрастающих поколений оставалась центральной в течение всего вечера. Владимир Мединский, например, представил собравшимся новый учебник военной истории России, одним из авторов которого он является, и приветствовал сообщение о скором создании специального музея стрельцов на базе уже существующего музея «Герои России». «Все почему-то играют в рыцарей, а надо, чтобы играли в стрельцов,— заявил господин Мединский.— Стрельцы ведь круче, чем мушкетеры».

«Очень важно, чтобы отношение к истории не было засаленным, зализанным, когда говорят об одном и том же в кондовых канонах,— добавил со своей стороны Дмитрий Рогозин.— Тогда выдающийся подвиг, пример для подражания перестает быть ярким событием, становится хрестоматийным и неинтересным». Господин Рогозин считает, что «все российское общество — военно-историческое», потому что «вся история России — это история войн, защиты от внешних посягательств на ее территории».

Одна из самых громких инициатив РВИО — установка в Москве памятника князю Владимиру, вызвавшая сначала протесты жителей Воробьевых гор, а затем критику ЮНЕСКО,— на встрече во вторник не обсуждалась, но тему монументального строительства все же затронули. Оказалось, что за три года существования РВИО по его инициативе было установлено 70 памятников. 73-м по счету должен стать памятник Михаилу Калашникову, который планируется поставить в Ижевске в 2019 году в связи со 100-летием оружейника. Уже в этом году может быть открыт памятник Ивану Грозному в Орле: открытие станет одним из мероприятий программы празднования 450-летия города. Идея памятника Ивану Третьему пока что творческой группой отклонена.


Дом-музей Сталина под Ржевом вызывает большой интерес у россиян
Сталинизм и антисталинизм в постоветской России

Когда российская общественность обсуждала открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге, некоторые возмущенные граждане предлагали для исторического равновесия открыть такой же центр или музей Иосифа Виссарионовича Сталина. Между тем, в Тверской области под Ржевом уже существует дом-музей Сталина, а точнее музей «Калининский фронт. Август 1943 года». ©

Как деревенский домик стал легендой

Дело в том, что 4-5 августа 1943 года состоялся первый приезд Верховного Главнокомандующего СССР на фронт. Сталин ночевал в поселке Хорошево, в простом деревянном домике колхозницы Кондратьевой 1929 года постройки. Здесь прошла встреча с командующими фронтами А. И. Еременко и И. Д. Соколовским, а наутро состоялось подписание приказа о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

В 1945 году бюро Калининского обкома ВКП(б) по предложению первого секретаря обкома И.П. Бойцова приняло решение о необходимости сохранить этот дом "как памятник военной истории". Здесь долгое время располагалась сельская библиотека – читальня, а в ней посвященный вождю мемориальный уголок. Постепенно библиотека пришла в упадок и ее ликвидировали.


3 июля 2015 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и администрации Ржевского района состоялось открытие обновленного музея: деревянный дом был отреставрирован и оснащен современной демонстрационной техникой.

Годовщина воссоздания музея совпала в этом году с 75-летием первого выступления Сталина после начала войны, которое состоялось 3 июля 1941 года. В честь этой памятной даты в музее провели специальную экскурсию, где прозвучали фрагменты легендарной речи Верховного Главнокомандующего: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. Над нашей родиной нависла серьезная опасность».

Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года

В трудный для страны час вождь просил поддержки у советского народа, напоминал про поражение «непобедимой» армии Наполеона и Немецкой армии Вильгельма в период Первой империалистической войны, призывал к защите Родины.

Дом-музей Сталина — новый шаг к примирению с собой

Год назад открытие музея «Калининский фронт. Август 1943 года» вызвало много споров. Противников открытия особенно возмутила установка возле дома бюста И.В. Сталина, да и само упоминание советского вождя в положительном контексте. К слову, такие бюсты есть во многих других музеях Великой Отечественной войны, включая главный музей на Поклонной горе.

В ситуацию был вынужден вмешаться председатель РВИО, министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский:

— Музей подо Ржевом - ещё один знак памяти. Один из десятков и даже уже сотен памятников и памятных знаков, установленных РВИО в разных регионах страны и за рубежом. Их герои — маршал Рокоссовский и генерал Скобелев, императоры Александр I и Николай II, полковой священник 1812 года и русские солдаты Первой мировой на Поклонной горе, в Пскове, в Калининграде и во Франции… А что касается бережного восстановления за внебюджетные деньги того самого дома, где ночевал в 1943-м Верховный и где открылся музей «Калининский фронт. Август 1943» — РВИО готово взять под охрану, привести в порядок и обустроить и другие дома — памятные места, где жили, боролись и умирали за Отечество другие военачальники самых разных эпох нашей великой Истории.
Мединский Владимир Ростиславович

В подкрепление этих слов РВИО занялось восстановлением Мемориального комплекса Зои Космодемьянской в Подмосковном Петрищево. А что касается неоднозначной личности вождя, то министр культуры призвал начать уважительно относиться к родной истории и примириться с самими собой:

— Есть сама историческая эпоха. В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они — так сложилось — не отдельно друг от друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Всё вместе и без изъятий — это и есть наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство — такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет... Самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад. Место Сталина — в истории и исторической памяти. Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей. И только мы — наследники собственного прошлого и созидатели собственного будущего.
Мединский Владимир Ростиславович

Народная любовь

Тем, кто недоволен существованием музея и центральной в нем фигурой Сталина, следует обратить внимание на то, какой немалый интерес вызвал этот исторический памятник у граждан России. Еще на стадии ремонта здания ржевитяне приносили для музея реликвии из семейных архивов: военные документы и фотографии, предметы быта и личные вещи бойцов и командиров Красной Армии. Среди необычных экспонатов, переданных в дар музею, книга о Сталине 1939 года выпуска и настольный календарь 1941 года.


— Такие музеи нужны обязательно! Это полезно и поучительно не только для молодежи, память важна для всех! Когда вещи начали собирать, я пошла в дом, где жили мои дедушка с бабушкой. А пожилые люди все хранят: нашла у них занавески, полотенца с вышивкой, фотокарточки. После открытия я в музей ходила — мне понравилось, и приятно знать, что наша семья внесла посильный вклад. Потому что война коснулась и нас — один из дедушек погиб, до сих пор не знаем где, — сказала Валентина Тимофеева, житель поселка Хорошево.

Всего за один год музей "Калининский фронт. Август 1943 года" посетило несколько тысяч гостей и среди них 937 родственников бойцов, погибших на Ржевской земле.

Кроме жителей СНГ, сюда приезжали граждане Литвы, Латвии, Кипра и Великобритании. Надписи на английском в Книге Отзывов гласят «память о Великой войне навсегда останется в наших сердцах».


Большинство посетителей приезжает сюда по личным, а не политическим причинам. Ведь Победа была одна на всех.
Дарья Лабутина и Наталья Самолётова
газета «Коммерсантъ» и «PolitRussia», 5 июля - 17 августа 2016
Tags: агитпроп и пиар, антисталинизм, биографии и личности, видео, вов и вмв, города и сёла, двойные стандарты, детство, единство, жильё и недвижимость, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, кощунство и вандализм, культура, манипулирование, министерства, музеи и выставки, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, организации, памятники и достопримечательности, память, поколения, политика и политики, правители, противостояние, пятая колонна, регионы, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, символы, современность, ссср, сталин и сталинизм, съезды и форумы, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи и выставки” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment