mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Васильева: Сталин при всех недостатках — государственное благо

Ещё об реформах образования в России

«Реформы, которые были предприняты, требуют глубокого осмысления»
Блиц-интервью с новым министром образования Ольгой Васильевой

Новый министр образования Ольга Васильева ответила на вопросы корреспондента «Ъ» Ирины Нагорных сразу после назначения. ©

По теме: Васильева: «Церковный сталинизм» | Атака на министра | Ты его (и её) уважаешь? | Труд и экология в школе / Детский труд вне закона | Ревизия Ливанова и рейтинги / Рейтинг.ру ВУЗов | О русском языке | За «лучшие традиции советской школы» | О хиджабе / Шевченко, хиджабы, татары и мордва | «Я против очернительства истории» | ЕГЭ и история #1 / #2 | По чему учить будем? / Пишем единое образование | Школу вернут в регионы / Политинформация в школе | Шахматы. Интервью «Известиям» | Итоги года Васильевой / Интервью RT | Васильева в Госдуме


Новый министр образования Ольга Васильева / Фото: Дмитрий Духанин

— Вы не раз излагали ваши принципы публично, выступая с лекциями на тему истории России и российской идентичности. Правильно ли я понимаю, что вы будете руководствоваться этими принципами и на новом посту?

— Мы живем в нашей стране и здесь воспитываем наших детей, и принцип может быть только один: наши учителя несут великую миссию. И не только наши учителя. Учитель во всем мире. И сам учитель заслуживает достойной жизни. Это основное. Я сама учитель, биографию мою вы знаете. Во многом от учителя зависит, каким завтра будет наш народ.

— Что самое важное необходимо сделать сначала?

— Надо осмыслить, проанализировать все, что произошло, потому что те реформы, которые были предприняты, они требуют глубокого осмысления. Мы должны взять все лучшее: и в XIX, и в XX, и в XXI веках. Мои принципы на этот счет я действительно уже излагала в своих лекциях.

— Насколько я знаю, инициативы последнего времени, которые были предприняты в управлении по общественным проектам президента, как правило, базировались на подробных социологических исследованиях. Чем вы будете руководствоваться, если будете предлагать собственные изменения?

— Я хочу, чтобы вы меня услышали. Прежде всего, мы должны проанализировать сделанное. У нас есть очень большой опыт, опыт не одного поколения, и в том числе XXI века. И только тогда двигаться дальше.


Фото: Дмитрий Духанин

Чем известна Ольга Васильева
Образование России

19 августа новым министром образования и науки была назначена Ольга Васильева. Подробности ее биографии — в справке «Ъ». ©

Образование и научная деятельность

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года в Бугульме (Татарстан). Она окончила Московский государственный институт культуры, исторический факультет Московского государственного педагогического института, факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

Госпожа Васильева специализируется на истории РПЦ в XX веке, доктор исторических наук, профессор, тема диссертации — «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943–1948 годах». Автор около 150 научных работ.

Где работала

В 1991–2002 годах Ольга Васильева работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, где прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя. С 2002 года занимает пост заведующей кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте РФ. Госпожа Васильева входила в совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ и комиссии по делам религиозных объединений при правительстве России, была заместителем директора департамента культуры аппарата правительства (по согласованию). Кроме того, госпожа Васильева – действительный государственный советник второго класса.

Ольга Васильева занимала пост заместителя начальника управления по общественным проектам администрации президента, созданного в октябре 2012 года для реализации идеи «духовных скреп» — патриотического воспитания и духовно-нравственных основ граждан, причем госпожа Васильева была едва ли не главным публичным спикером от управления.

Что говорила

По словам Ольги Васильевой на научной конференции для преподавателей в апреле 2013 года, задачи управления, в котором она работает,— «патриотическое воспитание и молодежная политика, а также взаимодействие с гражданским обществом», при этом она уточнила, что подразделение будет прежде всего поддерживать «исторические проекты».

В ноябре 2013 года на закрытой лекции о патриотизме перед членами «Единой России», по словам одного из слушателей, Ольга Васильева дала понять, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну».

В июле 2016 года на форуме «Территория смыслов» Ольга Васильева заявила, что историческая правда не всегда идет во благо: «Если ты нашел что-то (в историческом архиве.— “Ъ”) и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный». Также чиновница призвала не допускать, чтобы «медведь и Иван-дурачок находились там же, где Вечный огонь» (их скульптуры находятся на Манежной площади в Москве).

Также госпожа Васильева выступала перед участниками ОНФ, губернаторами, преподавателями общественных наук, сотрудниками управления внутренней политики администрации президента на тему патриотического воспитания.

Как назначили

«На смену Дмитрию Викторовичу Ливанову я предложил бы назначить женщину, Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список»,— сказал Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с Владимиром Путиным в аэропорту Бельбек в Крыму 19 августа. Премьер-министр назвал госпожу Васильеву «человеком сбалансированным, опытным» и подчеркнул, что она «способна реализовать новые задачи».

Новым министром образования России назначена Ольга Васильева

Что говорят о назначении

По словам главы РАН Владимира Фортова, новый министр Ольга Васильева хорошо знакома с проблемами взаимодействия РАН и Минобрнауки и сможет их решить. «Ее опыт работы в администрации президента и знание тех проблем, с которыми мы сталкивались, поможет выстроить конструктивный диалог между научным сообществом и чиновниками»,— заявил “Ъ” господин Фортов.

Ирина Нагорных
журнал «Коммерсантъ», 19 августа 2016

Tags: #1, #2, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, возрождение, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, история, медведев, министерства, минобр, народ и элиты, наследие, национальная идея, новости и события, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, отставка, память, поколения, политика и политики, правители, правительство, противостояние, путин, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, современность, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “министерства” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “министерства” Tag