mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

А ведь нам предлагали по-хорошему...

Слон и блоха
Притча неизвестного происхождения ©


Решила как-то блоха переселиться всей семьёй в ухо к слону. Она крикнула ему:

— Господин слон, мы с семьёй планируем переселиться к вам в ухо. Считаю, что недели вам будет достаточно, чтобы обдумать наше решение и сообщить нам о своих возражениях, если таковые будут.

Слон даже не догадывался о существовании блохи; он продолжал вести свой размеренный образ жизни. Добросовестно прождав неделю и не получив от слона вразумительного ответа, блоха сочла, что он согласен, и переселилась к нему.

Месяц спустя блоха решила, что ухо слона всё-таки не является подходящим местом для проживания. Но перебираться в другое место нужно, не задевая чувства слона. В конце концов блоха тактично заявила:

— Господин слон, мы решили съехать. К вам это ни в коем случае не относится — ваше ухо большое и тёплое. Просто мужу хочется жить поближе к друзьям у буйволова копыта. Если у вас есть какие-либо возражения, то просим вас обдумать наше решение и дать ответ в течение следующей недели.


Слон ничего не ответил, поэтому блоха съехала с чистой совестью.

Источник: де Мелло Энтони. Молитва лягушки. Сборник рассказов-медитаций. Перев. с англ. О. Вишмидта. — К.: «София», 2004; М.: ИД «София», 2004.
© Притчи.ру
Tags: литература, менталитет, мудрость и философия, нравы и мораль, притчи, противостояние, русские и славяне, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments