mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Русская Америка не без дела / Соотечественники / Гиацинтов, I love you!

Ещё о соотечественниках-мигрантах

Российская диаспора в США получила спецзадание
Общественная палата отправила соотечественников на рубеж санкционной войны

Вчера, 7 сентября 2016 года, представители российской диаспоры в США отчитались в Общественной палате РФ о том, как они занимаются продвижением русского языка, истории и культуры «в условиях санкционной войны». Организации соотечественников, получающие гранты от Россотрудничества, рассказали, что считают себя частью российской стратегии «мягкой силы». ©



Фото: Дмитрий Азаров

В США они раздают на улицах георгиевские ленточки, читают в американских школах лекции о роли СССР во Второй мировой войне и беседуют с сенаторами. Представители Общественной палаты поблагодарили соотечественников и передали «задачу от Министерства иностранных дел» — чтобы неправительственные организации активнее участвовали в работе структур ООН.

Заседание в ОП РФ вела глава комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников Елена Сутормина. "Сейчас достаточно сложное отношение, идет санкционная война. Вы находитесь на прямом рубеже, стараетесь своими проектами показать, что такое Россия,— обратилась она к представителям диаспоры.— Ведь часто СМИ все искажают, а простые жители понимают, что на страну льются потоки грязи. И у них есть интерес к правдивой информации".

Вице-президент Координационного совета соотечественников в США Ольга Зацепина рассказала, какими проектами диаспора занимается в США. Так, ко Дню Победы соотечественники провели акцию "Бессмертный полк" и в американских городах — в ней приняли участие более 3 тыс. человек: "Американские, советские ветераны приняли участие, американцы надевали советскую форму". Соотечественники раздали на улицах более 14 тыс. георгиевских ленточек, "которые получили благодаря МИДу", а в один из дней над Гудзоном даже пролетел вертолет с прикрепленной к нему 60-метровой георгиевской ленточкой. Соотечественники раздавали листовки об акции "Бессмертный полк" и о роли СССР во Второй мировой войне. "Прискорбно сообщать, но американская молодежь от сорока и младше не знает историю войны так, как мы ее знаем,— пожаловалась госпожа Зацепина.— Кто-то даже считает, что СССР воевал на стороне Гитлера". Представители диаспоры добились открытия уже второй государственной школы с преподаванием русского языка и истории. "Нам в этом помогают американские политики, как города, так и штата",— рассказали они.

Американскую организацию, занимающуюся подобной деятельностью на деньги правительства США, в России, скорее всего, объявили бы иностранным агентом. Однако российская диаспора в США не столкнулась с подобными проблемами — напротив, госпожа Зацепина похвасталась, что власти штата Нью-Йорк освободили ее НКО от уплаты налогов.

Ее культурный центр "Наследие" работает в США "при поддержке МИДа, Россотрудничества, генконсульства и посольства РФ, фонда "Русский мир", московского правительства". Центр уже десять лет проводит фестиваль для детей соотечественников, работает с российскими детьми, которые когда-то были усыновлены американскими родителями. "Мы увидели, что у них практически нет выхода в русский мир. В русскую церковь они не придут, до Бруклина не доедут", — посетовала госпожа Зацепина. Последний фестиваль, проведенный на деньги Россотрудничества, был посвящен полету Юрия Гагарина, "и многие дети впервые узнали о Гагарине, стали делать в школах доклады о роли советского народа в космосе". "Так что мы тоже мягкой силой вносим свой вклад", — сказала Ольга Зацепина.

Вместе с тем соотечественники упомянули, что "диаспора переживает раскол из-за украинских событий", и посетовали, что "когда глава Дворянского собрания США Кирилл Гиацинтов единственный открыто поддержал присоединение Крыма, это прозвучало диссонансом".

"Мы констатируем огромный интерес двух народов к общению, который не зависит от политической ситуации,— сказал глава управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха.— Поиск нетипичных способов — это наша задача. Специфика США такова, что именно общественные объединения там играют огромную роль как посредник между гражданами и органами власти".

"Вы работаете с американским обществом, с сенаторами — это очень важно, их надо использовать",— заявила ближе к концу мероприятия госпожа Сутормина. Она рассказала присутствующим про следующее возможное направление деятельности. "Эксперты наших российских общественных организаций принимают активное участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН, Совета по правам человека ООН, Экономического и социального совета ООН,— перечислила представитель Общественной палаты.— И задачу нам ставит Министерство иностранных дел, чтобы больше неправительственных организаций активно использовали и эти площадки".

Александр Черных
«Коммерсантъ», №165, стр. 5, 8 сентября 2016
Tags: агитпроп и пиар, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, двойные стандарты, деньги, заграница, идеология и власть, информационные войны, информация, крым и севастополь, культура, менталитет, миграция и беженцы, министерства, мировая политика, народ и элиты, народы, наследие, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оон, опровержения и разоблачения, организации, память, парады, победа, поколения, политика и политики, политтехнологии, противостояние, ревизионизм, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, санкции, символы, современность, соотечественники, страны и столицы, сша, украина, факты и свидетели, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments