mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Все ищут Путина, а он в это время разбил в прах Вашингтон! / Всегда двадцать будет больше семи...

Ещё о форумах мировой политики

«Двадцатка» затмила «семерку»
Послесловие к 11-й встрече лидеров стран G20 / Россия и мир

Это неформальное объединение крупнейших экономически развитых и развивающихся стран производит 85% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). На них приходится 80% мировой торговли и 2/3 населения планеты, причем 66% бедного населения также приходится на эти страны. ©

Ещё об экономике глобализма


Протесты против ТТИП в Австрии

Выбор главной темы саммита – "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики" – объясняется усилением глобального неравенства и замедлением экономического роста, который в среднем по G20 составляет около 1,5%.

Население стареет, инвестиции падают, производительность труда снижается, долги корпораций и государств увеличиваются, что тормозит рост экономики, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленном специально к саммиту "Большой двадцатки".

МВФ также видит причину замедления роста экономики в том, что он "не коснулся многих лиц с низким доходом", а также "усугубились страхи по поводу глобализации, и ухудшился политический климат в преддверии проведения реформ".

Последствия кризиса 2008–2009 годов все еще сказываются на мировой экономике, которая стоит перед лицом значительных рисков.

Это и волатильность валют, и возвращение нестабильности финансовых рынков, связанной с переговорами в отношении Brexit и "турбулентностью" при переходе Китая к экономике, ориентированной на потребление. Существуют и внеэкономические риски, начиная с факторов, повышающих геополитическую напряженность, заканчивая кризисом беженцев, покидающих Ближний Восток.

В то же время в докладе МВФ говорится, что российская экономика достигла дна кризиса, ее перспективы улучшились благодаря сокращению издержек и повышению мировых цен на нефть.

Принятый два года назад на саммите G20 план повысить коллективный ВВП стран "двадцатки" на 2% к 2018 году вряд ли будет выполнен, его осуществление невозможно "без быстрой реализации всех заявленных мер и значительных дополнительных усилий, направленных на повышение производительности труда, особенно в странах с развитой экономикой".

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард говорила в Ханчжоу о необходимости принять решительные меры, чтобы избежать тенденции, которая может превратиться в "ловушку медленного роста". Денежно-кредитная политика центральных банков уже себя практически исчерпала, поскольку в ряде стран процентные ставки достигли или почти достигли фактической нижней границы. Это означает, что более существенную роль должна играть налогово-бюджетная политика. Самое время увеличивать государственные инвестиции и модернизировать инфраструктуру.

Для ускорения роста мировой экономики МВФ предлагает провести структурные реформы, направленные на либерализацию торговли и снижение протекционизма со стороны отдельных государств.

Приветствуется и создание в мире взаимосвязанной и прозрачной финансовой системы, в том числе международный обмен налоговой информацией, а также создание более благоприятных условий для инвесторов. Кроме того, МВФ предложил лидерам G20 обсудить в Ханчжоу меры по поддержке инвестиций в человеческий капитал, в первую очередь в образовательные программы.

Также рекомендуется подумать о расширении системы прогрессивного налогообложения. Налоги и пособия должны использоваться для поддержки групп с низкими доходами и поощрять трудовую активность посредством переподготовки, повышения квалификации и содействия профессиональной и географической мобильности. Наконец, необходимо, чтобы политика обеспечивала более широкое распределение выгод от экономического роста.

Во многих странах с формирующимся рынком требуются более прочные системы социальной защиты. Инвестиции в образование могут повысить производительность и улучшить перспективы для низкооплачиваемых работников. Реализация этой программы требует определенного политического мужества. Но бездействие может подорвать достижения глобальной экономической интеграции и тем самым остановить движущий механизм, который десятилетиями создавал богатство и распространял его по всему миру. Кристин Лагард считает этот риск неприемлемо высоким.

В ходе саммита в Ханчжоу лидеры стран “большой двадцатки” обязались обеспечить рост мировой экономики и подтвердили неприятие протекционизма в торговле и инвестициях.

Об этом сказал на итоговой пресс-конференции председатель КНР Си Цзиньпин. Он назвал прошедший саммит “очень успешным” и отметил, что “все желаемые цели были на нем достигнуты”.

"Мы решили модернизировать международную торговлю и инвестиции и построить открытую мировую экономику. Мы договорились улучшить торговые и инвестиционные механизмы и взяли курс на координированное мировое управление. Мы поддерживаем свободный режим торговли и выступаем против протекционизма, - сказал китайский лидер. Участники саммита G20 отметили важность перехода от механизма экстренного реагирования к механизму долгосрочного управления.

На саммите G20 в Ханчжоу лидеры ведущих стран без устали повторяли, что соблюдение принципа свободной торговли абсолютно необходимо для обеспечения экономического развития. Они также высказали свои опасения относительно существующего у населения недоверия к процессу глобализации, обещая при этом приложить все усилия к тому, чтобы держать в дальнейшем этот процесс под контролем.

Политическая атмосфера в настоящее время не благоприятствует глобализации. Существующие проекты создания зон свободной торговли пробуксовывают. В Европе и Франция, и Германия не скрывают своей оппозиции трансатлантическому договору между США и Евросоюзом в той форме, в которой он вынесен на обсуждение, пишет французская газета "Монд".

Лидеры G20 были единодушны в том, что источником общего мирового роста должны быть инновационные и цифровые технологии. Был принят план “Группы 20” об инновационном пути развития мировой экономики. "В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций", - сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры "двадцатки" договорились устроить первую в истории встречу министров информационных и цифровых технологий стран G20 на саммите 2017 года, который пройдет в Германии.

Лидеры БРИКС провели в Ханчжоу неформальную встречу, где подтвердили приверженность борьбе с терроризмом под руководством ООН.

Президент России Владимир Путин на этой встрече поднял тему международной торговли и выразил серьёзную озабоченность ситуацией с Всемирной торговой организацией (ВТО), которая, по его словам, рискует потерять статус глобальной переговорной площадки по торговым спорам.

Российский президент подчеркнул, что "набирают обороты процессы создания закрытых объединений — например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнёров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ — это всё-таки договариваться, выйти на компромисс».

Москва выступает за гармонизацию экономического взаимодействия в мире на принципах ВТО и напоминает о перспективе создания большого евразийского партнёрства, открытого для всех заинтересованных государств и интеграционных союзов.

Китай вынес на обсуждение тему "зеленого роста" экономики, что предполагает финансирование энергосберегающих и экологически чистых технологий со стороны государства или инвесторов путем выпуска "зеленых облигаций". Новый банк развития БРИКС, который начал свою работу в прошлом году, намерен сосредоточиться на "зеленых финансах", чтобы ускорить процесс защиты окружающей среды.

Россия предложила создать межправительственную группу для реализации проекта энергетического суперкольца в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вместе с Китаем, Республикой Кореей и Японией. При этом Россия готова предоставить партнёрам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать её на долгосрочный период.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам G20 заявил, что старые инструменты в экономике уже не приносят эффекта. «Ясно, что вчерашние инструменты, в общем, они, надеюсь, не заржавели окончательно, но тем не менее эффекта не дают, имею в виду инвестиции, которые сдержаны, имею в виду торговлю, которая не растет, и некоторые другие компоненты», — сказал Путин. Поэтому, отметил президент, китайские партнеры сосредоточились на тех источниках роста, которые являются наиболее перспективными в долгосрочном плане, например на инновациях.

Помимо экономических вопросов лидеры “большой двадцатки” обсудили ситуацию в нестабильных регионах мира, проблемы международного терроризма, изменения климата. А также провели целый ряд двусторонних переговоров.

Для России атмосфера саммита в Ханчжоу, по оценке аналитиков, была гораздо более благожелательной, нежели в 2014-2015 годах. На сей раз Владимир Путин встретился практически со всеми ключевыми лидерами.

Так, он провел двусторонние встречи с лидерами десяти стран. Он обсудил ситуацию в Сирии с президентом США Бараком Обамой и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Проблеме урегулирования в Украине были посвящены переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Новый премьер Великобритании Тереза Мэй, как стало известно газете "Таймс", якобы дала понять Путину, что Лондон не может вести с Москвой дела в привычном режиме, поскольку существует целый ряд сложных и серьезных проблем. Но в тех вопросах, в которых сотрудничество находится в британских интересах, особенно в вопросах безопасности граждан, она будет стремиться найти общий язык с русскими.

Президент Владимир Путин также беседовал с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Аргентины Маурисио Макри, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль-Халифой и преемником наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бен Сальманом.

Французская газета "Монд" пишет, что саммит «двадцатки» в Китае стал триумфальным возвращением лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на международную арену. Если на прошлых двух саммитах G20 Владимир Путин оказался в изоляции из-за предшествовавших событий на Украине, то в Ханчжоу он был незаменимым собеседником. «Совершенно очевидно, что этот саммит — реванш для Путина. Он находится в ситуации, когда все его ищут», — сообщил газете неназванный дипломат, присутствовавший на саммите.

Итальянская газета «Ла Стампа» делает вывод: "Путин разбил в прах Вашингтон, обыграв во всем, и заключил соглашения с Китаем и Саудовской Аравией... На саммите в Ханчжоу российский лидер оказался ключевой фигурой как в экономической, так и в геополитической дискуссиях. Подчеркнуто дружественные отношения между китайским и российским лидерами, по мнению наблюдателей, выгодны обоим, в том числе чтобы оспаривать роль США как единственной сверхдержавы. Пока Обама собирается возобновлять санкции против РФ, которая, по его мнению, не выполняет Минские соглашения, Путин провел на полях саммита встречи с европейскими лидерами, которые выступают за поиск приемлемого выхода из сложившейся ситуации".

Научный директор Российско-германского форума Александр Рар полагает, что не стоит ждать практических результатов от рутинных встреч «на полях» саммита «двадцатки», это не Совет Безопасности ООН и не двусторонние рабочие переговоры. Например, ожидать прорыва от встреч с Обамой сейчас не приходится, ему осталось полгода на посту президента, он хочет красиво закончить свое президентство и не будет идти на какие-то уступки и на изменение позиции, говорит Рар. Германия, по его мнению, готова была бы развивать с Россией новые проекты, но она связана европейскими консенсусом, поэтому ожидать конкретных результатов все сложнее.

При этом Рар утверждает, что страны «двадцатки» продемонстрировали новый уровень общения и отношений с Россией: если в 2014 году на саммите в Австралии никто не понимал, чего ожидать от России и Путину был оказан холодный прием, то сейчас это отношение изменилось.

«К России, которая пережила санкции и выстраивает отношения с Европой, проявляется больше уважения, все понимают, что воевать и идти назад в холодную войну не хочется», — считает Александр Рар.

Американское Национальное Общественное Радио (NPR) делает вывод: "На саммите председатель КНР Си Цзиньпин дал ясно понять, что с этого момента G20, а не G7 станет основой глобального экономического управления, и Китай намерен играть в этом центральную и активную роль. Китай продвинулся вперед, чтобы получить место за столом ведущих держав, что отвечает его статусу второй по величине экономики в мире. Это будет еще больше подчеркивать интересы развивающихся стран в целом.

Александр Лопухин
специально для «Столетия», 9 сентября 2016
Tags: азия, банки и фонды, бедные и богатые, бл_восток и магриб, брикс, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, деградация, евразия, европа, запад, идеология и власть, итоги, капитализм и либерализм, китай, кризис, льготы и соцзащита, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, организации, паразитизм, политика и политики, потребление, правители, противостояние, путин, реформы и модернизация, россия, санкции, сми, современность, страны и столицы, сша, съезды и форумы, торговля и рынки, украина, уровень жизни, холодная война, человечество, экология, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments