mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Наши дети #5 Максим

Ещё о сиротах, а также Сиротские мечты сбываются

Чудесный Максимка
5-летний малыш ждет встречи с новыми родителями / Проект «Наши дети. Столичная помощь»

«Столица С» более полутора лет рассказывает о воспитанниках Ялгинского детского дома-школы. В большинстве случаев они — социальные сироты. Это значит, что их матери и отцы живы, но не могут или не хотят заниматься воспитанием. Самой распространенной преградой на пути исполнения родительского долга является алкоголизм. ©

Ещё «Наши дети»


Максим

Максимке уже 5 лет, но при первой встрече он кажется еще совсем малышом. Худенький, тихий и беззащитный. Этого ребенка сразу хочется обнять и никому не давать в обиду. Уже больше полугода Максим живет в Ялгинском детском доме-школе. К сожалению, в его маленькой жизни было не так много праздников. Пока он даже не знает толком, кто такой Дедушка Мороз.

У читателей «Столицы С», среди которых очень много людей с большим сердцем, есть все шансы стать семьей для этого малыша и подарить ему новогоднюю сказку, в которой исполняются заветные желания, торжествуют добро и любовь. В гостях у Максимки в рамках акции «Наши дети» побывали Ирина Разина и Юлия Честнова (фото).


…Поначалу мальчик встречает гостей настороженно. Пришли совсем незнакомые люди. Зачем? Когда-то взрослые, которых он тоже не знал, уже забрали его у мамы. При этом детская память быстро стерла все несчастья, пережитые с горе-родительницей. Малыш только помнит, что сначала мама была, а потом вдруг куда-то пропала. А плохой она была или хорошей – разве Максимка знает? Пока ему не с чем сравнивать, потому что другой семьи не было. Но для этого-то корр. «С» и приехали к малышу в детский дом, чтобы помочь встретить настоящую МАМУ.

Начинаем потихонечку знакомиться. Преодолев смущение, Максимка протягивает свою маленькую теплую ладошку. Все-таки он по-прежнему ждет от взрослых только добра. Ведь кто же, если не они, сделают его жизнь счастливой? Но только мальчик еще не поминает, какое удивительное счастье одним своим существованием сможет подарить взрослым, которые возьмут его в свою семью.

«Этот ребенок такой чудесный! – не пытается сдерживать эмоции социальный педагог Ялгинского детского дома-школы Марина Наумова. – Максим очень ласковый, спокойный, трудолюбивый. Всегда уважителен к взрослым. У мальчика нет какой-то гиперактивности, но и слишком подавленным и тихим его тоже не назовешь. У этого ребенка все в меру. Он любит и поиграть с другими детьми, и спокойно полистать книжечку один. В силу того, что родная мама им не занималась, у Максима, говоря языком специалистов, есть педагогическая запущенность. Но если для него найдется заботливая семья, он быстро наверстает все отставание в развитии. Нам очень хотелось бы, чтобы этот малыш был счастлив!»


История его жизни, как и у многих брошенных детей, началась с пьющей матери. И все-таки среди многих воспитанников детского дома Максимку считают счастливчиком, потому что у него есть Саша – старшая сестра. Весь персонал сиротского учреждения восторгался тем, какая удивительная любовь между этими детьми. «У нее к младшему брату настоящие материнские чувства! — уверяет Марина Наумова. – Саша всегда так трогательно заботилась о своем братике. Только увидит его на улице, сразу все бросает и спешит навстречу, берет за ручку, катает на качелях, играет с ним в песочнице. И это несмотря на свой юный возраст. Летом она даже уговорила руководство детского дома не отправлять ее в лагерь для старшеклассников, где отдыхали сверстники. Девочка поехала вместе с малышами, чтобы заботиться о братике». Сейчас Александре 16 лет. Недавно она поступила в саранский техникум. Но при первой же возможности едет к своему Максимке и обязательно везет гостинцы – конфеты, печенье, сок или еще что-нибудь, способное порадовать детское сердечко. Хотя лишних денег у Саши, конечно, нет. «Из-за таких трогательных отношений между ними мы раньше и не предлагали Максимку приемным родителям, — говорит Марина Наумова. – Не секрет, что детей-подростков берут в семьи очень редко. С ними есть свои сложности. Хотя папы у Саши и Максима разные, и по закону мы имели право устроить его в семью без сестры, разлучать этих детей мы никогда бы не решились! А сейчас, когда Александра стала получать профессию и как-то устраивать свою взрослую жизнь, мы поговорили с ней и решили, что Максимке все-таки будет лучше в новой семье. А Сашенька сможет в любое время навещать его. Хотя и девочку, пока ей не исполнилось 18 лет, тоже можно взять под опеку. Сама она очень хорошая, воспитанная и порядочная. Видимо, материнская забота о брате помогла не отвлекаться на соблазны, которым, как правило, подвергаются подростки, оставшиеся без родителей. И если какие-то люди смогут стать приемной семьей для них обоих – это будет огромное счастье!»

P.S. Если вы хотите стать родителями для Максима, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон: 25-43-25.

Ирина Разина и Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 27 декабря 2015

От редакции:

(Из отчёта «29 наших детей нашли новых родителей») 17 января 2016 года. Максиму уже 5 лет. Он худенький, тихий и… беззащитный. Этого ребенка сразу хочется обнять и никому не давать в обиду. К сожалению, в его маленькой жизни было не так много праздников. А в этом году он впервые увидел Деда Мороза, который пришел на новогодний утренник! Зимний волшебник подарил Максимке игрушку и сладости, а еще надежду на то, что в новом году чудо обязательно случится и он найдет свою семью.
Tags: агитпроп и пиар, алкоголь, биографии и личности, благотворительность, демография и социология, детство, льготы и соцзащита, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, пороки, регионы, родители, россия, семья, сироты, сми, современность
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments