mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Россия питается плохими остатками зерна

Ещё об экономике с/х в России

Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?
Факты и комментарии

В сельхозсезоне 2015-2016 гг. Россия экспортировала рекордный объем зерновых – почти 35 млн тонн. ©

По теме: Из чего делают российский хлеб и куда уходит российское зерно


Комментирует экономист Олег Леонидов:

– Рост поставок за рубеж наблюдается с 2013-2014 гг. В текущем сезоне эта тенденция, видимо, продолжится, если судить по результатам минувшего сельхозсезона (июль 2015 - июнь 2016 гг.). Египет, например, почти вдвое увеличил импорт российского зерна – с 3,65 млн. тонн до 6,25 млн тонн. в сравнении с тем же периодом 2014-2015 гг. Доля этой страны в закупках в РФ увеличилась до 18,3% (с 12,1%). По известным причинам экспорт в Турцию сократился на 27% - до 4,34 млн тонн (5,94 млн т), и доля Турции, занявшей второе место в этой своеобразной «табели о рангах», понизилась с 19,7% до 12,7%.

На третьем месте – Саудовская Аравия, хотя она тоже несколько сократила зерновой импорт из РФ – с 2,65 млн до 2,4 млн тонн, её доля уменьшилась с 8,8% до 7%. Иран тоже уменьшил закупки – на 23% – с 2,88 млн до 2,22 млн тонн. Его доля упала с 9,6% до 6,5%. При этом почти вдвое возрос российский экспорт в ЮАР и Нигерию – с 671 и 711 тыс. тонн до 1,25 и 1,39 млн тонн соответственно. Доли этих стран увеличились с 2,2 и 3,6% до 3,6 и 4,1%. А в Бангладеш российский зерноэкспорт вырос в 6 раз (!) – с 0,2 млн до 1,21 млн тонн, и доля этой страны возросла с «символических» 0,6% до 3,5%. Вдвое больше зерна вывезла из РФ Южная Корея – 1,02 млн тонн (против 600 тыс. т в предыдущем сельхозгоду), увеличив свою долю с 2% до 3%.

Растут поставки и в страны Персидского залива, а также в Ирак, Тунис, Алжир, Судан. В конце февраля с.г. представители Минсельхоза РФ заявили в Дубае (ОАЭ), что Россия может увеличить экспорт зерновых в эту страну с 0,5 млн тонн в минувшем сельхозсезоне до 2-3 млн в нынешнем. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил тогда: «Знаем, что ОАЭ являются транзитным хабом, через который осуществляется торговля со многими странами Персидского залива и Ближнего Востока. Необходимо использовать это обстоятельство в интересах обеих наших стран».

Почему растет экспорт нашего зерна в развивающиеся страны? Прежде всего, потому, что, во-первых, он не оговаривается политическими и/или "смежными" условиями (как поставки, например, из США, Канады: привязка многих стран-зерноимпортеров к закупкам семян, удобрений, сельхозтехники и т.п. именно в Северной Америке). Во-вторых, качество зерновых сравнительно высокое и у них приемлемые цены. Вдобавок, четко соблюдается график российских зернопоставок.

Здесь нельзя не отметить, что пшеница, прежде всего, и другие злаки высших классов последние 5-6 лет направляются преимущественно на экспорт, поскольку поставки за границу куда более выгодны, чем на внутренний рынок. А на переработку (мукомольную и др.) внутри страны всё больше поступают (как минимум до 60%), средние и низшие классы зерновых. Поэтому, по мнению многих экспертов, существует, если не усиливается такая тенденция: внутреннее потребление всё в большей мере основывается на том сырье, что остается после экспортных операций. Но из-за мировой и внутренней конъюнктуры и из-за роста производственных издержек дорожают зерновые и неэкспортных сортов (особенно к концу осеннего периода). Это, в свою очередь, приводит к общему удорожанию хлеба и готовых видов зерновой продукции на внутреннем рынке, что мы наблюдаем уже не первый год.

К тому же уровень внутреннего спроса на муку и готовый хлеб не оправдывает растущих издержек. Поэтому, например, у мукомолов появляется «...избыточность производственных мощностей. О воспроизводстве, обновлении и модернизации производства не может быть и речи», – отмечает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий РФ Александр Бедарев. А вот реально поправить ситуацию может, как ни покажется странным, только экспорт пшеничной, кукурузной, ржаной и т.п. муки.

Если точнее, то «одним из направлений увеличения загрузки предприятий российского мукомолья может служить наращивание экспорта муки как продукта с более высокой добавленной стоимостью. Согласно прогнозам, общемировой экспорт муки может достичь даже 13 млн. 510 тыс. тонн/год. Для сравнения: экспорт муки из России в сельхозсезоне 2013/14 г. составил 110 тыс. тонн», – говорит А. Бедарев. «Если в России на экспорт углеводородов приходится свыше 70% общего экспорта, то понятно, почему наше правительство не занимается экспортом муки», – убежден он. А предприятия-мукомолы могут «быстро подстроиться под требования импортёров по обогащению, сортности и упаковке муки».

Но пока российские зерновые экспортируются преимущественно в виде сырья, так же как и многие другие виды наших ресурсов. И надо, чтобы по остаточному принципу осуществлялся экспорт, не наоборот. Главное все-таки накормить хорошим хлебом родную страну.

©специально для «Столетия», 21 июля 2016
Tags: двойные стандарты, еда, идеология и власть, капитализм и либерализм, колониализм, критика, министерства, мировая политика, мнения и аналитика, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, рекорды, ресурсы и сырьё, россия, сельское хозяйство, современность, статистика, страны и столицы, торговля и рынки, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments