mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Щё за «наезд» питерских ментов и чекистов на Новороссию?! Щё за музей?!

Ещё о России и Новороссии

Следственный комитет посетил музей Новороссии
Визит силовиков сопровождался вскрытием дверей и обыском

В Санкт-Петербурге сотрудники СКР и ФСБ провели обыск в Музее Новороссии — небольшом частном выставочном комплексе, где выставлены предметы и фотографии, рассказывающие о действиях ополченцев в Донбассе. ©



Фото: Александр Петросян

По одной из версий, следствие интересовали документы, связанные с личностями преступников, причастных к совершенному около года назад в Северной столице подрыву нескольких самодельных устройств, заложенных у полицейских постов.

Правоохранители посетили расположенный в центре Санкт-Петербурга музей ранним утром. Как утверждают работники культурного учреждения, люди, представившееся сотрудниками Следственного комитета, постучали в дверь музея задолго до начала рабочего дня. Охранник визитеров не пустил, сославшись на то, что в находящиеся под его присмотром помещения уже не единожды пытались проникнуть подозрительные личности, прикрывавшиеся названиями различных силовых структур. Долго уговаривать сторожа оперативники и следователи не стали — вызвали сотрудников МЧС, которые вскрыли металлическую дверь с помощью «болгарки». Как рассказали “Ъ” очевидцы происшествия, музейные экспонаты правоохранителей не заинтересовали. Они изымали хранившиеся в административном кабинете документы и электронные носители информации. Цель визита силовики не пояснили, но настойчиво порекомендовали музейному руководству прибыть для беседы в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Основатель музея Герман Владимиров приглашением пренебрегать не стал и отправился на встречу в сопровождении адвоката. Кроме того, по неофициальным данным, у следователя СКР побывал еще один представитель Музея Новороссии, занимающий полуофициальную должность начальника службы безопасности.


После беседы со следователем Герман Владимиров сообщил журналистам, что опрашивали его как свидетеля по делу о взрывах у Каменноостровского моста в марте 2015 года и на Кантемировской улице в октябре 2015 года. По словам господина Владимирова, двое молодых людей, обвиняемых в совершении этих преступлений, бывали в его музее, но лишь в качестве обычных посетителей. По всей видимости, во время допроса кто-то из них упомянул о таком событии и силовики на всякий случай решили «отработать» информацию в поисках возможных единомышленников бомбистов.


Напомним, 8 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, неподалеку от стационарного поста ГИБДД, расположенного на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Кантемировской улицы, в результате взрыва пострадала пожилая женщина. Как сообщал “Ъ”, по факту произошедшего возбуждено дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств). 15 декабря по подозрению в подрыве были задержаны, а затем и арестованы два человека, получившие известность как «охотники на ГИБДД»,— 28-летний Николай Мотовилов и 27-летний Антон Головырцев. Следователи установили их причастность к еще одному преступлению — минированию в марте 2015 года будки ДПС у Каменноостровского моста. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. На допросах подозреваемые поясняли, что таким образом выражали свой протест против неких действий властей.


В региональном управлении СКР “Ъ” заявили, что ситуацию вокруг Музея Новороссии пока не комментируют. Но как сообщили источники близкие к следствию, разработка «охотников на ДПС» может быть лишь прикрытием. А истиной целью визита силовиков в музей может быть интерес к контактам его владельца и его единомышленников, регулярно совершающих поездки в воюющий Донбасс.


Музей Новороссии был открыт в Петербурге в мае 2015 года по инициативе и на средства местного предпринимателя Германа Владимирова. В основе экспозиций небольшого выставочного учреждения, расположившегося в подвале дома №57 по улице Декабристов — фотографии, муляжи оружия, осколки боеприпасов. Присутствуют знамена, вымпелы и элементы формы бойцов украинских вооруженных сил, захваченные ополченцами в качестве трофеев.

Кстати, в мае этого года неустановленные преступники пытались поджечь музей, но пожарным удалось спасти экспонаты от огня.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург
«Коммерсантъ», 15 сентября 2016

Tags: безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, города и сёла, госбезопасность и разведка, криминал, культура, музеи и выставки, национализм, новороссия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, репрессии и цензура, россия, санкт-петербург, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, суды и следствия, терроризм и экстремизм, украина, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “национализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments