mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Дери_жабли Евразии / Нелогистика Сибири / Единовразь и прожекты по вывозу

Ещё о будущем и утопиях и о дорогах и транспорте в России

Дирижабль по цене 5 олимпиад
Очередная удивительная инициатива обсуждается в правительстве: Совбез и члены РАН предлагают потратить 240 млрд долларов на дирижабли / Проект «Единая Евразия» обойдется стране в 240 миллиардов долларов

Члены Совета безопасности РФ вместе с академиком РАН, директором Московской школы экономики МГУ Александром Некипеловым разработали и вынесли на обсуждение правительства проект «Единая Евразия». ©



Презентация дирижабля AU-30 / Фото: Марина Лысцева

Он подразумевает сооружение системы транспортно-логистических коридоров, которые должны соединить между собой Транссиб, Байкало-Амурскую магистраль и Северный морской путь.

Реализация проекта, по предварительным подсчетам, потребует около 220–240 млрд долларов. Зато, как утверждают авторы, благодаря «Единой Евразии» развитие российских регионов, имеющих богатый потенциал, но сильно удаленных от центра и оттого испытывающих сложности в снабжении и транспортной связанности, — Дальнего Востока, Сибири, Арктики — сразу же выйдет на новый уровень. Бонусом же, по уверению разработчиков проекта, будет еще и снятие с РФ санкций: Европа и США, полагают в Совбезе, с радостью согласятся на этот шаг ради того, чтобы поучаствовать в «Евразии».

Самой любопытной деталью является то, каким транспортом предлагается возить грузы в труднодоступные регионы. Речь не о каких-нибудь банальных вертолетах или поездах, а о транспортных дирижаблях.

Панацея для Приморья и Крайнего Севера

О том, что именно идея с дирижаблями видится авторам «Евразии» самой яркой и перспективной, говорит тот факт, что эту часть проекта они прописали подробнее всего.

Экзотичность выбора не должна никого смущать, уверяют разработчики. «Аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа», или сокращенно АТЛАНТ, по их словам, настоящая находка для Заполярья, Урала, Камчатки, Приморья и прочих суровых мест нашей обширной родины.

Только представьте: стандартный железнодорожный вагон вмещает примерно 60 тонн груза; хороший дирижабль же поднимет и 600. Эти аппараты вообще почти неограниченны в плане грузоподъемности, отмечают сторонники проекта. Правда, конкретно АТЛАНТы, разработчиком которых является российский Воздухоплавательный центр «Авгуръ», имеют грузоподъемность всего 16 тонн. Зато долететь могут и на три, и на пять тысяч километров, не нуждаясь при этом в рельсах.

Стоит один дирижабль в серийном производстве «всего ничего» — 30 млн долларов, то есть 1,94 млрд рублей. Плюс для начала еще нужно построить завод, который бы эти дирижабли производил. На это требуется еще 8–10 млрд. В год предприятие сможет выпускать от двух до десяти аппаратов. Зато окупится каждый из них, по подсчетам создателей проекта, менее чем за четыре года. Тонно-километр вертолета Ми-8, которые сейчас используются для доставки грузов на Крайний Север, стоит 115 рублей; дирижаблю же, по их данным, потребуется от 24 до 35 рублей.

Так полетим!..

Вот они, заманчивые перспективы быстро окупаемых инвестиций как для российского бизнеса, так и для иностранцев! И для китайцев, уже давненько неровно дышащих к российским идеям и недрам, и для европейцев и американцев, еще пока не понявших своего счастья. Вот он, залог «репатриации российского капитала из офшоров», подчеркивают авторы «Единой Евразии», с гордостью сообщая, что проект уже получил поддержку в РАН, Минобороны, Министерстве иностранных дел и, конечно же, в грантовом комитете фонда «Сколково».

Как тут не вспомнить гимн прожектерству из бессмертного творения Ильфа и Петрова!.. «Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там — как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания межпланетный шахматный турнир!..»

Аналогичные ассоциации в конце июня вызвали сводки с описаниями футуристических чудес во главе с идеей внедрения в РФ квантовой телепортации, которые — на полном серьезе, между прочим, — обсуждали представители правительства во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем на заседании межведомственной группы по программе «Национальная технологическая инициатива». Прошло два месяца, но совершенно ясно, что рассуждения — на фоне кризиса и бюджетного дефицита — о дивных ноу-хау, которые и логистику в стране спасут, и капиталы из офшоров вернут, у правительства по-прежнему в тренде.

«Только самолетом можно долететь…»

При этом нельзя сказать, что в программе «Единой Евразии» абсолютно отсутствует разумное звено. Вовсе нет: в той же Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке предлагается, например, продумать и создать систему грамотного использования водных маршрутов, организовать сеть авиационных хабов, построить быстровозводимые взлетно-посадочные полосы для малой авиации.

Все это — очень дельные инициативы для регионов, которые после крушения СССР оказались буквально оторваны от «материковой» части страны. Ведь сколько аэропортов, базировавшихся в маленьких населенных пунктах, осталось без поддержки и финансирования и пришло в негодность в 1990-е; сколько людей — и военных, и гражданских — страдают теперь от этой транспортной оторванности! А грузоперевозки по воде не зря ведь во всем мире считаются самыми экономически выгодными. Вот бы чем заняться в ближайшие годы, восстанавливая понемногу инфраструктуру, утраченную страной за четверть века.

Попутно бы неизбежно возникло понимание того, что транспортная и грузовая инфраструктура — это, безусловно, круто, но что толку от нее, если по ней нечего возить? Грузовую авиацию, логистику, порты, дороги следует развивать в теснейшем контакте с производством, сельским хозяйством. Тогда и выстраивается цельная качественная программа роста и развития экономики в ее реальном полноценном виде.

Однако, судя по всему, сейчас в жизни нашей страны очень особенное время. Период, когда здравые и по большому счету простые идеи не слушаются, не озвучиваются и не воспринимаются властью без примеси крикливого прожектерства. Остается пожелать, чтобы период этот прошел побыстрее.

Виктория Фоменко
«Русская планета», 15 августа 2016
Tags: авиация, арктика и антарктика, будущее и футурология, версии и прогнозы, геополитика и территории, дальний восток, двойные стандарты, деньги, дороги и транспорт, евразия, идеология и власть, коррупция и бюрократия, манипулирование, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, подмена понятий, правительство, проекты, регионы, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, север, сибирь, современность, стратегия, техника и технологии, фантастика и утопии, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “национальная идея” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments