mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Покайся, Александр Яковлевич! / В ...бурге снова ахеджакнуло / Музыкально-медицинская пауза

Ещё о русофобии и антисоветизме интеллигенции

А перед Германией не нужно извиниться?
Певец Александр Розенбаум призвал Россию извиниться за «оккупацию» Прибалтики / Взгляд

В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» этот популярный эстрадный бард, в частности, сказал: «Конечно, мы оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. ©

Ещё о Розенбауме, в т.ч. Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина


Александр Розенбаум

Но нужно извиниться и покаяться. Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой…»

Буря возмущения

Странный и, надо признаться, неожиданный призыв Розенбаума – народного артиста России, давно и охотно исполняющего патриотические песни и нередко выступающего на сцене в форме русского офицера, – вызвал настоящий взрыв негодования в Интернете. Вот всего лишь несколько примеров возмущенной реакции россиян на его заявление об «извинениях»:

Владимир Ульянов: «Я от него такого не ожидал. Стыдно за Питерца!!!»

Константин Забудаев: «А перед Германией за оккупацию не нужно извиниться?»

Сергей Поляков: «Пусть Розенбаум падает на колени перед кем ему угодно! Причем здесь Россия? Тогда необходимо требовать покаяния той же Прибалтике от Швеции! А пиндосам приносить покаяние уничтоженным индейцам!!! Но ведь они об этом даже и не думают!»

Анатолий: «Чушь собачья. При СССР прибалты жили гораздо лучше, чем сейчас и тем более лучше, чем россияне в РСФСР. Каяться России абсолютно незачем. Вот так Розенбаум».

Галина Богаткова: «Прибалты же сами просились в СССР. Как потом встряли в ЕС, думали, что будет лучше. Жадность их сгубила. Так простите, что вам раньше глаза не открыли».

Владимир Филиппенко: «Пусть латыши покаются за своих латышских стрелков».

Никакой оккупации не было

«Для начала надо разобраться, что такое оккупация и применимо ли вообще это понятие к нашему присутствию в прибалтийских республиках, – заявил в интервью агентству Regions.ru протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии. – Надо заметить, что в советский период Прибалтика была лучше всех развита, за это время из сельскохозяйственного региона она превратилась в индустриальный. Туда было вложено много средств, так что даже невозможно сказать, что эстонцы, латыши и литовцы угнетались и чувствовали себя людьми второго сорта. Они были равноправны со всеми остальными народами».

«Зато, – продолжал С. Рыбаков, – можно вспомнить о фашистской оккупации на этой территории, и фашисты находили себе поддержку у части населения, что как раз не делает чести этим народам, – отметил он. – Впрочем, у нас тоже были изменники, хоть их и было мало. Только мы к ним и относимся как к изменникам, а в Прибалтике их возвеличивают, делают из них героев и образцы для подражания, что само по себе преступление».

«Думаю, – отметил далее пастырь, – многие там вспоминают пребывание в СССР как в земном раю, потому что сегодня там всё разорено, население вымирает, народ уезжает в другие страны. Так что нам каяться не за что. Пусть Евросоюз покается, что за время своего правления значительно уменьшилось количество людей в странах, остановилось производство. А нам в чём каяться, в каких грехах? Это они должны покаяться за содействие фашизму и оголтелую русофобию. Так что, думаю, у Розенбаума ещё не до конца сформировалось правильное чувство, чтобы видеть эти различия».

Попытка оправдаться

Понимая, наверное, какую реакцию могут вызвать его слова про «оккупацию», Розенбаум в том же самом интервью поспешил «подсластить пилюлю», осудил нынешнюю политику киевских властей.

«Я очень люблю Украину, несмотря на то, что я в списке запрещённых там российских артистов, – сказал он. – Сегодня не быть в этом "чёрном списке" приличному человеку просто неприлично… Можно взаимные упрёки друг другу предъявлять бесконечно. Но, дорогие друзья, после Нюрнбергского трибунала называть улицы и проспекты именем Бандеры и Шухевича — это преступление. Для любой приличной и разумной страны — это просто позор. На Нюрнбергском процессе фашизм был осуждён как преступная идеология. За распространение нацистских идей и восхваление нацистских лидеров существует преследование законом во всех странах планеты.

Я бы сам переименовал многое. Свердловскую область, например, или станцию метро Войковская. И памятник Свердлову убрал бы в Екатеринбурге. Он для меня абсолютно нерукопожатный человек. Переименовывайте в кого хотите, кроме фашистов. Бандера и Шухевич, может быть, трижды боролись за освобождение украинского народа. Но они боролись вместе с нацистами и под нацистским флагом, разделяя нацистские убеждения. Они осуждены Нюрнбергским трибуналом. Поэтому что я могу ещё сказать о власти, которая это позволяет?»

Однако эти слова всё-таки не отменяют того, что он публично сказал об «извинениях» в адрес Прибалтики. Случившееся тем более невероятно, что широкую популярность Розенбауму принесло именно исполнение патриотических песен, в том числе времён Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Певец сам часто бывал в расположении советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. В 1986 году, на Киностудии Министерства обороны СССР, песня «В горах Афгани» была вмонтирована в фильм «Боль и надежды Афганистана».

А потому трудно понять, как человек с репутацией «певца-патриота» мог сделать заявление об «извинениях». Розенбаум плохо знает историю собственной страны? Случайно оговорился?

Или это всё-таки его осознанная политическая позиция, точка зрения доморощенных либералов, которая абсолютно неприемлема для подавляющего большинства граждан России?

Требуя от России извинений за «оккупацию», даже только произнося одно это слово, Розенбаум, хочет он того или нет, но невольно поддерживает позиции прибалтийских неофашистов и других недругов России. Это-то он понимает?

Игорь Веремеев
специально для Столетия, 19 сентября 2016

Из комментариев:

Д.О. пишет: — Как претендующий на роль образованного человека нести такую ересь, да еще про прибалтов, которые всю жизнь сидели на шее у России, да еще были, в свое время, отбитые и выкупленные с потрохами Петром Великим у шведов!

Геннадий Букингемский пишет: — Дискредитировал себя этим заявлением. Что тут еще можно добавить?!

Петрович пишет: — Нужно смотреть правде в глаза – Розенбаум прежде всего человек, зарабатывающий деньги (очень-очень немалые и неадекватные для простых граждан, работающих куда больше него и на более трудной работе) за увеселение (шутовство)... И даже его патриотические шаги и песни, представляется мне, у него далеко не альтруистские, а имеют конкретную цену (за редким исключением), выражающуюся для него не только деньгами, но и званиями, благами власти и т.п.... Близость к Власти предержащей, очевидно, позволила ему возомнить, что он может с такой же легкостью судить на исторические и геополитические (государственные) темы, как он когда-то сменил медицинский халат на актерский фрак... Ан, нет... Как безголосый – вряд ли красиво запоет, так и скоморох – вряд ли что скажет дельного так, где у него ...нет «слуха»... Как говорили мудрые люди: «Промолчи – сойдешь за умного»...

Ого-го пишет: — Все-таки в этой истории с оккупацией есть какой-то нонсенс.Оккупированные жили лучше,чем оккупанты.Примером может служить газификация : калининградская область до сих пор до конца не газифицирована ,а Литва его имела еще во времена союза и поставляла газ в калининградскую область.

наблюдатель пишет: — Должен признаться, что никогда не считал Розенбаума даже минимально образованным человеком. Формальное медицинское образование в сочетании с довольно комедийной претензией на "крутость" давало тотально негативный результат. Было неловко смотреть на него, выряженного в форму капитана первого ранга. Про афганский эпизод, которому был непосредственный свидетель,упоминать не стану. Да, он совсем недурно "рассказывал" песни. Но, кажется, гораздо лучше сориентировал себя в ресторанном бизнесе. Это последнее дало ему право порассуждать о проблемах современной политики. Питерец,он не ведает истории Петра Великого. Его наверняка введет в ступор простой вопрос: за какой период следует извиниться России перед прибалтийскими лимитрофами? За более чем 200 лет пребывания в составе Российской империи (1710-1918гг.)или только за советский период )1940-1991гг.). Продемонстрировать свою амбициозную безграмотность (а заодно и "крутость") ему, во всяком случае, удалось.

merana пишет: — Нет, покаяться-то можно, почему бы и нет... А вот как в таком случае с их стороны простить нас? А? Получим? Нет, не получим - им покаяния мало, им надо будет отомстить. За невозможностью большего, в ответ на покаяние они потребуют компенсации за ущерб. Вот если бы покаяние способно было бы примирить, но ведь ни за что они не примирятся.

Пётр пишет: — Согласен с Наблюдателем. От себя добавлю: каждому необходимо заниматься своим делом: лётчику пилотировать самолёт, хирургу оперировать больных, политику заниматься политикой, а историю обсуждать историкам и политологам. А Александру Яковлевичу, которого всегда считал человеком не глупым, необходимо в интервью стараться уходить от провокационных политических вопросов.

москвичка пишет: — Ну любят у нас тиражировать высказывания спортсменов и артистов по вопросам, в которых те, простите, ни уха , ни рыла. Нигде такого в мире нет, занимаются себе люди спортом или искусством, тем и знамениты. Наши же прям энциклопедисты по всем вопросам. Дома, на кухне пусть хоть покаянную речь сочинит, позориться не надо, вылезая публично с безграмотными и невежественными заявлениями. Не хочет часом подсказать, как Керченский мост строить? А, значит, не хочет пока, есть подозрение, что этим должны заниматься профессионалы. Так именно профессионалы должны заниматься историей и политикой, ты умеешь петь, так и пой себе и не смеши людей глупостями.

Наташа пишет: — Песни нравятся, а как личность разочаровал
Tags: афоризмы и цитаты, биографии и личности, вопросы и ответы, двойные стандарты, дискуссии, европа, идеология и власть, известные люди, интеллигенция, информационные войны, коллаборационизм, культура, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музыка и песни, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, подмена понятий, предательство, прибалтика, провокации, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, скандалы и сенсации, современность, ссср, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “ревизионизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments