mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Освоение санкций по-российски #3 Минтранс уходит на отечественное

Ещё об экономике санкций в России

Квантовая интернет-сеть и другие хорошие новости
Русская земля не скудеет талантами, главное — дать им возможность проявить себя / Хорошие новости экономики, высоких технологий, промышленности и сельского хозяйства

В Казани впервые в России заработала многоузловая квантовая интернет-сеть. ©

Ещё о достижениях


Это совместный пилотный проект Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), выполненный при поддержке Консорциума в области квантовых технологий. Проект был реализован на сетях оператора «ПАО "Таттелеком"».

Полностью защищенный интернет

Главное преимущество таких сетей — их чрезвычайно высокая степень защиты. Сейчас при обычной передаче данных информация шифруется при помощи специальных математических алгоритмов. Таким образом, чем мощнее у взломщиков компьютер, тем проще им подобрать ключ.

Квантовая сеть основана на совершенно ином физическом принципе, позволяющем исключить такую возможность. Дело в том, что состояние фотона нельзя прочесть дважды, потому что после первого прочтения оно изменится и второй раз будет получен уже другой результат. Взлом такой сети становится практически неосуществимым. Понятно, что для обсуждения времени свидания в пятницу вечером такой уровень безопасности совсем не обязателен, но в финансовом секторе, области государственного управления, безопасности, военной связи его значение трудно переоценить.

В ближайшее время казанские специалисты планируют проложить квантовую сеть между Казанью и Набережными Челнами. Пока все это своего рода «полевые проекты», но будущее именно за ними. Специалисты полагают, что уже в ближайшее десятилетие квантовые коммуникации станут настолько же привычны, как мобильная связь и широкополосный интернет.

Аналогичные исследования проводятся в США и Китае. Китайцы анонсировали запуск квантовой сети между Пекином и Шанхаем, а американцы — между Вашингтоном и Огайо. Но пока эти проекты находятся в стадии разработки.

Авиационные двигатели из Красноярска

Красноярские изобретатели создали уникальный двигатель для беспилотных летающих аппаратов и малой авиации, который в полтора раза дешевле зарубежных аналогов и значительно превосходит их по своим эксплуатационным качествам. Цена такого двигатели составит около 900 тысяч рублей. Он изготовлен из легких композитных материалов с применением интеллектуальной системы впрыска топлива и особого покрытия для деталей, улучшающего их эксплуатационные характеристики.

Всего создано пять различных моделей нового двигателя, которые могут быть скорректированы для различных типов воздушных судов.

Самое существенное, что проект осуществлен именно друзьями и коллегами, без посторонних источников финансирования и помощи каких-либо официальных институций. Теперь изобретатели претендуют на грант в рамках программы поддержки инновационной деятельности «Старт». Для запуска производства необходимо около 2 млн рублей. Уже сейчас 20 российских компаний-заказчиков заявили о своем интересе к новой разработке.

Наконец — наши

В начале августа Минтранс торжественно заявил, что отныне и навсегда он переходит на отечественные технологии. Их рекомендовано внедрять вместо зарубежных аналогов в оснащении аэропортов, оборудовании локомотивов и строительстве дорог. Более того, по темпам внедрения отечественных решений теперь будут определять эффективность работы федеральных агентств, подведомственных министерству.

«Раньше у нас действовали рабочая группа и экспертный совет по повышению инновационности госзакупок, сейчас в название добавили импортозамещение, — сообщил директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — На экспертном совете рассматриваются различные инновационные мероприятия и продукты, которые в подавляющем большинстве являются российскими. И в дальнейшем одобренные экспертным советом технологии мы рекомендуем к рассмотрению межведомственной рабочей группой, которая, в свою очередь, рекомендует к закупкам те или иные инновационные решения».

В частности, министерство уже рекомендовало к внедрению в эксплуатацию многопозиционную систему наблюдения в аэропортах на сенсорах АЗН 1090, системы освещения объектов транспортной инфраструктуры на базе светодиодных светильников, технологию строительства малых мостов, пешеходных переходов и элементов обустройства дорог из композитных материалов, технологию использования сероасфальтобетонов, троллейбус с автономным ходом, использующий литий-ионные технологии рекуперации энергии, пластический несущий трос контактной сети, стальной канат для дорожных ограждений, шпунтовые композитные сваи и систему пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления, основанную на эффекте водяного тумана, — всего 38 позиций отечественной инновационной продукции.

Все это здорово. Возникает лишь один вопрос: почему это сделано только сейчас? Что мешало сосредоточиться на отечественных инновациях несколькими годами ранее?

Новые мусороперерабатывающие заводы в Югре

К 2019 году в Югре будет построено пять самых современных мусороперерабатывающих заводов. Строительство имеет особое значение для региона с его уязвимой природной средой и проблемной экологией.

Существенно, что заводы будут построены с привлечением частных инвесторов, вложения в каждый из них составят около миллиарда рублей.

Новые мусороперерабатывающие заводы решено разместить в крупнейших городах региона — Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтюганске и Нягани. Каждый из них будет обслуживать несколько городов и районов.

Это будут действительно предприятия нового типа, основанные на принципиально ином подходе к охране окружающей среды. Их строительство — часть внедрения в регионе новых технологий по работе с отходами. Уже сейчас в Югре повсеместно налажен раздельный сбор мусора, и если на данный момент только 2% собранных отходов идет на изготовление нового сырья и товаров, то через десятилетие эти показатели планируется увеличить в десять раз.

Рекордный урожай Ставрополья

На Ставрополье земледельцы собрали 9,2 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд в истории края. В прошлом году было на миллион тонн меньше.

Уникального урожая ожидают и в других регионах страны — в Краснодарском крае, Ростовской области, Оренбургской области, на Алтае.

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация в рамках ООН) прогнозирует в этом году рекордный урожай зерновых и суммарно по России. С иностранными специалистами согласны и в Минсельхозе. По оценкам министерства, урожай в этом году может достичь 110 млн тонн против 104,8 млн тонн годом ранее.

Андрей Полонский
«Русская планета», 15 августа 2016
Tags: авиация, агитпроп и пиар, безопасность и правопорядок, госбезопасность и разведка, дороги и транспорт, жкх, идеология и власть, изобретения и открытия, индустриализация и коллективизация, инновации, интернет и сети, информация, кавказ, компьютеры и роботы, министерства, наука, национальная идея, независимость и суверенитет, новости и события, общество и население, поволжье, прогресс, промышленность, регионы, рекорды, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, санкции, сельское хозяйство, сибирь, современность, стратегия, строительство, татарстан, техника и технологии, факты и свидетели, экология, экономфинбиз, юг
Subscribe

Posts from This Journal “реформы и модернизация” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments