mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Европа года назад #6 Деревенские шенгенские понты

Ещё о беженцах в Европе

Шенгенская дыра
Письма с Еврозоны / Цикл начала 2015 года

Уж скоро 30 лет, как представители Бенилюкса, Германии и Франции славно посидели на уютном кораб­ле «Принцесса Мари­Астрид», бросившем якорь на реке Мозель возле винодельческой деревеньки Шенген. ©

Ещё письма с Еврозоны


Шенген — деревня в Люксембурге

Отцы-­основатели будущей «зоны обетованной» (сегодня называемой Шенгенской) явно погнались за символикой (или, как бы сказали теперь, за «понтами»), а потому скучковались именно у пересечения трёх госграниц – Люксембурга, ФРГ и Франции, дабы провозгласить грядущее падение этих самых границ внутри Европы.

Я был в этой деревеньке. Мозельское там и впрямь превосходное. Но вот результат посиделок заставляет усомниться в жизнеспособности идеи.

Не так давно глава МВД Австрии Йоханна Микл-Ляйтнер в сердцах заявила: «Наши границы открыты, как двери старого сарая».

Что правда, то правда.

Возьмём так называемых соискателей статуса политического беженца, попавших неисповедимыми путями, скажем, в Польшу (большинство из них, кстати говоря, почему-то с Кавказа). Ребята не сильно заморачиваются: садятся в такси и из Варшавы – сразу в Берлин. Тут условия отбывания-соискания послаще и возможностей зацепиться побольше. Самое интересное, что деньги на такой вояж у этих политобездоленных есть…

Или вот совсем недавно МИД Украины предупредил своих выезжающих на заработки о случаях аннулирования шенгенских виз «польскими друзьями», поскольку те подозревают граждан незалежной в намерении умотать с польской визой транзитом в другие страны зоны.

А таких примеров в истории шенгенского пространства пруд пруди. Например, в Испании и Италии полным-полно украинцев, бежавших от нищеты с родных полонин и чернозёмов… по немецким визам. Посольство ФРГ выдавало их тысячами только на основании некоей мифической и супердешёвой автомобильной страховки «Корнет». Какие уж там границы!

Что же касается нынешних польских «запретов», то это вообще курам на смех, так как Варшава уже успела выписать украинцам свыше 300 тысяч «многократок». Польша вообще выдавала 40 процентов всех виз на Украине, прорубая ей «окно в Европу».

Европа же судорожно пытается защититься. Стали придирчивее проверять платёжеспособность выезжающих, совпадение реальной цели поездки с указанной в заявке на визу. А потому и отказов стало больше: в консульствах Финляндии – в 3,3 раза, Швейцарии – в 2,8 раза, Испании – в 2,6 раза, Португалии – в 2,2 раза, даже Греции – в 2,1 раза. Исходя из этой тенденции, введения безвизового режима, предсказанного майданным руководством, можно ждать аккурат к провозглашению Одессы «вольным городом».

Вообще-то опасность для Шенгена и ЕС грядёт вовсе не с востока Европы. Хотя многие уже предсказывают нашествие «экономических беженцев» с той же Украины (только в Польше их количество возросло в 40 раз).

В Европу сейчас рвутся вовсе не «борцы за демократию», а сотни тысяч бедных арабских и африканских крестьян, рыбаков и пастухов, рискующих жизнью в переполненных судёнышках. Для них дороги назад нет. Они отдали всё, чтобы попасть в «зону обетованную». Скажем, «трансфер» из Пакистана во Францию и дальше в Англию стоит не менее 12–15 тысяч евро. Доходы от этого бизнеса сравнимы с наркоторговлей и проституцией.

Для того чтобы остановить поток беженцев (а только в Италию их прибыло в прошлом году свыше 170 тысяч), у Европы нет ни юридических механизмов, ни средств, ни – что много важнее – желания.

Так, переполненная пришельцами Италия, нарушая все шенгенские правила, периодически выдаёт беженцам полугодовые туристические визы, которые при наличии денег предоставляют возможность «свободно передвигаться» по Европе вплоть до вожделенной Англии.

Про греческие фортели и говорить нечего. Пару лет назад Германия, Нидерланды и Австрия обвинили преддефолтную страну в создании миграционной «дыры» на важнейших участках шенгенского пространства. Потомки гордых эллинов уже больше десяти лет не могут – а точнее, не хотят – обеспечить контроль за нелегалами на границе с Турцией – через неё ежегодно в Европу просачивается около 150 тысяч мигрантов из мусульманских стран. Евросоюз выделил как-то Афинам 250 миллионов евро на защиту границы. Где теперь эти деньги, один Зевс знает.

А нынче, когда дела совсем плохи, греки просто идут на шантаж. Мол, нам самим на еду не хватает, а тут ещё пришельцев корми. А потому обещают отпустить их на все четыре стороны.

Это означает, что не только отдельные злоумышленники, но и хорошо организованные банды террористов и уголовников могут практически беспрепятственно попасть в любую страну Европы, легко смешавшись с основным контингентом страждущих.

А потому Испания в начале этого года из-за угрозы терроризма предложила возобновить выборочный контроль паспортов, то есть внести изменения в Шенгенское соглашение. Вряд ли это удастся: либералы и левые в Европарламенте запросто заблокируют любую подобную инициативу. По идейным, естественно, соображениям.

Так, глава МИДа левого правительства Италии Паоло Джентилони безмятежно заключает: «Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из-за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок». Это уже похоже на религиозный догматизм: пускай умрут немногие, но идея безгрешна.

К сведению синьора министра: всего пара-тройка этих самых террористов могут запросто угробить пару-тройку сотен его сограждан.

Так, ради джихада и гурий.
Алексей Славин
«Литературная газет», №25-26(6514), 24 июня 2015
Tags: азия, африка, бедные и богатые, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, города и сёла, границы, даты и праздники, двойные стандарты, демография и социология, европа, законы и конституция, запад, идеология и власть, исламизм и ваххабизм, манипулирование, менталитет, миграция и беженцы, мировая политика, народ и элиты, народы, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, органы власти, польша, потребление, правозащита, развал страны, репрессии и цензура, современность, страны и столицы, терроризм и экстремизм, толерантность, украина, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments