mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Косовский оксюморон, эвфемизм и прецедент / К 25-летию

Ещё о Балканах 90-х

Хроника косовской войны
Югославский узел

22 сентября 1991 года была провозглашена независимая республика Косово. После этого в албанских общинах края, который формально оставался автономией в составе Сербии, провели референдум о независимости и президентские выборы. Участившиеся на территории края столкновения через несколько лет привели к полномасштабным военным действиям с участием международных сил. Хроника конфликта, который до сих пор не получил разрешения, — в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё о Милошевиче


Албанец смотрит через пулевое отверстие в окне автобуса в деревне Лапушник в 20 км от столицы Косово Приштины, 11 мая 1998 года

10 июня 1999 года НАТО завершило операцию «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия. В это время в стране продолжался межэтнический конфликт между албанцами и сербами, вспыхнувший в апреле 1996 года из-за отмены автономии Косово и Метохи. Именно это стало основным мотивом для начала бомбардировки, которая, по словам представителей НАТО, была необходимым и в сложившейся ситуации единственно возможным ответом на «этнические чистки, проводимые властями Югославии, на войну, которая под предлогом борьбы с сепаратизмом ведется против гражданского населения Косово, на репрессии против мирных жителей-албанцев».

Косово получило статус автономии в составе Сербии, входившей в Социалистическую Федеративную Республику Югославия, в 1945 году. В 1989 году президент Сербии Слободан Милошевич провел конституционную реформу, лишившую край элементов государственности. В ответ в 1991 году косовские албанцы провозгласили Республику Косово. В 1992 году ее президентом избрали Ибрагима Ругову.


2.
На фото: истребитель югославских МиГ-29 / Фото: Sasa Radic

В середине 90-х начались столкновения сербской армии и полиции с Армией освобождения Косово. 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова объявила о начале вооруженной борьбы за независимость края.


3.
На фото: село Ада, 10 км от Приштины, 29 июня 1998 года

После того как сепаратисты стали нападать на полицейских, спецслужбы начали операцию в районе селения Дреница. В ходе боевых действий был убит один из лидеров АОК Адем Яшари, а кроме него — 82 местных жителя, включая не менее 20 женщин и детей. Это трагическое событие привлекло внимание всего мира к ситуации в регионе.


4.
На фото: сербские мужчины встречают своих жен после возвращения с фронтовых позиций в косовском селе Белика, 15 июля 1998 года

Вскоре число жертв войны в Косово оценивалось уже в 1 тыс. человек. Более 230 тыс. беженцев покинули регион.


5.
На фото: солдаты югославской армии, 9 августа 1998 год

Страны НАТО требовали от властей Югославии прекратить огонь. Только после приказа альянса о начале воздушной операции на территории страны Белград объявил об отводе военных.


6.
На фото: девочка, убитая в ходе перестрелки Освободительной армии Косово с пограничниками, 23 октября 1998 года. Она и члены ее семьи были расстреляны после того, как решили вернуться из Албании в Косово, в момент, когда пересекали границу

Однако перемирие оказалось недолгим. Военная операция возобновилась. 15 января 1999 года в селе Рачак в ходе спецоперации против албанских боевиков погибли 40 человек. Согласно выводам Европейской комиссии, все они не были комбатантами.


7.
На фото: солдат Освободительной армии Косово, 6 ноября 1998 года / Фото: David Brauchli

На Гаагском суде президент Югославии Слободан Милошевич заявлял, что «в Рачаке не было никаких массовых убийств», а «расстрел мирных жителей был инсценирован албанскими боевиками».


8.
На фото: танки югославской армии едут в Приштину, чтобы спасти захваченных в плен сепаратистами солдат, 9 января 1999 года

18 марта 1999 года страны НАТО, заявив о «гуманитарной катастрофе», потребовали ввести в край военный контингент. Их проект соглашения, в том числе, предусматривал полную политическую автономию Косово и вывод оттуда югославских силовиков. Окончательный статус Косово предлагалось определить «волей народа». 23 марта Югославия выступила против ввода сил НАТО. Обвинив Слободана Милошевича в военных преступлениях, 24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбить территорию Югославии.


9.
На фото: бомбардировщик ВВС США B-52, октябрь 1999 года

24 марта 1999 года началась операция «Союзная сила», которая стала одной из первых реальных военных операций НАТО.


10.
На фото: солдаты Освободительной армии Косово, город Подуево, 28 января 1999 года

В ходе операции, которая длилась 11 недель, силы НАТО нанесли по Югославии более 2 тыс. авиаударов и израсходовали 420 тыс. боеприпасов. Часть бомб, которые использовали войска, была начинена обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан и 1 тыс. военных, более 5 тыс. человек были ранены, 1 тыс. пропала без вести.


11.
На фото: солдаты Освободительной армии Косово в пригороде Приштины, 21 февраля 1999 года

10 июня Сербия согласилась вывести войска из Косово. В регион ввели KFOR — международные миротворческие силы под эгидой НАТО. Однако первыми на территорию Косово вошли российские десантники, совершив из Боснии «бросок на Приштину» (в 2003 году российские миротворцы покинули регион).


12.
На фото: расстрелянные сербскими силовиками албанцы, предположительно, солдаты Освободительной армии Косово, 29 января 1999 года

Одновременно при посредничестве ООН начались переговоры о статусе региона.


13.
На фото: женщина-албанка плачет перед сгоревшим домом своего дяди, подожженным сербскими войсками

Представитель ООН по бывшей Югославии Иржи Динстбир: «Война НАТО против Югославии не решила проблем, а только умножила их число. Представления, что с помощью войны можно поставить на колени Милошевича и создать предпосылки для демократического развития Югославии, оказались полностью абсурдными».


14.
На фото: взрыв в Приштине после ракетного удара НАТО, 25 марта 1999 года

«Этническая граница» Косово проходит по реке Ибар, которая делит город Митровица на две части — сербскую и албанскую. Основную часть бывшей провинции, где албанцы составляют подавляющее большинство, в Белграде уже, похоже, не рассчитывают когда-либо получить назад.


15.
На фото: албанские беженцы на пути в Македонию, 30 марта 1999 года

Даже президент Сербии Томислав Николич, начинавший свою политическую карьеру как радикальный националист, не допускавший никаких уступок по косовскому вопросу, заявил: «Меня никогда не признают президентом в Приштине».


16.
На фото: албанские беженцы на пути в Македонию, 31 марта 1999 года

В трех южных общинах Сербии — Прешево, Медведжа и Буяновац — живут почти 60 тыс. албанцев. После фактического отделения Косово в этих районах разгорелась партизанская война. Против сербской полиции действовала сепаратистская Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца, состоявшая в основном из бывших боевиков Армии освобождения Косово. Столкновения продолжались до мая 2001 года.


17.
На фото: албанские беженцы столпились перед македонскими полицейскими в буферной зоне, 1 апреля 1999 года

Не все просто и с северным Косово. Хотя подавляющее большинство населения там составляют сербы, существует один крупный албанский анклав.


18.
На фото: косовские беженцы в очереди на регистрацию к палатке Красного Креста, 2 апреля 1999 года

Даже спустя много лет после активной фазы конфликта в Косово край характеризуется высоким уровнем преступности и большой долей теневой экономики. Через Косово поставляется, по разным данным, до 80% героина в Европу, идет контрабанда оружия и торговля женщинами, принуждаемыми к проституции.


19.
На фото: лагерь беженцев в Чегране, Македония, 7 мая 1999 года

В 2004 году ситуация в Косово вновь резко обострилась. Там произошли кровопролитные столкновения между албанцами и сербами — самые крупные с момента окончания войны 1999 года. Поводом для столкновений послужила гибель трех албанских подростков, которые накануне утонули в Ибре. Албанские СМИ тут же сообщили, что подростков в реку загнали сербские дети из соседнего села. Очень быстро беспорядки распространились почти на все Косово. Они показали, что до решения едва ли не самой острой проблемы в Европе еще далеко.


20.
На фото: косовские албанцы приветствуют британские войска в пригороде Приштины, 12 июня 1999 года

Бывший президент Сербии Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года и передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. 11 марта 2006 года он скончался от инфаркта в Гаагской тюрьме, а судебный процесс так и не был закончен.


21.
На фото: косовские беженцы в очереди за едой в македонском лагере, 3 апреля 1999 года

В 2008 году главный прокурор международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте написала книгу «Охота: я и военные преступники». Она подробно рассказала о похищении албанцами в 1999 году 300 сербов, впервые сообщив о фактах похищения людей с целью продажи их внутренних органов. В 2010-м в Косове была раскрыта сеть «черных трансплантологов». Косовские власти категорически отвергли все обвинения в торговле человеческими органами.


22.
На фото: британский десантник в Приштине, 1 июля 1999 года

В 2011 году в Сербии был арестован последний обвиняемый Гаагским трибуналом в военных преступлениях на территории бывшей Югославии — экс-президент самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич.


23.
На фото: девушка-албанка в пригороде Приштины, 18 июня 1999 года

Арестовав Хаджича, Белград выполнил все свои обязательства перед трибуналом и получил в итоге статус кандидата в члены Евросоюза. Но, как заявлял «Ъ» источник в дипломатических кругах ЕС, членство Сербии в Евросоюзе нереально без признания Белградом Косово.


24.
На фото: французские военные задерживают албанца-демонстранта в Митровице, 7 августа 1999 года / Фото: Lefteris Pitarakis

В Евросоюзе придают важное значение интеграции в его ряды Сербии. Белграду принадлежит едва ли не ключевая роль на Западных Балканах, и от его позиции и политики во многом зависит стабильность региона. Во всяком случае, югославские войны 90-х годов прошлого века наглядно это продемонстрировали.


25.
На фото: человеческие кости возле братской могилы на западе Косово

О провозглашении независимости Косово от Сербии было объявлено 17 февраля 2008 года. Мировая реакция на это была бурной. Уже на следующий день о признании независимости или о готовности сделать это в ближайшее время заявили ведущие страны Запада. Лишь 3 из 27 стран Евросоюза — Кипр, Испания и Румыния — решительно выступили против.


26.
На фото: похороны учителя в Косово, 1999 год

Вслед за этим по большей части территории Косово прокатилась волна празднеств, а по Сербии и тем районам Косово, где большинство населения составляют сербы, — волна протестов. Протесты порой приобретали далеко не мирную форму и сопровождались погромами представительств тех стран, которые объявили о признании независимости Косово, главного символа американского империализма — заведений сети «Макдоналдс», поджогом нескольких полицейских постов на административной границе, отделяющей Косово от остальной территории Сербии.


27.
На фото: женщина плачет на похоронах мужа, Косово, январь 1999 года

Когда стало ясно, что признание независимости края ей не предотвратить, Москва привела аргумент, что это станет прецедентом для решения территориальных споров во всем мире и главным образом на постсоветском пространстве. Запад не дрогнул.


28.
На фото: колонна российской боевой техники совершает марш в направлении Косово для выполнения миротворческой миссии под эгидой ООН, 19 июля 1999 года / Фото: Василий Шапошников

«Всякое государство, которое решает признать незаконно провозглашенное государство Косово, не может рассчитывать на хорошие отношения с Сербией»,— заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

© «Коммерсантъ», 22 сентября 2016
Tags: 00-е, 20-й век, 90-е, агрессия, балканы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геноцид, геополитика и территории, гражданская война, границы, даты и праздники, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, история, криминал, ложь и правда, миграция и беженцы, мировая политика, народы, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, оон, память, подмена понятий, правители, преступления и наказания, противостояние, развал страны, разруха, россия, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, смерти и жертвы, современность, статистика, страны и столицы, суды и следствия, сша, терроризм и экстремизм, фальсификации и мошенничества, фото и картинки, хроника, шовинизм и ксенофобия, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “развал страны” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments