mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Скорее, агрессор — это Запад! / Не фсе и в Швеции дураки-русофобы, но разве это им поможет...

Ещё о геополитике Скандинавии

Швецию тянут в НАТО
Североатлантический блок пытается сомкнуть «кольцо» вокруг России на Севере Европы / Геополитика

Эта кампания началась еще в советские времена, а после распада СССР и Варшавского договора не прекратилась, наоборот, усилилась. ©

Ещё о НАТО в Европе, в т.ч. о НАТО и Швеции


В шведском обществе нагнетается антироссийская истерия, и, таким образом, непосредственно готовится почва для включения страны в НАТО. Прежде всего, понятно, с целью усиления альянса в его противостоянии с Россией.

Швеция, напомним, наряду с Данией не входит в зону евро и остается вне НАТО. Закрыть эту «шведскую брешь» в альянсе вполне определенные внешние силы стремятся любыми путями. Вместе с тем скандинавские, в том числе шведские, деловые круги вопреки экономическим санкциям и антироссийской пропаганде заинтересованы развивать взаимовыгодные связи с Россией.

В Скандинавии далеко не все воспринимают навязанное клише об «агрессивности России». Нередко высказываются мнения, что именно НАТО инициировало напряженность, рассматривая теперь Россию, как раньше СССР, в качестве главного врага.

В свое время шведский премьер-министр Улоф Пальме в ходе переговоров с премьер-министром СССР А.Н. Косыгиным в Стокгольме в начале апреля 1973 г. говорил, что, «поскольку Швеция остаётся вне НАТО и на намерена туда вступать, то это влияет на политику всех скандинавских стран в отношении СССР. И одновременно не позволяет НАТО сомкнуть "кольцо" вокруг СССР на Севере Европы».

Та же задача «кольца», но уже антироссийского, остается у альянса и сегодня. И в этом смысле небезынтересно мнение, как говорят, простых людей. В определенной мере здесь может быть показательно письмо Рангвальда Нильссона, жителя северо-шведской области Вестерботтен, которое было опубликовано местной газетой «Västerbottens Folkblad» (г. Умео) в июле с.г. Автор признаётся, что в большой политике не очень разбирается, и задается вопросами, волнующими сейчас общество. «… не понимаю, зачем, собственно, России вторгаться в Швецию? – пишет он. – Абсурдно сравнивать Швецию с Украиной: мы с Россией — даже не соседи! Кроме того, у Швеции много лет были прекрасные отношения с Россией. С какой стати им сейчас меняться? А вот если мы вступим в НАТО, то сразу же станем потенциальными противниками. Ведь НАТО участвует в военных конфликтах по всему миру!.. Состоять членом этой организации нам будет накладно. При вступлении Швеции в НАТО нарушится баланс сил, и риск войны станет огромным. Зато вне НАТО я чувствую себя очень спокойно».

Удивительное совпадение, но в тот же день датская Jyllands-Posten опубликовала редакционную статью, где прямо сказано: «Считать Россию "ужасным" агрессором — большая ошибка. Скорее, агрессор — это Запад. С конца холодной войны НАТО систематически распространяет свое влияние на те страны, которые ранее входили в сферу интересов СССР… Самый страшный грех ЕС и НАТО — империализм — расширение любой ценой. Западу следовало бы уяснить, что его цивилизация находится под угрозой… Упрямое вмешательство Запада в другие цивилизации — это постоянный источник конфликтов, и не в последнюю очередь из-за того, что у Запада уже нет прежней силы и воли. Западу нужны союзники. Один из них — Россия».

За взаимодействие шведского и российского военных ведомств выступают шведские Västerbottens-Kuriren и Norrtelje Tidning (06.07.2016).

А шведский политолог Микаэль Биден считает, что «...любая ошибка может привести к несчастному случаю, когда будет нанесен удар по ложной цели. Диалог ведется и сейчас, но не среди военных; а ведь военные очень хорошо понимают друг друга!»

На фоне этих оценок примечательны расширяющиеся объемы и ассортимент торговли России со Швецией и Данией, в т.ч. после введения антироссийских санкций. Например, по Дании эти данные показывают, что в послесанкционный период российский экспорт в эту страну отнюдь не сократился, а, наоборот, возрос примерно на 10% (в первом квартале 2016 г. в сравнении с тем же периодом 2015 г.). Почти 70% этих поставок составляют топливная продукция (почти 206 млн долл.), черные металлы и изделия из них (более 40 млн долл.), древесина, изделия из нее, древесный уголь (свыше 16,5 млн), продукция пищепрома, корма для животных (свыше 20 млн), химудобрения (около 7 млн долл.).

Российский же импорт из Дании сократился более чем на 15% из-за ответных мер РФ и удорожания импорта ввиду динамики валютного курса рубля. Но ассортимент датских поставок остается столь же разнообразным, как и в досанкционные годы. Около 65% этих поставок приходится (первый квартал 2016 г.) на разнообразное оборудование, комплектующие и запчасти (почти 60 млн долл.), продукты химпрома и биохимии (свыше 31 млн), фармацевтические товары (почти 30 млн), продукцию пищепрома (свыше 17 млн), а также спортивный инвентарь и его принадлежности (почти 7 млн долл.).

Аналогично выглядит товарная структура и динамика российско-шведской торговли за те же периоды.

Эти данные еще раз доказывают традиционную, точнее, историческую заинтересованность бизнес-кругов этих стран в долговременном сотрудничестве с Россией.

Вступление скандинавских стран в НАТО никак не будет способствовать успешному развитию их отношений с Россией. Отсюда понятно, зачем их втягивают в альянс.

Алексей Балиев
специально для «Столетия», 28 июля 2016
Tags: 20-й век, агрессия, армия, геополитика и территории, деградация, дискуссии, европа, запад, идеология и власть, империализм, информационные войны, кризис, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, нато, общество и население, оккупация и интервенция, противостояние, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, скандинавия, сми, современность, союзники, ссср, страны и столицы, сша, торговля и рынки, факты и свидетели, холодная война, цивилизации, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments