mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Имя Победы — Мать #2 Памятник братьям-героям, посмертно

Ещё о Войне и семье

Улица Львовых
Пять родных братьев отдали жизнь за победу над фашистами. Жители Сивини надеются, что когда-нибудь в Мордовии в честь героев установят памятник…

В краснослободском селе Сивини одна из улиц названа в честь братьев Львовых. В годы Великой Отечественной войны Филипп, Антип, Максим, Иван, Семен один за другим ушли на фронт и… погибли. Получив пятую похоронку, мать слегла и больше не встала на ноги. Перед смертью она говорила, что видит своих сыновей, стоящими у двери. Местные жители с особым трепетом относятся к подвигу земляков. ©

Ещё о родителях и детях войны, в т.ч. Имя Победы — Мать


По мнению односельчан, Львовы заслуживают памятника, подобно тому, что установили в пригороде Владикавказа погибшим братьям Газдановым. Скульптор изобразил их в виде парящих журавлей. Мужеством уроженцев Осетии восхищался поэт Расул Гамзатов. На его стихи написана легендарная песня-реквием «Журавли», которую исполнял Марк Бернес.

А вот о Львовых мало кому известно даже в родной республике. Односельчане надеются, что когда-нибудь в честь братьев в Сивини сделают мемориал. Историю семейства Львовых изучала Алена Нестерова.

В пригороде Владикавказа находится один из самых потрясающих памятников, посвященных Великой Отечественной войне. У скалы застыл скорбный силуэт матери, над которой парят семь журавлей. В камне навечно запечатлена трагедия осетинской семьи. Семь братьев Газдановых ушли на фронт и не вернулись. К этому журавлиному клину не зарастает народная тропа…

И в Мордовии таких историй немало. В большеберезниковском селе Старых Найманах помнят женщину, которая рыдала по ночам в сарае о своих погибших сыновьях-погодках и муже. Сколько у нее точно погибло детей, уже никто не помнит. Может, пять или семь. Но из-за боли и тоски она пережила их ненадолго. Еще одна мать из Лямбирского района потеряла шесть сыновей и лишилась рассудка. Имена этих погибших тоже забылись… А вот память о братьях Львовых и их матери жива благодаря стараниям земляков из краснослободского села Сивини. В честь героев создан школьный музей, названа улица, а на избе, в которой они когда-то жили, установлена мемориальная доска. Большую работу в этом направлении провели учительница истории Мария Криворотова вместе со своими учениками. Они приложили немало усилий, чтобы собрать сведения обо всех братьях. Общались с родственниками, соседями, старательно записывая воспоминания…


Большая дружная семья Львовых жила на улице Школьной. Отец Николай Васильевич и мать Мария Ивановна воспитывали 11 детей. Пять сыновей и шесть дочерей. Львовы ютились в небольшой избе, но места хватало всем. По воспоминаям старожилов, все Львовы были статные и красивые. Мужчины отличались высоким ростом. Все сыновья выросли под два метра. В семье придерживались христианских традиций. Почитали родителей, детей женили и выдавали замуж по старшинству. Семья жила небогато, как и все остальные в Сивини. Местные песчаные почвы не радовали щедрым урожаем. Да и земли в распоряжении у крестьян было мало. Поэтому мужчины подрабатывали в основном плотниками. Глава семьи владел этим ремеслом в совершенстве и обучил сыновей. Каждому из братьев после свадьбы отстраивали дом. В годы коллективизации вступили в колхоз. В 1937 году отца Николая Васильевича не стало. Перед войной в родительском доме осталась мать с дочерьми Катей и Машей и младшим сыном Семеном… 22 июня 1941 года сельчане работали в поле. День выдался хорошим, солнечным. Женщины пропалывали яровые, мужчины заготавливали силос. А когда вернулись, всех жителей собрали в колхозной конторе. Приехали двое представителей власти, которые сообщили, что на СССР напали немцы. Но они успокоили население: мол, не волнуйтесь, война скоро закончится. Местные жители сразу отреагировали на новость. В местном магазине разобрали все: не осталось ни продуктов, ни соли, ни спичек. Мобилизацию объявили 23 июня. А через сутки мужиков стали увозить в Старое Синдрово, где находился в то время районный центр. Один за другим уходили на фронт братья Львовы. А в сентябре пришла первая похоронка…


Максим Львов первым из братьев погиб, защищая Родину

Максим

Страшное известие касалось Максима Львова. Он родился в 1914 году, был четвертым сыном в семье. В 1934-м женился на односельчанке Александре. А потом был отправлен на финскую войну, откуда ему посчастливилось вернуться живым. Он радовался мирной жизни, мечтал о большой семье. 29 июня 1941 года его призвали на фронт. 28-летнего Максима провожала жена с трехмесячной дочкой на руках. Из Мордовии его направили в Нижний Новгород, а потом на фронт. Известно, что там он командовал стрелковым взводом. Максим пропал без вести в сентябре. Место захоронения его неизвестно до сих пор. Жена Максима часто рассказывала дочери об отце и горько плакала, вспоминая счастливые моменты семейной жизни. А потом умерла, оставив дочь сиротой…


Филипп Львов пропал без вести в феврале 1942-го

Филипп

Вторая похоронка пришла через полгода. Речь шла о старшем сыне Львовых Филиппе, который родился в 1900 году. В 1922-м он женился на Анне Пряхиной. В браке родилось шесть детей. Филипп стал третьим из братьев, кого забрали на войну. Это произошло 20 сентября 1941 года. Старший сын Василий запомнил момент, когда видел отца в последний раз. «Он уходил рано утром вместе с другими сельчанами. Женщины рыдали. «Не надо слез, мы вернемся живыми», — успокаивали мужики. Но из тех призывников никто не вернулся. И о том, где покоится большинство из них, ничего не известно…». Как и брат Максим, Филипп был стрелком. В феврале 1942 года он тоже пропал без вести. Нашему земляку было 42 года.


Сын Филиппа Василий также выжил на войне

Его старшего сына Василия призвали через несколько месяцев после гибели отца. Направили в Тамбовское военное училище, которое ему не удалось закончить. Немцы рвались к Сталинграду, и туда в срочном порядке отправляли наскоро сформированные воинские части. В городе на Волге Василий оказался в ноябре 1942-го. Он был стрелком-снайпером. А в феврале 1943-го его с обморожением доставили в госпиталь. После реабилитации отправили в 31-й учебно-танковый батальон. В июне того же года Василий оказался на 3-м Белорусском фронте. Воевал наводчиком орудия танка Т‑34. Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Василий служил в армии до 1971 года и уволился в звании подполковника.


Сына Антипа Александр вернулся с фронта живым…

Антип

Третья похоронка пришла на Антипа. Он родился в 1904 году и был вторым сыном в семье Львовых. Когда пришел его черед, женился на односельчанке Дарье Бебеновой. Брак оказался счастливым. По воспоминаниям жены, с Антипом они жили хорошо. Семья быстро пополнялась детьми. Перед войной их было уже восемь. «До последнего надеялась, что Антипа не возьмут на фронт, — рассказывала Дарья сельчанам. — К концу 1941 года призвали уже четверых братьев, и пришла похоронка на Максима. А у нас дом полон детей». Но с фронта шли страшные сводки. Красная армия несла огромные потери. Не хватало солдат. Но народ верил в победу. И ждал нового года. 1 января 1942-го Антипу пришла повестка. Жена собрала котомку в дорогу. Из еды — хлеб из липовых листьев, картофельных выжимок, мякины да пареный коневник. Плакать было некогда: дома 8 голодных ртов. Антип перед уходом наказывал жене беречь детей. Антип воевал санитаром на Брянском фронте в составе 40-й армии в 796-м стрелковом полку 141-й стрелковой дивизии. На его счету много спасенных жизней. Погиб 9 июля 1942 года во время первого этапа Касторненской оборонительной операции. Похоронен в Воронеже. «Я долго не хотела верить в то, что написано в похоронке, — рассказывала Дарья. — Когда осознала, хотела покончить с жизнью. А потом вспомнила прощальные слова мужа и взяла себя в руки. Я выполнила наказ Антипа — всех детей сберегла… Моей заветной мечтой было найти могилу мужа и умереть там, рядом с ним…». Дарье было очень тяжело одной поднимать на ноги детей, семья жила в бедности. «Когда пришла похоронка на Антипа, то решили помянуть его, — вспоминает соседка Львовых. — А в доме еды никакой нет. В итоге выкопали две борозды картошки. Был конец июля. Картошка выросла чуть больше желтка. Вот и помянули…».


Иван Львов пропал без вести в сентябре 1942 года

Иван

Четвертая похоронка пришла на Ивана. Он родился в 1910 году и был третьим сыном в семье Львовых. В свой черед, женился на Марии Бебеновой. По воспоминаниям жены, отличался трудолюбием и большой силой: делал все, чтобы близкие жили в достатке. Даже ездил в 1938 году в экспедицию искать нефть по Поволжью. До войны у него родились две дочери… Он получил повестку 21 июля 1941 года. Тогда супруги ждали третьего ребенка. Иван надеялся, что родится сын, и очень переживал, что никогда его не увидит. Но так и случилось. «Отец успел прислать с фронта только одно письмо, — рассказывал односельчанам его сын Михаил. — Писал матери, как ходят в атаку. Как осколки и пули звенят, не переставая. Он спрашивал, кто родился и как назвали. Мать ответила, что сына назвала Мишей. Но получил ли он это письмо, неизвестно». Из всех братьев об Иване меньше всего информации. Известно, что он пропал без вести в сентябре 1942 года. Последнее его место пребывания — Москва. Иван прожил всего 32 года. «После четвертой похоронки мама стала какой-то странной, — вспоминает дочь Екатерина. — Все больше молчала, выходила на дорогу и подолгу смотрела вдаль. «Если и с Семеном что-то случится, то я не вынесу этого», — говорила она…». Мария Ивановна молилась за своего младшенького. Но судьба оказалась безжалостна…


Семен Львов. Мать слегла, получив похоронку на младшего из братьев

Семен

Семен — самый младший сын Львовых в семье и всеобщий любимец. Родители возлагали на него большие надежды. «Мама и папа хотели, чтобы Семен получил образование, — рассказывали сестры. — И все силы отдавали этому. На последние деньги покупали ему одежду для школы. Освобождали от тяжелой работы — лишь бы учился». И Семен оправдывал надежды. Его считали одним из лучших учеников в школе. Он был смирным, усидчивым. «Чистый ангел, — вспоминают старожилы. — На перемене другие дети бегали, а он в уголке сидел и что-то читал. В библиотеке мало книг было, так к нему в очередь, чтобы какую-нибудь интересную литературу дал. У Семена многие списывали домашние задания. Также он делал успехи в школьном кружке акробатики. В 1940 году успешно сдал выпускные экзамены и получил аттестат о среднем образовании. Этот документ в семье был самым ценным. В 1985 году сестры Семена передадут его в школьный музей. Выпускнику предложили работать учителем математики в Карьгинской школе. Но всего год там преподавал. Семена призвали на фронт в 18-летнем возрасте. Молодой, неженатый… Сестры и мать провожали его с болью в сердце. Только пять дней назад на войну ушел самый старший сын Филипп, и вот расставание с самым младшим… «Тогда всех будущих фронтовиков провожали всегда по одной дороге до районного центра в Старое Синдрово, — рассказывают жители Сивини. — Доходили до Климовой речки и прощались…». В те годы у сельчан даже родилась частушка: «Старо-Синдровская дорожка вся слезами полита. Нынче брата проводила, завтра, милый мой, тебя…». Семена Львова направили в Днепропетровск в военную школу. Отучившись шесть месяцев, парень оказался на фронте. Письма от него приходили редко. Воевал он на 1-м Украинском фронте в 5-й стрелковой роте 836-го полка 38-й армии 240-й Днепровско-Киевской дивизии. Лейтенант Семен Львов погиб 10 марта 1944 года, освобождая Винницу. Ему исполнился 21 год…

Пятую похоронку почтальон принес в дом Львовых на ватных ногах. Получив страшное известие, мать долго и молча всматривалась в текст. А потом рухнула на пол без чувств. Этот удар она перенести не смогла. Больше Мария Ивановна на ноги не встала. Пролежала 2,5 года и в 1947-м умерла. Перед смертью часто отправляла дочерей открыть дверь. Говорила, что пришли ее сыновья. Семена вспоминала чаще всего…


Из семьи Львовых кроме братьев забрали еще пять человек. Муж дочери Аксиньи — Федор Пшеничников — был убит в мае 1943 года. Письмо, которое прислал его командир, хранится в школьном музее. Муж второй дочери Анны также был призван на фронт в 1941-м. Через два года вернулся домой из-за тяжелого ранения. Скончался в 1962 году. На фронт забрали и троих внуков, но все они вернулись живыми. Из-за войны своими семьями так и не обзавелись сестры Екатерина и Мария. Их женихов убили на войне. А уже в мирное время в селе выйти замуж было сложно, так как мужского населения практически не осталось…

В 1985 году, по предложению школьного совета, улицу Школьную, где раньше жила семья, переименовали в улицу Львовых. Это событие приурочили к 40-летию Великой Победы. Также в районе есть соревнования по лыжным гонкам в честь братьев. Но из года в год их выигрывает школа, в которой раньше учились Львовы…

Алёна Нестерова
«Столица С», 26 мая 2016
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, вов и вмв, военные, войны и конфликты, героизм и подвиги, города и сёла, детство, жизнь и люди, мордовия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поволжье, поколения, провинция, регионы, родина и патриотизм, родители, семья, смерти и жертвы, современность, ссср, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments