mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Республика Сербская, Сербия, Россия / Референдумы, пока США заняты выборами

Ещё о геополитике Балкан сегодня и современном Русском мире

Боснийские сербы самоопределились с Днем республики
Последствия сербского референдума могут коснуться и России

Власти Республики Сербской (РС) объявили итоги прошедшего 25 сентября референдума — почти 100% проголосовало за то, чтобы День республики и впредь отмечался 9 января. ©

По теме: Приштинский бросок


Милорад Додик / Фото: Dado Ruvic

Состоявшийся вопреки запрету Конституционного суда Боснии и Герцеговины референдум грозит усилением конфронтации между мировым сообществом и президентом РС Милорадом Додиком, в которую могут быть втянуты и Сербия, и Россия. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.

Предварительные итоги сербского референдума оказались ожидаемыми: при явке в 55% чуть ли не все участвовавшие в нем жители РС (99,8%) положительно ответили на вопрос "Поддерживаете ли вы, чтобы 9 января отмечалось как День республики?". В этот день в 1992 году за два месяца до начала боснийской войны была провозглашена Республика сербского народа БиГ, переименованная затем в Республику Сербскую.

Мировое сообщество, под чьим частичным протекторатом до сих пор находится Босния, не считает праздник законным, ибо РС была официально признана только Дейтонскими соглашениями 1995 года, да и живущие в республике мусульмане и хорваты называют его дискриминационным. Боснийский Конституционный суд признал объявление 9 января Днем РС неконституционным, а неделю назад отклонил жалобу властей республики, запретив проведение референдума.

Составляющие большинство в Боснии мусульмане и многие представители мирового сообщества высказывали опасения, что инициированный президентом Додиком референдум — пробный шар, за которым последует голосование о выходе РС из состава Боснии. Сам господин Додик лишь укрепил эти опасения, назвав после объявления итогов референдума Республику Сербскую государством и не исключив проведения всеобщего голосования о ее самостоятельности. Все это ведет к обострению конфликта лидера РС с мировым сообществом, которому теперь предстоит отреагировать на проведенный вопреки запрету Конституционного суда референдум.

Дипломатические источники "Ъ" в Боснии полагают, что мировое сообщество оказалось в сложном положении. Проигнорировать референдум, ставший для него своего рода пощечиной, оно не может, а жесткое наказание РС только усилит напряженность в регионе. Поэтому, по словам одного из собеседников "Ъ" в Сараево, наиболее реальным вариантом представляется курс на изоляцию непосредственно господина Додика и поддержку его менее радикально настроенных оппонентов внутри РС.

В случае реализации такого плана в конфронтацию между мировым сообществом и президентом РС могут быть втянуты Сербия и Россия, на чью поддержку Милорад Додик явно рассчитывает. Впрочем, накануне референдума премьер Сербии Александр Вучич дал ясно понять: Белград не поддерживает его проведения, хотя и не намерен вмешиваться в решения боснийских собратьев.

Уклонилась от безусловной поддержки действий Милорада Додика и Москва. После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в минувший четверг господин Додик объявил: "На переговорах было констатировано, что референдум — это право народа". Эту формулировку сторонники лидера РС расценили как "знак недвусмысленной поддержки со стороны России". Тем не менее Кремль ограничился лишь кратким сообщением о встрече, где нет ни слова ни о референдуме, ни о поддержке (см. "Ъ" за 21 сентября):

[Россию вызывают на сербский референдум...]

Россию вызывают на сербский референдум
Милорад Додик едет в Москву за советом

Предстоящий завтра визит в Москву лидера входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской (РС) Милорада Додика и его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным выходят далеко за рамки рядового дипломатического события. На воскресенье в РС намечен референдум о Дне республики, который резко осудили на Западе, не поддержала его даже Сербия. Таким образом, Москва оказалась перед непростым выбором: поддержать проведение референдума и занять более просербскую позицию, нежели Белград, либо предложить лидеру боснийских сербов приемлемый выход из создавшейся ситуации. С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев. ©

Встречу Милорада Додика с президентом РФ анонсировал представитель РС в Москве Душко Перович. По его словам, "из Кремля получено подтверждение, что встреча состоится 22 сентября". Сам же лидер боснийских сербов заверил, что "договоренность о встрече с Владимиром Путиным была достигнута ранее и она никак не связана с предстоящим в РС референдумом".

На самом деле господин Додик, похоже, лукавит. О встрече в Кремле было объявлено в момент, когда обстановка вокруг предстоящего референдума накалилась до предела — прежде о ней никто не упоминал.

Провести референдум, на который будет вынесен вопрос "Поддерживаете ли вы, чтобы 9 января отмечалось как День республики?", власти РС решили нынешним летом — в ответ на вердикт Конституционного суда Боснии, признавшего объявление 9 января Днем Республики Сербской неконституционным. На днях суд окончательно отклонил жалобу властей РС и запретил проведение референдума.

Составляющие большинство в Боснии мусульмане и многие представители мирового сообщества, под патронатом которого находится эта бывшая югославская республика, опасаются, что нынешний сербский референдум — пробный шар, за которым последует голосование о выходе из состава Боснии и Герцеговины. Высокий представитель мирового сообщества в республике Валентин Инцко, по сути, ее внешний управляющий, предупредил: "Проведение референдума — прямое и серьезное нарушение мирных соглашений по Боснии, что неизбежно повлияет на ее стабильность".

Совет по реализации мирных соглашений (PIK), состоящий из представителей ведущих мировых держав на уровне послов в Сараево, также призвал власти РС не проводить референдум и предупредил, что "не допустит нарушения Дейтонских соглашений, включая попытки отделения". Заявление совета не поддержал лишь российский посол Петр Иванцов, заявивший, что "в нем содержатся только угрозы и осуждения в адрес Республики Сербской". Власти РС уверяют, что референдум положит конец попыткам урезать полномочия республики, которые закреплены в Дейтонских соглашениях 1995 года.

В этой ситуации для лидеров боснийских сербов было важно заручиться поддержкой "старшего брата" — Белграда, чтобы противостоять давлению Запада. Однако по итогам состоявшейся в начале сентября в Белграде встречи руководств Сербии и РС сербский премьер Александр Вучич недвусмысленно объявил: Сербия не поддерживает проведение референдума, хотя и не намерена вмешиваться в решения боснийских собратьев. Вскоре после этого и была анонсирована поездка Милорада Додика в РФ и его переговоры с Владимиром Путиным.

Тем не менее, по оценкам белградских аналитиков, даже благосклонная позиция Москвы не решает всех проблем господина Додика. "Без ясной поддержки со стороны Белграда Додик не сможет чувствовать себя уверенно в республике,— пояснил "Ъ" главный редактор сербского информационного агентства "Бета-ньюз" Иван Цвеич.— Опора лишь на Россию и на националистическую оппозицию в Сербии недостаточна для политического выживания Додика". Кроме того, визит лидера боснийских сербов в нынешней ситуации ставит Москву в непростое положение: ей предлагается поддержать РС и занять более просербскую позицию, нежели Белград, которого Россия к тому же считает своим главным партнером на Балканах.

Впрочем, как полагают боснийские эксперты, именно визит в Москву дает господину Додику шанс выйти из нынешней ситуации. "С одной стороны, Додик испытывает давление Сербии, не поддержавшей референдум, с другой — мирового собщества, требующего отменить волеизъявление,— поясняет комментатор влиятельного сараевского издания Dnevni avaz Горан Дакич.— Выход, возможно, где-то посередине. Называется ли он Путин, станет известно 22 сентября".

Другими словами, по мнению экспертов, президент РФ вполне мог бы предложить лидеру боснийских сербов отложить уже подготовленный референдум и начать диалог с властями Сараево о выходе из создавшейся ситуации ради сохранения стабильности в Боснии и Герцеговине, а господин Додик с уважением отнесся бы к позиции Москвы. Как считают собеседники "Ъ" в Боснии, выгоду из такого варианта извлекли бы все.

Это может означать, что Москва вслед за Белградом предпочла не ввязываться напрямую в споры вокруг сербского референдума и его последствий. Ибо поддержать лидера РС означало бы для нее не только получить новый повод для ссоры с Западом, но и занять более просербскую позицию, нежели сама Сербия, которую Россия считает своим главным партнером на Балканах.

Геннадий Сысоев
«Коммерсантъ», №174/№178, стр.6, 21-27 сентября 2016
Tags: 90-е, армия, балканы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геополитика и территории, героизм и подвиги, даты и праздники, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, история, мировая политика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, правители, православие, предательство, противостояние, путин, религии, россия, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, символы, современность, союзники, страны и столицы, суды и следствия, христианство, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “югославия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments