mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Тяжело подняться Старой...

Ещё из исторической Мордовии здесь и здесь

Подъемный храм
Мордовское краеведение / январь, 2015

Храм в Старой Михайловке, куда, по мнению историков, ходил будущий поэт Александр Полежаев, может стать одной из достопримечательностей Мордовии. Если на его восстановление найдутся деньги… ©



В ночь с 6 на 7 января православные отметят великий праздник. Зажгутся тысячи свечей, зазвонят колокола и церковные хоры возвестят: «Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте, днесь Христово Рождество!»

Но примерно в 30-ти километрах от Саранска, в сельском храме Живоначальной Троицы в Старой Михайловке Ромодановского района посетителей не будет. Народная тропа к нему давно поросла бурьяном, а внутри гуляет лишь ветер. Полуразрушенную церковь, в которой некогда молился поэт Александр Полежаев, навестили Ольга Платонова и Юлия Честнова (фото).

Затянувшаяся реставрация

По снегу через заросли репейника, который так и норовит заключить гостей в цепкие объятья, мы спустились от дороги к храму. На покореженных временем железных воротах — увесистый заржавевший замок. Сегодня основная его задача — отпугивать случайных посетителей. Вместо замка на дверях церкви — обычная проволока. Последний раз человеческая рука касалась ее года два назад, когда появилась надежда на восстановление церкви.

«Впервые я приехал сюда в 2009 году, когда был назначен благочинным Ромодановского района, — рассказывает иерей Владимир Кугушев. — Храм тогда представлял собой еще более печальное зрелище. На куполе росли деревья, их корни свисали со свода, словно гирлянды. Лепнина и роспись в зимнем приделе еще были целы. Но через год, когда удалось найти немного средств на частичную реставрацию, штукатурка обвалилась. Очень жаль! Сегодня о былом великолепии напоминают лишь небольшие фрагменты фресок. Вот посмотрите — «Введение во храм Пресвятой Богородицы»!»

За три года стараниями Ромодановского благочиния и неравнодушных людей дикий сад над зимней частью церкви выкорчевали, появилась кровля, в окнах — новые рамы.

«Саранский колледж электроники, экономики и права имени Полежаева не мог остаться в стороне от благого дела, — говорит преподаватель Таисия Бутылова. — Возможно, эту церковь посещал поэт, чье имя носит наше учебное заведение. К тому же в колледже создана волонтерская группа «Данко», готовая помочь всем нуждающимся и давно взаимодействующая с церковью. В 2011–2012 годах мы с ребятами периодически ездили после занятий в Старую Михайловку. Косили бурьян возле храма, выносили изнутри сгнившее зерно, которое хранилось еще в советское время. Те, кто не мог поехать, жертвовали деньги».


Иерей Владимир Кугушев уверен, что церковь можно и нужно возродить

Храм преобразился, когда вентиляционные ходы были очищены от зловонного грунта. Отступила сырость, съедающая кирпич. «Зимний придел с Божьей помощью законсервировали, — говорит отец Владимир. — Теперь нужно восстанавливать купол над основной частью, чтобы остановить разрушение стен. Пока, к сожалению, денег на это нет. Жаль, что среди населения Старой Михайловки нет желающих помочь. В некоторых селах местные жители сами ищут спонсоров, а здесь даже на службы, которые я проводил в доме культуры, приходили не больше пяти человек. Если церковь восстановить, она простоит еще не одно столетие. Да и люди, думаю, назад в село потянутся. В чамзинском селе Сабур.-Мачкасы, где я раньше служил, храм был в худшем состоянии, даже свода не было, а теперь его не узнать — красивый и величественный!»

История

Старую Михайловку основали рейтары Михайловы в период устроения саранской засечной черты. Первый деревянный храм появился в селе предположительно в XVIII веке и носил имя святого Александра Невского или преподобного Александра Свирского. В 1814 году на средства прихожан и помещика Александра Полянского в честь победы русских ­войск над Наполеоном был построен каменный храм Живоначальной Троицы с Михаило-Архангельским приделом. В конце XIX века его дополнили колокольня и отапливаемая трапезная, в которой зимой проходили службы. Примерно тогда же открылась двухклассная церковно-приходская школа. Она занималась просвещением не только детей, но и взрослых, за что славилась на всю Пензенскую епархию.


Здание церковно-приходской школы сегодня стоит без крыши…

«Село было богатым, о чем свидетельствует множество сохранившихся крестьянских каменных домов, — говорит краевед Сергей Бахмустов. — Они выложены фигурной кладкой, что требовало большого мастерства. Поэтому сомневаюсь, что строили их сами хозяева. Очевидно, приглашали профессионалов и могли себе это позволить. Местные жители занимались выращиванием лошадей и продавали их в Бельгию и Германию. Очень востребованный за границей першерон в то время себя изжил, а скрещивание с саранским тяжеловозом давало отличные результаты».

До большевистской революции в Старой Михайловке работали три ветряные мельницы, кузница, несколько торговых лавок и кустарных мастерских. В селе и в соседних деревнях насчитывалось полторы тысячи жителей. Все они были прихожанами церкви Живоначальной Троицы и каждое воскресенье спешили на богослужение. Историки предполагают, что вместе с родственниками на праздничные службы сюда приходил будущий поэт Александр Полежаев, который в 1810–1816 годах жил в имении своего отца Леонтия Струйского в соседнем Покрышкине.

По воспоминаниям старожилов, перед церковью был пруд, отличавшийся хрустальной прозрачностью. Его питали подземные источники. Вода оставалась зеркально-чистой вплоть до 1980-х годов…

Храм в Старой Михайловке закрыли в 1917 году, а чуть позже разобрали алтарную часть и колокольню. Воссоздать его первоначальный облик сегодня — сложная задача. «Надеюсь найти в архивах фотографии или проект, — говорит о. Владимир Кугушев. — Если удастся привлечь благотворителей, то нужно постараться восстановить храм в прежнем виде».

В полном запустении и здание церковно-приходской школы. Всего несколько лет назад оно крепко стояло на земле. Но потом кому-то из местных жителей понадобились подстропильные балки. Их подпилили, и крыша упала…

За последние два года благочинный не смог найти жертвователей на церковь. Восстановительные работы остановились. Свое 200-летие храм Живоначальной Троицы встретил в полном одиночестве и тишине, чернея пустыми проемами окон.
_______

Александр Полежаев родился 11 сентября 1804 года в Рузаевке. Отцом его был барин Леонтий Струйский, матерью — крепостная крестьянка Аграфена. В 1805 году барыня выдала ее замуж за саранского мещанина Ивана Полежаева, новорожденный мальчик получил его фамилию. Семья жила в Саранске на Рождественской улице (ныне проспект Ленина) в доме, который подарила молодоженам Струйская. В 1808 году Иван Полежаев загадочным образом исчез, а спустя два года Аграфена с сыновьями Александром (5 лет) и Константином (2 года) переехала в село Покрышкино Ромодановского района. Полежаевы поселились при барском дворе в «сосновой избе», где кроме них жили еще две семьи.

Деревня Покрышкино Леонтию Струйскому досталась в 1805 году по разделу имений Струйских. Помещик в обращении с крепостными был жесток. Судился с жителями окрестных деревень и отбирал у них земельные наделы. С соседями общался неохотно, держал себя замкнуто, посещал только некоторых друзей в Саранске.

Ольга Платонова, Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 6 января 2015
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, благотворительность, возрождение, города и сёла, деревня и село, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, молодёжь, мордовия, народ и элиты, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, писатели и поэты, поволжье, православие, провинция, разруха, регионы, религии, российская империя, россия, священники, современность, ссср, студенты, храмы и монастыри, христианство, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “храмы и монастыри” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments