mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Бгатья семиты таки пготив арийцев? / Когда падёт... Палестина? / Пансионизм vs. Иран-Сирия_Россия

Ещё о геополитике Израиля сегодня

Солдаты срочной дружбы
Израиль увидел для себя уникальный шанс реализовать давнюю мечту о нормализации отношений с арабским миром

В сирийском конфликте, поляризовавшем Ближний Восток, Израиль увидел для себя уникальный шанс реализовать давнюю мечту о нормализации отношений с арабским миром, оставив за скобками палестинский вопрос. ©

По теме: Союз Шестиконечной звезды и Полумесяца | Палестина нужна Израилю | Не бедный ХАМАС/Еврейский подход | ИзГаИЛь? | Тайны близнецов-небоскрёбов | Саудиты о праве евреев на землю предков, а также Иудейская династия Саудитов


Башар Асад, Иран и «Хезболла» заставили Израиль взглянуть на Палестину менее воинственно / Фото: Mohamad Torokman

В условиях, когда США сближаются с Ираном, а Россия воюет в Сирии на стороне главного союзника Тегерана, «сионистский режим» и суннитский мир во главе с Саудовской Аравией активно, как никогда, ищут точки соприкосновения.

Сегодняшние отношения Израиля с суннитским арабским миром во главе с Саудовской Аравией все больше напоминают (только в зеркальном отображении) картину, наблюдавшуюся до исламской революции в Иране. С 60-х годов прошлого века шахский Иран и Израиль состояли в молчаливом альянсе против арабских стран, которые поддерживал СССР. Ирано-израильский союз (хотя и на него накладывались серьезные ограничения ввиду сильных исламских традиций в Иране) смог стать всеобъемлющим, учитывая, что режим в Тегеране был не только проамериканским, но и светским.

Препятствий для сотрудничества "страны двух святынь" с "сионистским режимом, оккупирующим арабские земли", сегодня немало. Декларацию Бальфура, оговаривавшую создание "национального очага еврейского народа" в Палестине, как и отметившие в этом году свое столетие соглашения Сайкса-Пико, поделившие Ближний Восток на зоны влияния, арабы по сей день вспоминают с ненавистью, ставя знак равенства между сионизмом и колониализмом. Однако исход череды арабо-израильских войн, влияние США на ближневосточные режимы, особенно после исчезновения советского фактора, непростые отношения арабских лидеров с вождями палестинского национально-освободительного движения (постоянно требующими финансовой и военной помощи), растущие претензии на лидерство шиитского Ирана — все это фактически смирило суннитские режимы с существованием израильского государства. А "арабская весна" и события в Сирии окончательно утвердили в мысли о необходимости извлекать из него пользу.

Сближение было форсировано изменением баланса сил в регионе после заключения в прошлом году сделки по иранской ядерной программе, предполагающей поэтапное снятие санкций с Тегерана, и военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне Дамаска (главного геополитического союзника Ирана).

С самого начала сирийского конфликта, приведшего к поляризации не только Ближнего Востока, но и западного мира, Израиль, оставаясь одной из наиболее заинтересованных сторон, не уставал настаивать на своем нейтралитете. Эту позицию один из близких к правительству страны собеседников "Власти" охарактеризовал как "оба хуже". Впрочем, вероятно, такая оценка больше соответствовала реальности на начальной стадии, когда основные действующие силы конфликта еще находились в процессе оформления. Тогда в отношении режима Башара Асада в Израиле во многом мог действовать инерционный принцип "известное зло". Сегодня, по мнению опрошенных "Властью" израильских экспертов, сторонников этого подхода в истеблишменте абсолютное меньшинство.

Хотя израильские власти по-прежнему не желают видеть у себя на границе боевиков суннитских радикальных групп, противники президента Сирии и их патроны в арабском мире (не говоря уже о поддерживающих сирийскую оппозицию странах Запада) все больше выглядят как сторона, с которой можно договориться, притом единственная.

Действительно, собеседники "Власти" в Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заверяют, что "после победы" будут добиваться мира и полной нормализации отношений с еврейским государством, которое им гораздо симпатичнее, чем сирийский режим, Россия или Иран. Даже представитель одной из наиболее радикальных суннитских группировок Сирии — поддерживаемой Саудовской Аравией "Джейш аль-Ислам" — заявил в недавнем интервью агентству Bloomberg, что не хочет войны с Израилем и ценит его гуманитарную помощь (на израильской стороне границы работает полевой госпиталь, где с 2013 года в числе прочих помощь оказывается и бойцам сирийской оппозиции).

В противовес этому военная кампания сирийского режима, поддерживаемого бойцами ливанского шиитского движения "Хезболла" и Тегераном, а также их успехи в вербовке сторонников во многом построены на антиизраильской риторике. Целенаправленных атак на соседнее государство с сирийской территории пока не наблюдается, а сил "Хезболлы" не хватает еще и на Израиль (хотя израильская армия время от времени наносит удары по позициям "Хезболлы" в Сирии, а лидеры шиитского движения традиционно грозят Израилю скорой расправой).

Однако Дамаск в последнее время стал позволять себе все более смелые антиизраильские выпады. Больше для поддержания боевого духа сторонников, как, например, с помощью недавнего заявления о двух сбитых над Голанскими высотами израильских самолетах (что было опровергнуто), но напряжение нарастает. "Мы не заинтересованы в прямом столкновении, но сохраняем за собой право и имеем возможности влиять на ситуацию разными способами. На любые же попытки целенаправленных нападений мы ответим адекватно, об этом не раз говорилось",— заявил "Власти" израильский дипломат.

Шансов на нормализацию отношений Израиля и Ирана (хотя тон общения немного смягчился после прихода дипломатичного президента Хасана Роухани) в сегодняшних условиях практически нет. Шиитский Иран после исламской революции 1979 года, начиная бороться за имидж и влияние в мусульманском мире, изначально сделал ставку на антисионизм как один из ключевых факторов внешней политики, скрепивший впоследствии его союз с сирийским правительством, "Хезболлой" и другими. В то время как лед арабо-израильских отношений тронулся после подписания мирного договора с Каиром в Кэмп-Дэвиде. Тесные связи США как с Израилем, так и с геополитическим соперником Тегерана — Эр-Риядом, а также Египтом позволяют иранским властям по сей день обвинять конкурентов в участии в "сионистском империалистическом заговоре". Симметричные же обвинения со стороны Саудовской Аравии выглядят куда менее убедительно.

В иранский набор помимо протеста против израильской оккупации мусульманских земель и "мирового заговора" входят пропаганда против иудаизма (который объявлен "разновидностью расизма") и отрицание холокоста в духе работ французского писателя-ревизиониста Роже Гароди.

Среди представителей суннитских режимов, включая руководство Палестинской автономии и представителей Саудовской Аравии, напротив, в последние годы наблюдается тренд на публичное признание холокоста историческим фактом и "одной из величайших трагедий человечества", а также критика радикализма Тегерана в этом вопросе.

Иранская программа-максимум декларирует стремление полностью освободить Палестину от евреев и заселить ее арабами, Саудовская Аравия же требует от Израиля лишь "отступления к границам 1967 года" и выполнения арабской мирной инициативы. Антисионизм арабского истеблишмента сегодня носит все больше умеренный, политический характер и все меньше опирается на этнорелигиозные основания. Хотя исторически второй компонент, безусловно, силен, заметна активизация работы над изменением общественного сознания. Не только в "светских" Египте и Иордании, где сегодня наиболее очевидны выгоды сотрудничества и необходимость постепенно лишать оппонентов-исламистов козырей, но и в религиозной Саудовской Аравии, где для оправдания евреев приходится прибегать к религиозному же дискурсу.

В мусульманском мире отношение к евреям еще со времен пророка Мухаммеда характеризуется определенным дуализмом. С одной стороны, согласно Корану, это наряду с мусульманами и христианами верующие в единого Бога "люди книги", из среды которых вышли пророки, с другой, согласно тому же тексту, наиболее враждебно настроенные из неверных и "гонители пророков". Изменения в саудовской общественной дискуссии сегодня весьма показательны. Ссылаясь на священные тексты, сторонники нормализации отношений с Израилем говорят об исторической и религиозной правомерности притязаний евреев на Палестину. Источник подобных идей — представители условной "либеральной интеллигенции", абсолютно лояльной власти и едва ли решившейся на самочинное расхождение с генеральной линией. Так, в цикле статей, опубликованных в июле-августе в саудовской газете "Аль-Джазира", журналист Сихам аль-Кахтани осторожно постаралась развенчать миф о "сионистском заговоре" и тайном вредительстве евреев, стоящих "за любой катастрофой в истории арабов". По мнению критично настроенной по отношению к соплеменникам Сихам аль-Кахтани, цитирующей недавно скончавшегося президента Израиля Шимона Переса, нормализация между арабскими странами и Израилем — вопрос времени, однако "подлинный мир", к которому стремятся все стороны, установится лишь после "революции понятий".

Сегодня до такой революции, которая была бы на руку Тегерану, постоянно работающему над имиджем саудовской династии как элемента империалистически-сионистской оси и предателя мусульман, еще далеко. Как заявил в беседе с "Властью" саудовский дипломат, "сегодня немыслимо говорить о сотрудничестве, каких-то контактах — официальных или неофициальных, и это не новая позиция", и только "принятие Израилем арабской мирной инициативы способно изменить положение". "Невозможно представить себе союз между Израилем и Саудовской Аравией главным образом потому, что такую коалицию ни в каком виде не примет саудовское общество,— заявил "Власти" директор Центра российско-арабских исследований и информации (Саудовская Аравия) Маджид ат-Турки.— Израиль более 60 лет находится в регионе, оккупируя территории, на которых находятся мусульманские святыни. Никто бы в Саудовской Аравии не осмелился выступить за союз с Израилем. Последний, согласно общественному мнению, имеет связи с Ираном".


___
Лига арабских государств проголосовала за то, чтобы признать "Хезболлу" (на фото) террористической организацией, несмотря на возражения представителей Ливана и Ирака / Фото: Hussein Malla

Однако, по мнению профессора кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, участившиеся "встречи представителей саудовского и израильского политических и военных истеблишментов достаточно очевидно доказывают, что процесс сближения обеих стран приобретает все более четкие очертания".

Так, минувшим летом в Израиле (как сообщалось, "проездом" и "по приглашению Палестинской администрации") побывал во главе делегации представителей академического мира и бизнес-сообщества директор работающего в Джидде Ближневосточного центра стратегических и юридических исследований генерал-майор в отставке Анвар Эшки. В Израиле он встретился с членами Кнессета и, как стало известно местным СМИ, выразил мнение, что разрешение палестино-израильского конфликта и создание палестинского государства "лишат Иран морального права" на спонсирование "Хамаса", "Хезболлы" и других военизированных формирований.

Как пояснил "Власти" Маджид ат-Турки, отставной генерал "подвергся обструкции на родине со стороны всех слоев общества, даже элит, и ему потребовалось немало времени, чтобы оправдать себя". Однако, по словам израильских собеседников "Власти", визит господина Эшки — лишь вершина айсберга.

"Поступательное сближение идет с начала 2000-х годов,— заявил "Власти" Яков Кедми, эксперт в области безопасности и в прошлом сотрудник израильских спецслужб.— Сейчас мы еще больше сблизились из-за общих угроз — Ирана и ослабления роли США на Ближнем Востоке. Контакты идут за кулисами, через спецслужбы, через личных посланников, все более интенсивные и глубокие. Повестка широкая — экономика, терроризм, вооружение, влияние шиитов в Саудовской Аравии, ситуация в Восточной Африке, в Судане (Саудовская Аравия надеется на деятельное участие Судана в своей антишиитской коалиции, а Израиль пытается улучшить имидж его лидера Омара аль-Башира в глазах Запада.— "Власть"). Если бы был урегулирован вопрос с палестинцами, то отношения с Эр-Риядом у Израиля на официальном уровне были бы сегодня примерно как с Каиром".

На уровне реальной политики, по мнению опрошенных "Властью" экспертов, сегодня полюс поддержки палестинских радикалов сместился в сторону Тегерана. Вопрос спонсирования правительствами и отдельными меценатами из Ирана и суннитских стран палестинских радикалов всегда был сложной игрой интересов, однако после военного переворота 2013 года в Египте, когда от власти были отстранены "Братья-мусульмане", ветвью которых является "Хамас", последний лишился существенной опоры в суннитском мире. Для зависящего от туризма Египта спокойствие на Синайском полуострове и в Газе — вопрос экономического выживания. И даже традиционный спонсор палестинских, и не только, радикалов Катар, активно поддерживавший "братьев" в Египте, заявил также о разрыве связей с "Хамасом" ради налаживания отношений с Каиром, чей военный режим сегодня активно сотрудничает с Саудовской Аравией. Хотя лидер "Хамаса" Халед Машаль, несмотря на спекуляции, так и не переехал из Дохи, столицы Катара, ни в Тегеран, ни даже в Анкару, поддержка палестинского терроризма из суннитских стран затруднилась, да и политическая поддержка Палестинской администрации пошла на спад. В результате в палестинском обществе все чаще слышатся призывы вернуть вопрос на повестку дня.

"После "арабской весны" стоит вопрос выживания устоявших режимов на основе этноплеменных образований на Ближнем Востоке. Единственный выход, который у них есть,— это система региональной безопасности с участием Израиля",— заявил "Власти" главный ученый Министерства абсорбции Израиля и преподаватель отделения политических наук Университета Бар-Илан Зеев Ханин. По словам эксперта, весь израильский центр — от умеренно левых до умеренно правых — за уступки в реализации арабской мирной инициативы в обмен на нормализацию отношений с арабскими странами. "При этом предлагается вести диалог не с палестинцами, а по поводу палестинцев (главный представитель этого подхода — нынешний министр обороны Авигдор Либерман). Крайне правая часть политического спектра тоже выступает за нормализацию, она против лишь цены вопроса, утверждая, что проживем и без саудитов, если иначе придется идти на уступки Рамалле,— говорит эксперт.— Против привязки к решению палестинской проблемы выступают и крайне левые, считая, что нужно уходить с палестинских земель вне каких-либо практических целей".

Сегодня, по словам Зеева Ханина, традиционный набор арабских лозунгов и требований к Израилю, в вопросах политического самоопределения палестинских арабов, границ, статуса Иерусалима, "беженцев" и т. д. перестает быть ультимативным фактором нормализации отношений еврейского государства с арабским миром. Израиль сегодня добивается того, чтобы прежняя формула "достижение палестино-израильского мира как условие урегулирования отношений с Израиля с арабскими странами" была заменена на противоположную схему.

Готовность к подобному шагу продемонстрировал недавний визит (а подобные визиты всегда событие) главы МИД Египта Самеха Шукри в Иерусалим. Несмотря на традиционные заявления о неизменной приверженности Египта идее создания палестинского государства, главной целью визита было продвижение инициативы президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси по комплексному арабо-израильскому урегулированию, противостоянию общим вызовам и укреплению системы региональной безопасности.

Согласно данным информационного портала Al Monitor (ссылающегося на источники во внешнеполитических кругах Израиля), сегодня арабские страны "демонстративно дистанцируются от палестинского вопроса", а Саудовская Аравия вообще намерена свернуть финансовую помощь Палестинской администрации.

Когда в марте Лига арабских государств проголосовала за то, чтобы признать ливанскую "Хезболлу" террористической организацией, возражения представителей Ливана и Ирака о героической роли "Хезболлы" и других шиитских военизированных группировок в защите достоинства арабов (подразумевалось, от Израиля) были проигнорированы.

Тема совместного противостояния "шиитскому полумесяцу" (Дамаск-Тегеран-"Хезболла") сегодня выходит едва ли не на первый план для Израиля в вопросе налаживания отношений с арабским суннитским миром. Важным побочным эффектом поддержания дискурса безопасности Израиля, базирующегося на "иранской угрозе", является и гарантия выделения Вашингтоном при следующих администрациях военной и иной помощи государству. Напомним, при президенте Бараке Обаме, заключившем сделку с Ираном, Израиль получил от США $3,8 млрд на десять лет без права требовать дополнительных ассигнований. Это оказалось гораздо меньше ожидаемой суммы, и фрустрация в израильском обществе по этому поводу ощущается до сих пор.

Тем не менее руководство государства старается, насколько это возможно, избежать как прямого противостояния с Ираном, так и слишком активного или слишком заметного вмешательства в конфликт в Сирии. Чтобы не скомпрометировать себя среди мусульман целенаправленной "агрессией" и в перспективе не навредить себе, а также не в последнюю очередь ради сохранения стратегически важных партнерских отношений с Москвой.

В краткосрочной перспективе срыв сделки США и России по Сирии и обострение противоречий Москвы и Вашингтона параллельно с эскалацией военного конфликта для Израиля — плохая новость, так как придется делать тяжелый выбор. К более активным действиям вынуждает и стягивание сил сирийской правительственной армии к границам Израиля в районе города Кунейтра. Напряженность на Голанских высотах в последние недели резко возросла, а обстрелы с сирийской территории вынудили Израиль выпустить несколько ракет по позициям сирийской армии. Поскольку попытки договориться провалились и война затягивается, дальнейшая активизация в Сирии Израиля с его военными возможностями станет плохой новостью уже для России.

Мария Ефимова
«Коммерсантъ Власть», №41, стр.34, 17 октября 2016
Tags: 20-й век, ОПГ и террорг, агитпроп и пиар, антисемитизм и сионизм, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, евреи, египет, заговоры и конспирология, идеология и власть, израиль, иран, ислам, исламизм и ваххабизм, история, иудаизм, колониализм, менталитет, мировая политика, мнения и аналитика, мусульмане, народ и элиты, народы, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, палестина, противостояние, религии, россия, саудовская аравия, сирия, современность, союзники, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment