mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Патриарх в Лондоне #3 Он Ей — Богоматерь, Она Ему — своё фото / Помолимся за спасение душ англикан!

Ещё о геополитике РПЦ сегодня

Патриарх всех северных стран
Завершился визит Патриарха Кирилла в Англию, он был приурочен к 300-летию присутствия русского православия на Британских островах

Программа четырехдневного визита «Патриарха Московского и всех северных стран» (так звучал титул Предстоятеля Русской Православной Церкви до упразднения патриаршества в XVIII веке) в Сурожскую епархию Русской Православной Церкви была обширна и насыщена. ©

Ещё Патриарх в Лондоне, а также Геополитика и конспирология ВВС


Посещение Королевского географического общества. Прием в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

16 октября Патриарх освятил Успенский собор Лондона, в котором была проведена реконструкция, обновлен иконостас и обустроена колокольня. С 1956 до 1979 года русская община Лондона храм арендовала, а после нашлись средства, чтобы выкупить его в собственность. Сегодня этот храм является не только местом молитвы, но встречи и общения русских православных, проживающих в Лондоне. После освящения собора Святейший Патриарх совершил литургию в сослужении духовенства РПЦ и других Поместных Православных Церквей.

На следующий день Патриарх совершил заупокойную литию на могиле митрополита Антония Сурожского, человека удивительной судьбы. Антоний Сурожский в Англии с 1948 года, здесь он служил, занимался просветительской деятельностью и устраивал общину, в 1990 году, после смерти Патриарха Пимена он был выдвинут кандидатом на Патриарший престол, в России митрополит Антоний широко известен и любим за свои книги о христианской жизни. В слове после литии Патриарх с теплотой вспоминал основоположника Сурожской епархии и русской общины. Они были лично знакомы, часто общались и были «единомысленны по многим вопросам».

В ходе своего визита Патриарх посетил Королевское географическое общество, встреча началась в зале, но сработавшая пожарная сигнализация выпроводила всех наружу, общение продолжилось уже под открытым небом, без трибун, микрофонов и динамиков, что переформатировало деловое общение в более близкое.

Патриарх был принят в члены общества, за время своего многолетнего служения он совершил сотни поездок в десятки стран на все континенты планеты. Благодаря ему были достигнуты договоренности о создании православных храмов во всех частях света. И в этом он чем-то похож на знаменитых путешественников, которые не только совершали географические открытия, но и несли народам христианскую веру и культуру. Таковы русские епископ Иннокентий (Вениаминов) и шотландец доктор Дэвид Ливингстон.

Если освящение лондонского собора, лития на могиле митрополита Антония и посещение Королевского географического общества не вызвали вопросов, то встречи с Елизаветой II и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби породили недовольство среди «ревнителей» православия. Ко всякой встрече Патриарха и любым контактам Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) с инославными эта категория православных относится очень подозрительно. Волну возмущений вызвала гаванская встреча Патриарха с папой, не меньше обсуждений – не состоявшаяся поездка на Критский собор (страшно представить какую реакцию вызвало бы участие РПЦ в этом соборе).

Но в данном случае вопросы задавались справедливые, во-первых, с кем мы встречаемся, что это за христианская церковь, которая не против однополых браков? (полномасштабного благословения однополых союзов в Англиканской церкви нет, но среди служителей и прихожан представителей секс-меньшинств хватает).

И, во-вторых, как может повлиять РПЦ на отход Англиканской церкви не только от догматических основ, но и от базовых нравственных новозаветных ценностей? И хоть встреча с Уэлби проходила за закрытыми дверями, известно, что Патриарх обратил внимание архиепископа Кентерберийского на либерализацию англиканского учения и выразил надежду, что англикане будут противостоять вызовам современного мира.

На подобные отступления от веры надо было указать и королеве Елизавете II, ведь де-юре, она глава Англиканской церкви. Но делать это бесполезно, в 2013 году королева подписала закон, легализующий однополые браки в Англии, а в 2014 году – в Шотландии. Похоже, Англиканская церковь уже потеряна для христианского сообщества. Лучше энергию по решению подобных вопросов направить в российское, в том числе и церковное русло.

Визит главы Русской Церкви не носил, да и не мог носить, как это ему приписывают зарубежные СМИ, характер политического. В политических вопросах Церковь всегда занимала миротворческую позицию и делала «все для того, чтобы быть миротворческой силой». Патриарх выразил надежду, что его визит будет способствовать выстраиванию добрососедских отношений между двумя странами. Конечно, сгладить геополитические противоречия между Великобританией (и всем англосаксонским миром) также трудно, как и вернуть Англиканскую церковь к апостольским истокам.

В Россию Патриарх Кирилл вернулся вместе с щенком породы корги, по сказочному преданию этих собак разводили эльфы. С собакой эльфов Патриарх намерен скрашивать редкие минуты одиночества.


Фото: свящ. Игорь Палкин

Встреча на высшем духовном уровне
Патриарх Кирилл нанес визит королеве Великобритании и архиепископу Кентерберийскому

Вчера [18 октября 2016 года] завершился визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию. Перед отъездом предстоятель РПЦ посетил Букингемский дворец, где провел переговоры с английской королевой, и побывал у архиепископа Кентерберийского, с которым обсудил планы возможного сотрудничества в гуманитарной сфере. Патриарх призвал не придавать его визиту в Великобританию политического значения, но опрошенные «Ъ» эксперты эту точку зрения не разделили. ©

Как сообщал "Ъ", патриарх Кирилл прибыл на туманный Альбион в конце прошлой недели для празднования 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. Последний день своего визита патриарх посвятил встречам с королевой Елизаветой II и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

Предшественники патриарха Кирилла бывали с визитами в Лондоне, но впервые за всю церковную историю патриарх официально посетил Букингемский дворец. Аудиенция у королевы была запланирована на полдень и прошла в закрытом режиме, но после аудиенции патриарх поделился впечатлениями с журналистами: "Я очень доволен встречей. Я имел возможность встречаться с ее величеством в 1994 году в Москве, когда она была с официальным визитом в России, и тогда беседа была более формальной. В этот раз я увидел королеву в полном здравии, ее яркие лучистые глаза, у нее была прекрасная реакция на мои слова, она много говорила правильных вещей, разговор произвел на меня приятное интеллектуальное и эмоциональное впечатление. Вот я и сохраню в своей памяти такую светлую английскую королеву". На память о встрече патриарх подарил Елизавете II икону Божией Матери "Скоропослушница", а королева преподнесла главе РПЦ свой фотопортрет. Церковь Англии имеет государственный статус наравне с пресвитерианской церковью Шотландии. Юридически глава Англиканской церкви — правящий монарх, поэтому встречу патриарха с королевой можно рассматривать и как встречу предстоятелей церквей.

После посещения Букингемского дворца предстоятель РПЦ наведался в Ламбетский дворец, резиденцию архиепископа Кентерберийского. Переговоры с архиепископом Джастином Уэлби тоже прошли за закрытыми дверями. Как позднее рассказал патриарх, одной из основных тем на переговорах было бедственное положение христиан на Ближнем Востоке. "Церковь призвана примирять людей, снимать напряжение, быть миротворческой силой,— рассказал патриарх.— Об этом мы говорили с архиепископом Кентерберийским. Мы нацелены вместе работать в плане миротворчества, принимая во внимание разные горячие точки". По его словам, у Англиканской и Русской церквей одно понимание того, какой должна быть роль церкви перед лицом конфликта. "Церковь призвана примирить людей",— сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ призвал не воспринимать его визит как политическую миссию. "Никакими визитами патриарха не сгладить тех противоречий, которые существуют между нашими странами",— пояснил он. Но тут же отметил, что не встретил у британцев враждебности к России, и даже выразил надежду, что российско-британские отношения выдержат любые испытания благодаря "традиции, уходящей в глубь веков": "Это и династические браки, и совместная борьба с общим врагом, и культурные обмены".

"Поездка патриарха в Лондон имеет особое значение в условиях нарастания противостояния России с Западом,— убежден руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Патриарх имеет огромный авторитет не только у себя в стране, но и за рубежом, поэтому его встречи с зарубежными лидерами позитивно влияют на отношения между Россией и Западом". Когда светская дипломатия сталкивается с трудностями, восстановлению отношений может способствовать церковная дипломатия, считает господин Лункин. "Встреча патриарха с королевой кардинально не изменит ситуацию в двусторонних отношениях между Россией и Англией, но поможет улучшению имиджа России на Западе. Вслед за Гаванской встречей с папой римским и посещением Латинской Америки британский визит патриарха Кирилла подчеркивает открытость и международный характер Русской церкви",— отметил он. "Мы возлагаем надежды на то, что визит принесет ощутимые плоды для выстраивания отношений между нашими народами, поскольку и церковь, и монархия являются основой для сохранения традиционных ценностей, которые, к сожалению, сейчас в глазах многих людей теряют свое значение",— сообщил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Кирилл Брагин; Павел Коробов, Лондон
«Русская планета» и «Коммерсантъ», №194, стр. 5, 19 октября 2016
Tags: 20-й век, РПЦ и церковь, бл_восток и магриб, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, деградация, европа, заговоры и конспирология, заграница, запад, идеология и власть, история, католики и Ко, мировая политика, новости и события, нравы и мораль, патриархи, пороки, правители, православие, религии, россия, русский мир, современность, содомия, страны и столицы, традиции, холодная война, храмы и монастыри, христианство, экуменизм, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “патриархи” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments