mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

А теперь, страна, разглядишь Мордовию?

Ещё из исторической Мордовии здесь и здесь

В Лямбире открыли памятник мировой знаменитости — академику-офтальмологу Владимиру Филатову
Мордовское краеведение / Знаменитые земляки

На Аллее Славы села Лямбирь состоялось торжественное открытие бюста выдающегося земляка, всемирно известного врача-офтальмолога, Героя Социалистического труда Владимира Петровича Филатова. ©

Ещё памятники в Мордовии и ещё Филатовы: Истфото. Филатов на малой родине

145 лет со дня рождения академика Филатова

___

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного о собрания РМ Р.З. Аширов, глава администрации Лямбирского района Ш.Ф. Давыдов, главный врач ГБУЗ Республики Мордовия «Поликлиника №2» В.С. Слугин, представители общественности района.

Владимир Петрович Филатов родился 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Саранского уезда, которое принадлежало его деду Федору Михайловичу Филатову. Отец, Петр Федорович, работал земским врачом и был квалифицированным хирургом. Он долгое время добивался от властей средств на постройку в Михайловке больницы, но не получив государственных ассигнований, построил ее на собственные средства. Больница работала вплоть до 70-х годов прошлого столетия.

От природы и Владимир Петрович был наделен незаурядными способностями. В 1884 году девятилетнего Володю определили учиться в Симбирскую гимназию. Осенью 1898 года после окончания ее Володя поступил на первый курс медицинского факультета Московского университета. А в 1903 году Филатова пригласили работать в глазную клинику Новороссийского университета, где он под руководством известного профессора по глазным болезням С.С. Головина защитил докторскую диссертацию. В 1911 году стал заведующим кафедрой университета и клиникой глазных болезней. В эти годы о Филатове заговорили как о видном ученом России.

Выступавшие на митинге почетные гости отмечали, что в офтальмологической науке В.П.Филатов оставил богатое наследие. В 1912 году первым в мире осуществил операцию по пересадке роговицы. Имя академика Филатова приобрело мировую известность. Владимир Петрович отдал науке врачевания около 60 лет, подготовил целую плеяду учеников, которые до сего времени продолжают и совершенствуют его методики.

За выдающиеся научные открытия Владимир Петрович Филатов в 1953 году был избран академиком Академии наук Украинской ССР, а в 1950 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Олег Корчиганов
«Известия Мордовии», 22 июня 2016
Tags: 18-19-ее века, агитпроп и пиар, биографии и личности, врачи, города и сёла, известные люди, история, культура, медицина и здравоохранение, мордовия, народ и элиты, наследие, наука, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поволжье, провинция, регионы, российская империя, россия, современность, ссср, ученые, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “врачи” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments