mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Политэкономия Глазьева #1 Тео(е)ретические фантазии рыночников

Ещё из мифологии капитализма в России здесь и здесь

Догматизм и научная революция в экономике
Лента Сергея Юрьевича Глазьева / Наши люди

Сергей Глазьев: — Хорошую статью написал А.В. Данилов-Данильян в недавнем выпуске «Эксперта», разъясняя программу «Экономика роста» Столыпинского клуба Гурвичу и другим рыночным фундаменталистам. ©

Далее: #2 / #3 / #4 и ещё с Глазьевым здесь и здесь


Только вряд ли они поймут аргументы автора — ведь в их сказочном мире призрачных экономических агентов, свободная конкуренция между которыми автоматически приводит экономику в состояние рыночного равновесия, нет места реальной хозяйственной жизни.

Нет ни научно-технического прогресса, ни производства, ни людей. В их абстрактном мире нет и экономического роста, а сама экономика представляется в виде черного ящика с болтающимися вокруг точки равновесия бестелесными субъектами.

Сергей Юрьевич Глазьев — академик РАН, советник президента Российской Федерации.

Родился 1 января 1961 года в городе Запорожье. Отец — рабочий, мать — инженер-проектировщик. В 1983 году окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1986 году — аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Академии наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1986 по 1991 г. Глазьев работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1991-1992 гг. — первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей Российской Федерации. С 1992 по 1993 г. — первый заместитель министра, министр внешних экономических связей Российской Федерации. В 1997-1999 гг. — начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1999-2003 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству. В 2003-2007 гг. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 2008 г. возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления. В ноябре 2008 г. — заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС, с февраля 2009 г. — Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза. В июле 2012 года Глазьев назначен советником президента России Владимира Путина.

В 1999 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 2008 года он становится академиком Российской академии наук. В 2011 году Глазьеву вручили Орден Дружбы, в 2015 году — Медаль 1 степени «За вклад в создание Евразийского экономического союза».

— Рыночные фундаменталисты рассматривают экономику как механическую систему, стремящуюся к оптимальному состоянию в результате свободной конкуренции экономических агентов. Эта интерпретация навеяна религиозным стремлением свести все причинно-следственные зависимости к одному началу, которое рыночные фундаменталисты ищут во всеобщем эквиваленте. Последний, в зависимости от точки зрения, измеряется через затраты труда, предельную производительность капитала или полезность блага, которые в состоянии равновесия определяют пропорции обмена. Хотя это состояние является совершенно умозрительным и никогда не достигается на практике, данная теоретическая интерпретация оправдывает сложившееся распределение материальных благ. Оно может казаться несправедливым для большинства людей, но оправдывается стремлением рыночных сил к состоянию равновесия. Кибернетика интерпретирует это состояние как точку максимума энтропии, в которой система приходит в совершенно хаотическое состояние.

Если вникнуть в смысл указанных интерпретаций, получается, что, достигнув точки равновесия, экономические агенты, подобно молекулам в механическом сосуде, не совершают более целесообразной деятельности. Они продолжают двигаться. Для физиков — это хаотическое движение элементов системы, энергетика которой в целом не меняется. Для рыночных фундаменталистов — это игра рыночных сил с нулевой суммой, которая уравнивает выигрыши одних и проигрыши других агентов, принуждая их к бесконечному движению вокруг точки равновесия.

Любому здравомыслящему человеку очевидна абсурдность этих интерпретаций экономической реальности. В отличие от физических систем, она состоит из живых людей и создаваемых ими предприятий, которые в кооперации между собой производят все более сложные продукты, постоянно наращивая объем потребляемой энергии. И, хотя конкуренция между экономическими агентами действительно имеет место, игра рыночных сил, в противоположность тепловому обмену в механическом сосуде, ведет не к точке равновесия с максимумом энтропии, а к усложнению системы и росту потребляемой ею энергии во взаимодействии с окружающей средой, все более отдаляя ее от точки равновесия.

Дело в том, что экономика как живая система, эволюционирующая ко все большей сложности и разнообразию, никогда не бывает в состоянии равновесия и не стремится к нему. Более того, в процессе эволюции она все более удаляется от гипотетического состояния равновесия. Ее развитие носит негэнтропийный характер в направлении все более сложных и менее вероятных состояний. Возможны частные случаи регресса, когда экономика срывается с траектории роста в состояние хаоса и турбулентности. Но даже в этом случае экономика как вечно живая система не стабилизируется в точке равновесия, а, проходя через структурный кризис и обновляя свою технологическую и институциональную структуру, выходит на новую траекторию роста. Или поглощается более сложной системой, приспосабливаясь к ее требованиям. Поэтому навязчивое сведение рыночными фундаменталистами экономической реальности к поиску равновесного состояния напоминает попытки средневековых физиологов раскрыть тайну жизни при помощи патологоанатомии.

Сергей Глазьев
«Русская планета», 7 июля 2016
Tags: биографии и личности, блоги и блогеры, версии и прогнозы, дискуссии, идеология и власть, известные люди, капитализм и либерализм, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мракобесие, наука, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, подмена понятий, политика и политики, россия, серии, современность, справедливость, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “экономфинбиз” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments