mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Смиритесь уже с нашим СССР! / К 75-летию подвига 28-ми панфиловцев

Ещё из мифологии патриотизма, в т.ч. из мифологии ВОВ

Правда, ставшая легендой / Возвращение панфиловцев
Изучение и осмысление исторических фактов надо вести без оглядки на политическую моду / К 75-летию подвига героев-панфиловцев / Истфакт

Эту страницу нашей истории представили во времена перестройки «сплошным вымыслом» – тогда велась системная работа по дискредитации советского прошлого. Недели не проходило, чтобы пресса не развенчала какой-то очередной «пропагандистский миф». Гражданам СССР сообщалось, что Матросов погиб случайно, Космодемьянская – шизофреничка, Шолохов украл роман, настоящая «Аврора» гниёт в затоне… ©

По теме: О 28 панфиловцах


Кадр из фильма «28 панфиловцев»

Под благовидным предлогом «поиска правды» народ лишали исторической памяти, а отечественную историю – народных героев. Так что панфиловцы стали жертвами не только нацизма, но и яростной антисоветской кампании 80–90-х.

Впрочем, досталось им и в наше время, когда антисоветизм, казалось бы, вышел из моды. В 2015-м крупное архивное начальство возобновило атаку: «Хватит цепляться за мифы, не было никаких 28 панфиловцев». Господина уволили, Министерство культуры профинансировало кино о героях-панфиловцах, но вопросы остались. Неужели пример украинской десоветизации недостаточно поучителен? Неужели нужны ещё какие-то аргументы, чтобы решительно и безвозвратно отказаться от антисоветчины, от исторических умолчаний? Ведь, право, стыдно смотреть, когда на недавнем параде 7 ноября (в целом прекрасно организованном, тонко срежиссированном) по брусчатке Красной площади едут легендарные «катюши», но вместо красных звёзд на них – чёрные двуглавые орлы, а из марша советских танкистов изъ­ята строка «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин». Да, у нас был Сталин, да, у нас был праздник 7 ноября, да, у нас были герои-панфиловцы. Смиритесь уже, наконец.


Картина Д. Мочальского «Подвиг 28 героев-панфиловцев». 1942 г.

75 лет назад, 16 ноября, состоялся легендарный бой у Дубосеково, как часть битвы под Москвой. О нём корреспондент «ЛГ» беседует с писателем, публицистом Валентином Осиповым, биографом политрука Василия Клочкова.

– На бой пытались бросить тень. Можно ли говорить, что попытки принизить подвиг героев-панфиловцев сорвались?

– Сорвались. И во многом благодаря убеждённости тех, кто, тонко уловив фальшь начатого пересмотра памятной страницы Великой Отечественной войны, вынес обсуждение темы на суд общественности. В итоге ещё раз подтверждена истинность основной череды фактов из истории легендарного боя. Хочу особо поблагодарить «Литературную газету», «Комсомольскую правду», «Правду», «Литературную Россию» и «Московскую правду». Не без их влияния даже развернулось движение в России, Казахстане и Киргизии под названием «Нас миллионы панфиловцев».

Не могу не назвать главного идеолога организованной фальсификации, как я именую того, кто влиял на общественное мнение авторитетом не столько фактов, сколько должности. Это глава Росархива А. Артизов. Именно он вместе с С. Мироненко (бывший директор Госархива РФ. – Ред.), по сути, предложил прекратить именовать бой у Дубосеково как именно бой 28 панфиловцев. Якобы в заботе об исторической правде.

Но это спровоцировало череду «развенчаний». Дошло чуть ли не до того, чтобы отобрать награды Героев Советского Союза у наследников, убрать памятники героям у посёлка Дубосеково, в Алма-Ате, Бишкеке, вычеркнуть строчки о героях из гимна Москвы. А дальше что? Цензурировать учебники, воспоминания уцелевших героев, а также полководцев Жукова и Рокоссовского? Не говорю о том, что Артизов, игнорируя Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», пренебрёг моими протестными письмами (их было около двух десятков).

– Работу историков и архивистов нельзя остановить. Извлекаемые из разных источников новые исторические факты и свидетельства, доказательства, в том числе по истории Великой Отечественной войны, могут обогащать, уточнять знания о прошлом, его героях и предателях. Это же нормальный процесс.

– Да, но если речь вести о неопровержимых доказательствах. И урок для СМИ: как бы соблазнительно ни выглядела новая версия-сенсация, надо требовать её строжайшего документального обоснования. А то ведь в погоне за «открытиями» в одном из фильмов раненый политрук был якобы вывезен в некий городок, где скончался на руках любовницы. Это абсолютная ложь! Кроме того, установлено, что у Дубосеково располагался всего один взвод наших солдат, а остальные бойцы этой роты вместе с её командиром занимали иные позиции. Но в фильме указывается, что в бою у Дубосеково сражались все 100 наших солдат!

– Удалось ли вам посмотреть кинокартину «28 панфиловцев», которую в числе первых показывали президентам РФ и Казахстана? Каковы ваши впечатления? Скоро она выйдет в широкий прокат, уже прошли пресс-показы.

– Когда я прочитал сценарий, тут же направил письмо с благодарностью за прекрасный, очень своевременный замысел, но и с просьбой исправить некоторые фактические ошибки. К примеру, никаких пушек у Дубосеково не было.

– Что хотели бы пожелать молодым историкам и исследователям, которые берутся за осмысление резонансных страниц прошлого?

– Помнить одно: исследование исторических событий должно идти вне всякой конъюнктуры. Факты и только факты, а не попытки переписывания истории токмо ради политической моды.

Хочу, пользуясь случаем, предложить главным российским телеканалам устроить встречу с двумя профессионалами темы – академиком РАН Г. Куманёвым и мною, ведь я занят этой темой почти 60 лет.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов
«Литературная газета», №45(6575), 15 ноября 2016

Из комментариев...

юлия волкова пишет: — Антисоветизм из моды , увы. не вышел. И не выйдет , пока у власти шайка ЕБНо-грбителей!

Александр Кудряшов пишет: — Хорошо сказано, только не смирятся и не отступятся.

Вот точно также, как арест А.Улюкаева и других "придворковичей" помельче, показал, как и чью экономику развивают министры экономического развития РФ, так и в идеологии они "развивают" свою - антисоветизм. "Госзаказ" по данной тематике, включающий борьбу с советским прошлым с одновременным "обелогвардеиванием" и даже "омонархизацией" настоящего через переписывание прошлого, всеохватен и объёмен: сомнительные памятные доски, антисоветские сериалы, подмена праздников и прочее. Внутренне, критикуя бандеровщину на Украине, они такие же скакуны, как и тамошние.

Посмотрите, почитайте, как скакали на заседании ГД Жириновский с Терешковой в момент переименования городка Тутаев в Ярославской области. В.Терешкова, уроженка тех мест, советский космонавт и многолетний председатель Комитета советских женщин, выступила за переименование городка, названного в честь молодого красноармейца. Причём, якобы от имени жителей городка, безуспешно пытавшихся вынести этот вопрос на городской референдум. Поди, начнёт сейчас городок новую, счастливую жизнь, не забыли бы только снести вместе с переименованием всё построенное там за советские годы и возвратить городку не только "историческое" название, но и исторический облик с кучками навоза от лошадиных экипажей. Ну то есть облик "России, которую они потеряли!" и по которому так сильно тоскуют:-)

А уж про очередное разделение людей и скандал на ровном месте, связанный с установкой памятной доски Кал-Чаку - военному преступнику, вообще за гранью понимания. Так можно уже и Власова отливать в бронзе - тоже ведь был советским генералом. Или вот, к примеру, нацисту А.Розенбергу - тоже "наш" человек, в свое время МВТУ закончил. Интересующимся, кто и почему выступил инициатором и кому разрешил установить доску бывший инструктор райкома ВЛКСМ и бывший советский офицер-чекист Г.Полтавченко, можно посмотреть вот здесь: http://www.dal.by/news/59/15-11-16-10/

юлия волкова недоумевает: — Мне интересно, а что же другие, более умные советские космонавты молчат? Савицкая, например?

Александр Кудряшов отвечает: — Фракция КПРФ выступила и голосовала против, но что она сделает против конституционного большинства?
Tags: агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, биографии и личности, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, даты и праздники, двойные стандарты, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, информационные войны, история, кино и театр, ложь и правда, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, подмена понятий, противостояние, ревизионизм, родина и патриотизм, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, сми, современность, сражения, ссср, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фильмы, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “сражения” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment