?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Об «этой» стране за «железным занавесом» #7 Выражение «Железный занавес»
Ещё по теме СССР и иностранцев здесь и здесь, и ещё о «Железном занавесе»

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике» / Спецвыпуск: «железный занавес»
16 мыслей о железном занавесе: 1819-1946 годы / Спецпроект Weekend

В год 70-летия Фултонской речи, навсегда связавшей образ CCCР с «железным занавесом», мы представляем спецпроект о тех, кому удавалось за него проникнуть и рассказать об увиденном. Советская Россия XX века в книгах посетивших ее иностранцев: все, что они считали нужным сообщить об этой стране,— в 16 мыслях. ©

Ещё «16 мыслей о Cоветской России»


Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь. 5 марта 1946 года

В это раз, к годовщине Фултонской речи, известной также как «Речь о железном занавесе», мы предлагаем специальный выпуск рубрики «16 мыслей» — краткую историю выражения «железный занавес» до того, как его употребил Уинстон Черчилль.

"Железный занавес" придумал не Уинстон Черчилль — одно из первых известных употреблений этого выражения относится аж к 1819 году. Использовать его для обозначения сферы советского влияния тоже придумал не он — этот прием был отработан фашистской пропагандой. Сказать, что в Фултонской речи "железному занавесу" было уделено особое внимание, тоже нельзя — выражение встречается всего один раз, причем почти в том же контексте, в каком за несколько месяцев до этого его употребил Аллен Даллес на закрытой встрече Совета по международным отношениям. И все же именно после Фултона "железный занавес" вошел в культуру: сначала как элемент газетных заголовков и карикатур, потом в названиях книг, потом в фильмах и песнях и, наконец, как объект искусства — от инсталляций до памятников. Какую же роль сыграл в истории "железного занавеса" бывший английский премьер-министр? 5 марта 1946 года, стоя на трибуне Вестминстерского колледжа в Фултоне, штат Миссури, перед собравшимися людьми, среди которых был и президент США Гарри Трумэн, он произнес эти слова вслух — записи его выступления разошлись по всему миру, положив начало превращению политического клише в символ холодной войны.

1. Серьезные волнения в отряде вызвала эпидемия холеры. <...> Девятнадцатого ноября мы пересекли реку Бетва, и будто железный занавес упал между нами и ангелом мщения, смертность пошла на убыль. Количество больных было ничтожно, на лицах вновь стали проступать ощущения уверенности и защищенности, и всего через несколько дней только могилы за лагерем и напоминали нам о пережитом.
/ Джордж Фицкларенс, английский офицер. "Журнал путешествия в Англию сквозь Индию и Египет", 1819 год

2. Редвуд еще не совсем понимал, что он отрезан от внешнего мира как бы железным занавесом. Охрана слышала, как он подходил к двери, дергал ручку и гремел замком; потом доносился голос часового, стоявшего на площадке лестницы, он уговаривал ученого не шуметь: так, мол, не годится.
/ Герберт Уэллс. "Пища богов", 1904 год

3. Эти немецкие женщины, как и английские, пришли в церковь искать отдыха после дня в своих госпиталях, комитетах и бюро оказания помощи. <...> После завершения службы немецкие женщины, как и английские, вернутся в свои дома, зажгут елку, вытащат бумажные колпаки, будут смеяться и играть, чтобы дети смогли забыть о войне и помнить только о том, что в эту ночь был рожден младенец Иисус. Немок и англичанок привело в церковь одно и то же бремя — никогда раньше мы не были более близки, более похожи и родственны, чем в этот момент, когда военные испытания и взаимные обвинения, чудовищный железный занавес войны так предельно разделили нас.
/ Вернон Ли. "Рождественская музыка Баха в Англии и Германии", статья в журнале "Право голоса", 1915 год

4. Давайте представим, что в Канаде пятимиллионная, хорошо обученная армия, а вдоль границы укрепленные форты. Предположим, что Мексика — богатая, цивилизованная и смелая нация, с 40 миллионами населения, укоренившейся обидой и железным занавесом на границе. Что Куба — богатейшая страна в мире, бесспорная хозяйка моря и владелица пятой части Земли. И предположим, что все это продолжается уже 44 года. В такой ситуации США будет делать все возможное, чтобы обеспечить самосохранение — повышать обороноспособность, развивать науку, проявлять жестокость. Так и Германия в течение последних 44 лет была окружена сильными соперниками, и это взрастило в ней убеждение в необходимости коллективно отстаивать свое существование.
/ Джордж Крил, американский хирург. "Механический взгляд на войну и мир", 1915 год

5. С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес.
— Представление окончилось. Публика встала.
— Пора одевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось.

/ Василий Розанов. "Апокалипсис нашего времени", 1917 год

6. Распространенное убеждение, что американская финансовая помощь Англии бесполезна, так как подводная война отделит Англию как бы железным занавесом от всего мира и она не сможет воспользоваться этими деньгами, в корне ошибочно.
/ Теобальд фон Бетман-Гольвег, бывший рейхсканцлер Германской империи. "Размышления о мировой войне", 1919 год

7. В Петрограде нас встречала большая компания (хотя это было три часа ночи), которая сообщила, что гигантская толпа слонялась по вокзалу весь день в ожидании нашего приезда в надежде получить некоторое представление о чужестранцах. Мы сразу поехали на приготовленную для нас в особняке русской принцессы квартиру и там сели за простой, но сытный завтрак, затем нас поприветствовали представители профсоюзов, которые должны были стать тут нашими проводниками. Мы наконец-то были за "железным занавесом"!
/ Этель Сноуден. "Сквозь большевистскую Россию", 1920 год

8. Штреземан считает, что весьма важно для Рейнской области быть частью Германии, как и для Данцига, который должен быть присоединен. Без этого не может быть никакого прочного мира. Я продвигал свою идею об обоюдном железном занавесе или полосе неприкосновенной территории в защитных целях.
/ Эдгар Винсент, посол Великобритании в Берлине. "Посол мира", 1924 год

9. Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет длится пожар. Изо всех сил нажимая рычаги, там стараются постепенно опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер. С буржуазной точки зрения это понятно, по непонятно, когда с нашей стороны азартные и малоумные люди пытаются также нажимать рычаги и опустить этот же занавес, железный занавес между Советским Союзом и Западной Европой.
/ Лев Никулин. "Железный занавес", статья в "Литературной газете", 1930 год

10. Как бы для того, чтобы продемонстрировать общность интересов с Германией, польские власти с особой торжественностью принимают германскую военную делегацию во главе с генералом Либманом. И как бы для того, чтобы показать Польше, что ее пути неотделимы от путей Германии, немецкий официальный журнал "Дейтше вер", орган военного министерства, печатает статью некоего полковника Фридриха Свободы, в которой доказывается, что Чехословакия — это "мина, заложенная в сердце Европы", Германия — "ядро кристаллизации", а Польша — "железный занавес, отделяющий Европу от большевизма".
/ "По столбцам иностранной печати", статья в газете "Известия", 26 января 1938 год

11. В 1934 году, когда убили короля Александра, Югославия действительно была в отчаянном положении — в стране продолжалась ожесточенная борьба, которая после убийства лидера хорватов Стефана Радича в парламенте Белграда была скрыта за защитным железным занавесом королевской диктатуры.
/ Дуглас Рид, американский журналист, "Беспредельное бесчестье", 1939 год

12. Железный занавес есть абсолютный большевистский факт, несмотря на то что Черчилль перед выборами Рузвельта на глазах у всей Юго-Восточной Европы пошел на поклон в Москву, и этот занавес неудержимо опускается над Западной Европой за эйзенхауэровским фронтом.
/ Макс Вальтер Клаус, немецкий журналист. "За железным занавесом", статья в газете Das Reich, 18 февраля 1945 года

13. Сталин видит будущее, в котором весь мир подчиняется диктатуре московского "Интернационала", по сути — Кремля. Его мечта может казаться фантастической и абсурдной, но, если мы, немцы, не остановим его, эти фантазии, несомненно, станут действительностью. Это произойдет следующим образом: если немцы бросят оружие, Советы, согласно соглашению между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, займут всю Восточную и Юго-Восточную Европу вместе с большой частью Рейха. Железный занавес упадет на эту огромную территорию, а за ним начнется массовое избиение народов, вероятно, все еще под аплодисменты еврейской прессы в Лондоне и Нью-Йорке.
/ Йозеф Геббельс. "2000 год", статья в газете Das Reich, 25 февраля 1945 года

14. Мир еще сотрясается от грохота орудий, еще умирают немецкие мужчины в последнем бою, защищая Родину. По улицам еще не оккупированной части Германии поток отчаявшихся и голодных людей, преследуемых истребителями-бомбардировщиками, стремится на запад, спасаясь от жуткого террора, убийств и оскорблений. Они бегут от неописуемого ужаса. С востока надвигается железный занавес, за которым творится невидимое миру разорение.
/ Людвиг Шверин фон Крозиг, премьер-министр Германии. Радиообращение к немецкому народу, 2 мая 1945 года

15. Трудно сказать, что происходит, но в целом русские ведут себя немногим лучше обыкновенных головорезов. Они экспроприировали все ликвидное имущество. Продуктовые талоны немцам не выдаются, полумертвых их гонят пешком в русскую зону. Железный занавес опустился на судьбы этих людей, и их вероятные перспективы по-настоящему ужасны.
/ Аллен Даллес. Речь на заседании Совета по международным отношениям, 3 декабря 1945 года

16. От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы.
/ Уинстон Черчилль. Фултонская речь, 5 марта 1946 года

Составитель Ульяна Волохова
«Коммерсантъ Weekend», №6, стр.46, 4 марта 2016

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 РЕПЛИКА или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 253
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Август, 12, 2017 07:34 (UTC) (Ссылка)

А мы на их «Железный занавес» — самодостаточной правд

Пользователь dottoredoc сослался на вашу запись в своей записи «А мы на их «Железный занавес» — самодостаточной правдой Шепилова...» в контексте: [...] за два года проделавшей путь от превосходства до полной изоляции [«железным занавесом», объявленным [...]
1 РЕПЛИКА или ВАША РЕПЛИКА