mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Нефтяные деньги ИГ

Ещё об исламизме и нефти, а также Коррупционный бизнес семьи Эрдогана

Нефтяной намаз
Терроризм и войны на Ближнем Востоке

Нефть — один из главных источников дохода запрещенного в России «Исламского государства». С начала нынешнего года аналитики фиксируют уменьшение денежного потока группировки — цены на сырье снижаются, а боевикам приходится отступать под авиаударами России и США и натиском иракских и сирийских военных. Как ИГ зарабатывает на нефти и почему поджигает месторождения перед тем, как покинуть территории,— в фотогалерее «Ъ». ©

Ещё об ИГИЛ


___

В 2014 году во время активной экспансии территорий «Исламское государство» (запрещено в России) захватило крупные месторождения нефти на севере Ирака и Сирии.


2.

ИГ взяло под контроль 350 нефтяных скважин в Ираке и 60% всех сирийских нефтяных месторождений.


3.

По оценкам западных аналитиков, на территории, подконтрольной исламистам, находится 450 нефтепроводов, которые идут в Иорданию и Турцию.


4.
На фото: конечный продукт переработки нефти на заводе в провинции Идлиб

По данным исследовательского агентства IHS Global Inc в 2015 году ежемесячные доходы ИГ достигали $80 млн, 43% из этой суммы приходится на продажу нефти на сером рынке.


5.

Весной 2016 года в IHS Global Inc сообщили, что нефтяные доходы ИГ сократились на треть по отношению к показателям прошлого года. Аналитики уверены, что это произошло на фоне падения цен на сырье.


6.

Кроме того, сократился уровень добычи нефти на территориях, которые занимают боевики.


7.
Крупнейший иракский нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, который иракские военные заняли в ходе столкновений с ИГ.


8.
Пожарные тушат горящий нефтяной резервуар в ливийском Рас-Лануфе. Боевики ИГ обстреляли этот порт.


9.

Если в ноябре 2015 года добывали 33 тыс. баррелей в день, то через полгода показатель упал до 21 тыс., отмечают в IHS Global Inc.


10.

Сокращение добычи аналитики объясняют тем, что военные России, США и других стран бомбят с воздуха объекты нефтяной инфраструктуры.


11.

Как сообщало Минобороны России, с октября 2015 года только российские военные уничтожили более 200 пунктов нефтедобычи ИГ.


12.

Большую часть нефтепродуктов боевики ИГ продают небольшим частным заводам, которые находятся на неподконтрольной террористам части Сирии и Ирака. Стоимость одного барреля не превышает $12.


13.

В российском МИДе заявляли, что нефть, добытая ИГ, отправляется в Турцию. В Госдепе США уверены, что сырье и переработанная нефть продается сторонникам Башара Асада и даже официальным властям Сирии.


14.
В последнее время под нажимом авиаударов и правительственных войск Сирии и Ирака территория, контролируемая ИГ, сокращается. Перед тем как покинуть города и зоны, где ведется добыча и переработка сырья, боевики поджигают нефтяные объекты.


15.
Иракские солдаты смотрят, как горит нефтепровод в Киркуке.


16.

В конце августа СМИ сообщили о том, что курдские ополченцы совместно с американским спецназом убили боевика Джасима аль-Джаббури (псевдоним Хаджи Хамад), отвечавшего в группировке за операции с нефтью.


17.
Подожженное исламистами месторождение в городе Кияра на севере Ирака.
© «Коммерсантъ», 1 сентября 2016
Tags: ОПГ и террорг, армия, бл_восток и магриб, боевики, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, двойные стандарты, идеология и власть, информационные войны, ирак, исламизм и ваххабизм, кризис, мировая политика, нато, нефтегазуголь, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, ресурсы и сырьё, россия, секреты и тайны, сирия, современность, статистика, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, торговля и рынки, турция и византия, факты и свидетели, экология, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments