mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Великий полководец и... хреновый политик, мягко говоря, в честь юбилея / К 120-летию

Ещё о военных ВОВ здесь, здесь и здесь

Не святой Георгий-победоносец
Маршалу Жукову – 120

Для сына русского крестьянина, выпускника церковно-приходской школы и два Георгиевских креста на Первой мировой – уже крупное достижение. Для члена партии большевиков с 1919 года звезда Героя Советского Союза, полученная в 39-м, – настоящий триумф. Но для Жукова – это лишь тонкие штрихи к портрету, скромная деталь биографии. Потому что впереди – битва за Москву, Сталинград, взятие Берлина. ©

Ещё о Жукове


Маршал Жуков

Удивительно, ведь были в его судьбе и горькие поражения, и военные просчёты, и обвинения в бесчестии, но почему-то в народном сознании прочно укоренился совершенный образ безукоризненного героя. Случайным такое отношение к Жукову не назовёшь. Ведь обвинений в бонапартизме, материалов по «трофейному делу» любому другому всеобщему любимцу хватило бы, чтобы оказаться в народной немилости. И ведь не скрывали от масс компрометирующих сведений, однако народ во что-то мудро не поверил, а что-то великодушно простил.

И во многом создание масштабного образа Жукова в советском кино стало ответом на запрос общества. А вовсе не в другой последовательности: вначале пропаганда, а только потом слава. Объяснить народное признание можно в том числе архетипической близостью, узнаванием собственных представлений о долге в характере великого человека. Да, нужно было решиться на этот приказ 41-го – расстреливать командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны.


Георгий Жуков на учениях Киевского военного округа, 1940 год

Жуков – это СССР
Человек из самой глубины русского народного мира – его судьба фантастична / Святослав Рыбас

11 мая 1939 года начался вооружённый конфликт в Монгольской Народной Республике – части японской Квантунской армии отбросили монгольские пограничные заставы к реке Халхин-Гол. ©

Японцы планировали занять Монголию, отрезав Китай от СССР, и овладеть плац­дармом для дальнейшей экспансии в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы затем построить там укреплённый район и железную дорогу.

26 мая японцы численностью 2500 солдат и офицеров при поддержке авиации, танков и артиллерии перешли в наступление, но после двухдневных боёв были отброшены. 2 июля ими было предпринято повторное наступление. Силы японцев включали на тот момент 38 тысяч человек, 310 орудий, 135 танков, 225 самолётов. Обстановка усугублялась тем, что до нашей ближайшей станции Борзя в Забайкалье было 700 километров, а у японцев в 100 километрах находился Хайларский железнодорожный узел.

Перед решающими боями Иосиф Сталин, обсуждая ситуацию с военными, сказал, что туда надо направить инициативного человека, «чтобы мог не только поправить положение, но и при случае надавать японцам». Выбор пал на Георгия Жукова, тогда заместителя командующего Белорусским военным округом. С этого момента взошла его звезда. Он был откомандирован в Монголию, в штаб 57-го особого корпуса. Здесь раскрылась натура Жукова, который был вынужден вступить в конфликт сразу с двумя вышестоящими начальниками – заместителем наркома обороны Г.И. Куликом и командующим Забайкальским фронтом Г.Л. Штерном.

Оба навязывали ему свои рекомендации, хотя и знали, что Жуков действует самостоятельно и подчинён, по сути, непосредственно Сталину. Кулик предлагал вывести артиллерию с плацдарма на восточном берегу Халхин-Гола. Но в то время японцы были близки к его захвату, и таким образом наша пехота была обречена на гибель. Штерн, в свою очередь, рекомендовал отложить наступление и заняться наращиванием сил.

Жуков в обоих случаях действовал одинаково: требовал письменного приказа, предупреждая, что всё равно обжалует его в Москве. Упоминание Москвы, то есть Сталина, первым отрезвило Штерна. Ответ Жукова Штерну, прославленному после боёв в Испании Герою Советского Союза, стоит привести дословно: «Я отвергаю ваше предложение. Войска доверили мне, и командую ими здесь я. А вам поручено поддерживать меня и обеспечить мой тыл. И прошу вас не выходить из рамок того, что вам поручено».

Вмешательство Кулика привело к тяжёлым последствиям. Жуков обязан был по военной субординации выполнить приказ, хотя сразу доложил наркому Ворошилову, что приказ Кулика не соответствует обстановке. Как следствие – отход советских войск вскоре превратился в бегство через переправу на Халхин-Голе. И хоть Жуков бросил туда всех офицеров штаба корпуса и им удалось прекратить панику, однако всё же были потеряны высоты Песчаная и Ремизова. Отбивать их потом пришлось ценой больших потерь. Ещё до этого Ворошилов отменил приказ Кулика и объявил ему выговор за самоуправство.

Советские войска были в тот момент ещё плохо подготовлены, поэтому роль Жукова с его невероятной силой воли и физической мощью оказалась решающей. Он оказался находкой для Сталина и после этой военной кампании стал лидером новой генерации советских военачальников (Рокоссовского, Василевского, Конева и др.), вскоре сменивших прославленных героев Гражданской войны.

Жуков действовал на свой страх и риск, вводя в бой прямо с хода танковые части (что было новинкой), которые, потеряв до трети личного состава и техники, не дали японцам закрепиться. Можно сказать, что он не жалел людей, но в случае иного развития событий итогом боёв с укрепившимся противником потери, как правильно считал Жуков, были бы вдесятеро большими.

23 августа 1939 года Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 сентября японский посол в Москве передал предложение своего правительства заключить мир…

Слава Жукова многослойна. Это особо выявилось в ходе войны с гитлеровским фашизмом. Его направляли на самые трудные фронты – под Москвой, на Ленинградский, Сталинградский, на Курскую дугу. Его войска взяли Берлин. Он был первым заместителем Верховного главнокомандующего Сталина, с которым у него сложились очень непростые отношения. Достаточно вспомнить, что в начале декабря 1941 года в тяжелейшие дни сражения под Москвой в ответ на сталинские рекомендации Жуков просто послал Верховного по известному русскому адресу. И Сталин смолчал.

Вообще Георгий Константинович – это, можно сказать, военный двойник Сталина, решительный, жёсткий, победительный. Он был адекватен тому времени. Ему принадлежит первый приказ «Ни шагу назад», принятый на Западном фронте в 1941 году (название документа было другое). Когда говорят, что войну выиграл не Сталин, а народ, то этот народ представлял именно Жуков.

Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США), с которым он подружился в Берлине, считал его преемником Сталина. Из-за чего потом случилась ссылка Жукова в Одессу и Свердловск.

Говоря о Жукове, нельзя не вспомнить и обвинения советского командования в чрезмерных человеческих потерях в войне. 27 миллионов погибших! Однако эта скорбная цифра включает в себя 11 миллионов военнослужащих (что сопоставимо с потерями Германии и её союзников) и потери гражданского населения.

Но у кого повернётся язык сказать, что ради «улучшения статистики» Красной армии следовало ответить немецкому гражданскому населению полной мерой отмщения?

Жуков давно стал легендой.

Как легенду его имя, надо признать, использовали и для того, чтобы заслонить фигуру Сталина. Ничего из этого не вышло. Почему?

Потому что, перефразируя Иосифа Виссарионовича, можно сказать: «Жуков – это СССР».


Маршал Жуков и его знаменитый скакун на Параде Победы 1945 года

Доказательство Коронации
Конная статуя у Исторического музея под прицелом критиков / Ракурс

У московского памятника маршалу Жукову трудная судьба, как и у многих работ выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. Ещё в 1995-м начались споры, где установить монумент, да и вообще стоит ли его устанавливать. ©

Поначалу хотели на Красной площади, позже остановились на компромис­сном варианте – у Исторического музея. Но и после открытия памятника то и дело звучали предложения перенести скульптуру куда-то на периферию, поменять на другую. Я был хорошо знаком с Вячеславом Михайловичем и помню, сколько сил и нервов отнимали у него подобные интриги.

Среди аргументов против было и облечённое в наукообразную форму «экспертное мнение». Один из критиков утверждал: «Передние прямые ноги расположены так, словно лошадь шагает как человек, только сапог не хватает. Такая конструкция, передвигающаяся на прямых ногах, вызывает улыбку, это что-то из области мультипликации…» Ироничные снобы всегда в авторитете, и случай с памятником Жукову не исключение – в интеллигентских кругах стало даже модно посмеиваться над величественной клыковской скульптурой.

Коронация в движении на «прямых ногах», 2016 год

Клыков умер 10 лет назад, а скандалы продолжаются – совсем недавно новая «инициативная группа» обивала пороги высоких инстанций со старыми прожектами «найти памятнику новое место». В интернете опять шум – вспоминают про «прямые ноги».

И тут такой случай. Довелось мне этим летом познакомиться с Ириной Гришиной-Гришковой из села Дютьково, что близ Звенигорода. Увидел, как ведут по улице трёх лошадей, подошёл, разговорился с хозяйкой. Выяснилось, что она энтузиаст, «лошадница», сдаёт коней в аренду любителям, а среди её питомцев есть и прямой потомок исторического белого жеребца Казбека, на котором Георгий Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.

И вот я смотрю на праправнучку Казбека в пятом поколении – Коронацию. Как тут не воспользоваться случаем! Сделал несколько снимков: как раз одна из любительниц конного спорта приехала из Москвы к Ирине Игоревне, и фотографии получились в динамике.

И уже дома на одном из фото рассмотрел, что Коронация скачет «на прямых ногах» – точь-в-точь, как её легендарный предок, увековеченный Клыковым в скульптуре великого Георгия Жукова.

Святослав Рыбас и Анатолий Ковтун, фотохудожник
«Литературная газета», № 47(6577), 30 ноября 2016
Tags: 30-е, 40-е, биографии и личности, вов и вмв, военные, дальний восток, даты и праздники, день рождения, дискуссии, животные, идеология и власть, известные люди, история, китай, мифы и мистификации, мнения и аналитика, монголия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, победа, политика и политики, правители, сибирь, символы, современность, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели, фото и картинки, эпохи, юбилеи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “юбилеи” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “юбилеи” Tag