mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Земля вертится в независимости от догматов, или неприятие рокировки

От себя: Здесь я хочу обратить внимание не на слова Кураева. Он, нередко с человеческой (не именно церковной или атеистической) точки зрения говорит трезвые вещи. К тому же на другом православном ресурсе - ПРАВОСЛАВИЕ.RU - на вопрос о шахматах приводится вполне житейский ответ:

Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков)

Ребенок увлекается шахматами. Слышала, что это нехорошая игра. Если это так, то какие аргументы против нее? Что говорить ребенку?
Ирина Новикова

Шахматы развивают логическое мышление у ребенка и не являются "плохой игрой". Пусть увлекается, но в меру, чтобы эта игра не стала смыслом жизни и не переросла в страсть.

К тому же он - Кураев - честно говорит, что просто подчиняется церковному закону и точного ответа на противоречие с действиетельностью не знает, хотя и ищет его.

Из Википедии: На Руси православная церковь также запретила шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором:   

Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем.

Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»

Здесь я хочу обратить внимание на отсталость церкви от жизни и реальности. Ведь также можно вспомнить и то, когда ватиканские попы наконец-то признали Землю круглой:

Приговор суда над Галилеем церковь отменила в 1972 году. А еще через 20 лет Римско-католическая церковь, в лице Папы Иоанна Павла II признала и приговор, и процесс ошибкой.

31 октября 1992 года, спустя 359 лет после суда над Галилео Галилеем Папа Иоанн-Павел Второй признал, что гонения, которым подвергался ученый, были ошибкой: Галилей ни в чем не виноват, так как учение Коперника ересью не было.

Как известно, на основании своих наблюдений за небом, Галилей сделал выводы о том, что гелиоцентрическая система мира (представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого вращаются Земля и другие планеты), предложенная Николаем Коперником, является верной.

Поскольку теория расходилась с буквальным прочтением некоторых псалмов, а также одного стиха Екклесиаста, где говорится о неподвижности Земли, Галилея вызвали в Рим и потребовали прекратить ее пропаганду, и ученый был вынужден подчиниться. Реабилитацией Галилея с 1979 года занимался папа римский Иоанн Павел II. Теперь, в одном из садов Ватикана будет установлен памятник Галилео Галилею - итальянскому физику и астроному. Таким образом нынешние служители католической церкви хотят извиниться за заблуждения своих предшественников и признать заслуги ученого.

В 1990 году во дворе музея Ватикана была размещена скульптура "Земной шар". Художник, скульптор Арнольдо Помодоро вложил в свою работу особый философский смысл. Шар меньшего размера внутри большого шара, означает планету Земля - нашу планету, большой шар вокруг нее - вселенная, которая неразрывно связана с Землей.

Человечество, разрушая своими действиями планету, разрушает всю вселенную, тем самым, неизбежно ведет к гибели и себя. Поверхность шара намеренно сделана зеркальной, чтобы каждый смотрящий на него увидел свое отражение, почувствовал себя неотъемлемой частью скульптуры и соответственно изображенного с помощью нее действия.

Запрет, наложенный католической церковью на основной труд Коперника "Об обращениях небесных сфер", был снят намного раньше - в 1828 году. Но все же он продержался более двухсот лет, что и дало право многим историкам науки утверждать, что Рим на два века задержал распространение главной научной истины среди верующих католиков.

Вот именно такое догматическое торможение цивилизации, помимо перехода на звон монет и ещё кое-чего противоестественного, и отвращает от меня церковь как собеседника. Именно верхушка церкви, а не отдельные её деятели, которые к тому же ищут ответа, несмотря на каноны.

Именно высшее духовенство и может запрещать игры, развивающие ум. И если в века доиндустриальные, земельно-батрачные это ещё как-то можно было объяснить, то в века НТР и распространения информаций бороться с саморазвитием и всем тем, что этому способствует (шахматы и т.п.) чревато когнитивным диссонансом думающей паствы и неклерикальной части общества. Это уже называется сознательным противоборством с реальной действительностью.

Для меня такие неотменяемые всякими синодами и соборами догматы сравнимы с запретами на инакомыслие, которые, в отличие от цензуры, запрещают думать вообще, нежели думать только о чём-либо.

Если бы Церковь отменила такие устаревшие каноны, но предостерегла при этом от излишней игромании (хотя шахматы и трудно поставить в один ряд с игрой на деньги), то для меня это было бы явным свидетельством того, что Церковь борется с пороками не только на словах. Но благодаря таким неубираемым атавизмам, у меня складывается только обратное мнение.



Кураев: Почему игра в шахматы запрещена Церковью? Шахматы - единственная игра, запрещенная церковью


по наводке 1_2_9

PS: Убедительные аргументы самодуров! Слов нет! :))))

Tags: РПЦ и церковь, видео, инакомыслие, мнения и аналитика, репрессии и цензура, шахматы
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 255
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments