mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Защитники Отечества Кошаевы

Ещё о военных и патриотизме в Мордовии

«Нам нужно возрождать боевую мощь»
Четыре поколения династии Кошаевых защищали родину

В известной песне говорится: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», а в некоторых таковых несколько. Существуют целые династии, которые отдали защите Отечества лучшие годы и продолжают ему служить. ©



Михаил Кошаев

Житель Саранска Михаил Кошаев участвовал в афганской войне. Его дед сражался на фронтах Гражданской, отец и дядя очищали страну от фашистов. Пожелтевшие снимки из семейного фотоальбома рассматривала Ольга Платонова.

…Собеседник удивился вопросу «Что для вас значит День Победы?» и в растерянности умолк. Взгляд потерял уверенность, а по щеке скатилась скупая слеза… «Что-то я расстроился, — проговорил воин-интернационалист после долгой паузы, как бы извиняясь. — Правильно говорится, что этот праздник со слезами на глазах… Горжусь тем, что наши отцы и деды отстояли честь страны во время Великой Отечественной, но и мы не ударили в грязь лицом!»

Сегодня Михаил жалеет, что сохранил мало воспоминаний о боевых дорогах деда и отца. Был бы в молодости чуть мудрее, обязательно расспросил бы обо всем. К сожалению, только сейчас пришло понимание, насколько важно знать и помнить…

Дед

Нищета и голод заставили молодого парня Илью Кошаева в 1918 году покинуть родное ичалковское село Болдасево и по примеру старших товарищей отправиться на заработки в Сибирь. Долгий изнурительный путь был проделан не зря, юноша устроился извозчиком к крупному предпринимателю. Это и сегодня для необразованного деревенского паренька удача, а тогда нехитрая работа считалась для крестьян особенно выгодной. Только радоваться сытой жизни пришлось недолго. Осенью 1918-го началась мобилизация в белую гвардию для борьбы с большевиками. Командующий Сибирской добровольческой армией генерал-майор Гришин-Алмазов приказал уклонистов «арестовывать и заключать в тюрьму для суда по законам военного времени». Илье Кошаеву ничего не оставалось, как идти на фронт. С колчаковцами он дошел до Урала, где попал в плен к чапаевцам.


Илья Кошаев воевал в Гражданскую войну и прошел Великую Отечественную

«Дед однажды рассказал, что поразился развязному поведению красноармейцев, когда продолжил службу в их рядах, — вспоминает Михаил Кошаев. — Они ругались, как сапожники. Для парня из глубоко верующей мордовской семьи это было дикостью. Тем более что он уже познакомился с порядками белогвардейцев, у которых царила дисциплина». Вторую половину Гражданской войны Илья Кошаев прошел под красным знаменем. «Видимо, он не понимал смысла происходящего кровопролития, зачем убивали своих же, сомневался в правильности своих действий, — продолжает внук. — Вспоминать о тех событиях дед не любил. Об участии в Великой Отечественной войне тоже мало рассказывал. Знаю только, что призвали его вместе со старшим сыном Фомой в сентябре 1941 года. Сначала направили в учебную дивизию в Нижегородской области, оттуда — на фронт. Служил в войсках обеспечения, благодаря чему остался жив и даже ни разу не был ранен. В родное Болдасево вернулся летом 1945-го. Дядя Фома пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. Успел написать домой всего одно письмо. В начале 1980-х отец пытался выяснить судьбу старшего брата, но безуспешно. Запросы в Министерство обороны ничего не дали».

Отец

Второго сына Василия Кошаева призвали в конце 1942 года. Он воевал на Ленинградском фронте, был наводчиком 127-миллиметрового миномета. «Отец тоже был немногословен, — говорит Михаил Кошаев. — Помню только, как рассказывал, за что получил орден Славы II степени. Путь советской пехоте перекрыли три немецких танка, которые курсировали по дороге. Отец первым же выстрелом один подбил. Два других не смогли его объехать и оказались заблокированными. Иногда во время застолья отец пел: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу…» Больше ни о чем не вспоминал. Я особенно не расспрашивал, ведь тогда в каждом доме было по два-три фронтовика. 9 Мая много народа выходило на сельскую площадь, все с орденами и медалями. Это сейчас из них остались единицы».


Василий Кошаев и его брат Фома

Награды Василия Кошаева не сохранились. Они сгорели во время пожара, который произошел больше 50 лет назад. В электронном банке документов «Подвиг народа» содержится информация лишь о медали «За боевые заслуги», которую получил в апреле 1944 года за то, что «в боях с немецкими захватчиками проявил доблесть и мужество и был два раза ранен», и об ордене Отечественной войны I степени, врученном ветерану в 1987 году. Михаил Кошаев утверждает, что у отца были еще ордена Славы III и II степени, а также медаль «За оборону Ленинграда». «В 1970-х годах его даже приглашали поселиться в Северной столице, но он отказался, — рассказывает сын. — Видимо, этот город навевал тяжелые воспоминания. Родители предпочли уехать из Болдасева к моему младшему брату в Самару, где и похоронены».

Служба

В 1968 году ДОСААФ направило выпускника школы Михаила Кошаева в Саранское медучилище осваивать профессию военного врача. Диплом получил в 1971 году, будучи уже семейным человеком, а спустя три месяца пришла повестка в армию. С молодой женой пришлось попрощаться.

«Срочную службу проходил в Воркуте, — рассказывает Михаил. — Демобилизовался в 1973 году в звании старшины. Немного побыл на гражданке и понял, что снова хочу в армию. Военкомат предложил мне место военного фельдшера в 337-м воздушно-десантном полку, дислоцированном в азербайджанском городе Кировабаде. Через пару дней мы с женой уже собирали чемоданы. Сразу после прибытия поступил приказ ехать на учебу в спецподразделение ВДВ в литовском городе Гайджунай. Он позже стал известен благодаря фильмам «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», которые там снимались. В группе было 80 сильных здоровых ребят. В течение года мы проходили физподготовку, прыгали с парашютом, участвовали в тактических учениях. В Кировабад я вернулся прапорщиком и получил должность начальника аптеки». В Азербайджане в 1975 году у Кошаевых родился сын Алексей. Тихая размеренная жизнь семьи продлилась недолго…


На долю Михаила Кошаева пришелся Афганистан

Через четыре года 337-й полк перебросили в город Хыров на границу с Польшей, где зрело антикоммунистическое движение. Советский Союз готовился протянуть польскому правительству руку помощи для усмирения забастовщиков из независимого профсоюза «Солидарность». Планировался ввод войск в город Гданьск, для чего были призваны 1,5 тысячи человек из числа западных украинцев. «Мы успели получить обмундирование и оружие, а потом приказ о высадке отменили, — продолжает Кошаев. — Началась война в Афганистане. Наш первый батальон под командованием моего друга Володи Гарина отправился туда в январе 1980 года. Остальные остались в Хырове обучать бойцов. Мы жили семьями в заброшенных монашеских кельях площадью не больше 5–6 «квадратов». У меня тогда дочка родилась. Жене было трудно, но она не жаловалась… Местные украинцы уже тогда относились к нам пренебрежительно. Только ребята-призывники были доброжелательными, даже в гости приглашали. Кстати, самая мобильная 39-я бригада украинской армии, которая сейчас воюет против ДНР, была создана на нашей базе».

Весной 1981 года десантники из Хырова сменили товарищей в Афганистане, многие из которых вернулись на родину в гробах. Погиб и командир батальона Владимир Гарин.

«Я воспринимал командировку как очередное задание, — рассказывает Михаил. — А вот жена сильно переживала. На ее руках остались двое маленьких детей… Группа численностью около 50 человек вылетела изо Львова в Ташкент. Оттуда нас доставили военным самолетом до Кабула. Я попал в артиллерийский полк. Первое впечатление — сильная жара. Но я к ней еще в Азербайджане привык, а некоторым бойцам было очень тяжело. Потом разразилась эпидемия гепатита, и больше половины роты слегло. Кроме того, заедали вши. В таком количестве я их больше никогда не видел! В сентябре 1981 года отправился с ребятами на усиление 66-й десантно-штурмовой бригады у пакистанской границы. Ехать пришлось через весь Афганистан — 1 300 километров. Передвигались только днем, ночью самолеты не могли обеспечить прикрытие. Обстреливали нас часто, но добрались без потерь». Большую часть времени солдаты проводили в горах. Спускались в часть лишь раз в месяц отдохнуть неделю-другую. Однажды после возвращения из очередного рейда военфельдшер с удивлением обнаружил у себя в гостях Иосифа Кобзона, который приехал с концертом. Сценой ему послужил кузов грузовика, а зрители расположились на поросшем травой склоне. Организацию праздничного ужина доверили Кошаеву. В этот вечер ели баранину, пили водку, знаменитый артист остался доволен. Одним из любимых развлечений советских военных в редкие часы отдыха была рыбалка. Рядом с частью бежала быстрая горная река Кабул с поросшими камышом берегами. Высокие заросли скашивали очередью из автомата Калашникова и усаживались с удочками. Пока одни следили за поплавками, другие высматривали незваных гостей. «На реку разрешалось ходить группой человек по пятнадцать, — продолжает воин-интернационалист. — Однажды майор с сержантом нарушили правило, ушли вдвоем. Одного нашли зарезанным, от другого только голова осталась… Но рыбачить мы не перестали. Однажды сидим на берегу, а по реке на автомобильных камерах афганцы в чалмах плывут. Оказывается, в Пакистан за товаром отправились! Такие вот интересные мелочи отвлекали от мыслей о смерти. В нашей бригаде численностью 3 700 человек погиб каждый десятый. Это много. Самое трудное — отправлять на родину тела убитых, все остальное терпимо».

В Афганистане Михаил Кошаев однажды попал под прицел видеокамер. 66-я бригада взяла в плен 95 моджахедов, которые защищали оружейный склад. Новость разлетелась не только по Советскому Союзу, но и по другим странам.

«Пленных разместили на плацу, — рассказывает военфельдшер. — Целый день они находились под палящим солнцем без еды и воды, но не шумели, не стонали, ничего не просили. Сидели тихо, в рваных носках и калошах… Поступок, достойный уважения. Афганский народ в общем-то неплохой. Война эта была не наша».

В 1982 году Кошаев демобилизовался. Устроился в КГБ Мордовии. Прослужил в органах 17 лет, получил капитанскую должность. Много чем занимался. Перед увольнением на пенсию в 2000 году был начальником гаражного управления.

Сын

«Мой сын Алексей воспитывался среди десантников, поэтому перед ним никогда не возникал вопрос, кем быть, — говорит Михаил Кошаев. — После школы поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. На четвертом курсе ему посчастливилось участвовать в Параде Победы на Красной площади. Он тесно общался с дедом-фронтовиком, поэтому воспринял это событие с особой гордостью. После выпуска в 1996 году сына по моей просьбе направили в 104-ю дивизию, в которой я сам служил. К тому времени ее перевели из Кировабада в Ульяновск. Там он дослужился до командира роты, а в 1998 году грянули сокращения. Уволили тогда 400 офицеров. Около ворот части стояли машины с блатными номерами из Питера и Москвы. Дельцы набирали кадры для полулегальных охранных структур…


Алексей Кошаев служил в ВДВ

Алеша выбрал другой путь. Сначала работал на мордовской таможне, потом занялся бизнесом. Начинал с лома цветных металлов, потом купил небольшой литейный завод в Ульяновской области. Сейчас владеет предприятием переработки пластмасс и сетью туристических агентств. Является заместителем мэра Димитровграда и депутатом городской думы. Кстати, ульяновскую дивизию ВДВ хотят возродить. Обстановка в мире напряженная. Президент Путин правильно говорит, что уважают только сильных. Нам нужно возрождать боевую мощь».

Ольга Платонова
«Столица С», Мордовия, 7 августа 2016
Tags: афпак, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, военные, войны и конфликты, воспоминания, гражданская война, даты и праздники, идеология и власть, интервью и репортаж, интернационализм и мультикультура, история, кланы, красные и белые, мордовия, нравы и мораль, память, победа, поволжье, поколения, регионы, родина и патриотизм, россия, семья, символы, современность, ссср, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “интервью и репортаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments