mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Мужик болтать не будет...

Ещё о с/х в Мордовии

«Человек, получающий 7 тысяч рублей, вообще не должен платить налоги, а тот, кто зарабатывает более 500 тысяч, пусть отдает государству 50 процентов…»
Директор агрофирмы «Норов» Александр Поздняков — «Столице С»

Уже 20 лет Александр Поздняков возглавляет «Норов» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Мордовии. 59-летний руководитель ежедневно приходит на работу к 6.00, а уходит поздно вечером. По его мнению, сельское хозяйство в республике постепенно развивается, но существуют проблемы с кадрами. ©



Александр Поздняков

О том, почему сегодняшняя молодежь не спешит работать в агрофирмах, о заботах и переживаниях простых сельских тружеников, Поздняков рассказал Анне Оправхат.

«Я родился и вырос в селе Семилей Кочкуровского района, — говорит Александр Поздняков. — Отец и мать — обычные аграрии. Сначала не планировал идти по их стопам. Хотел стать токарем, окончил профучилище, поступил в Рузаевский институт машиностроения. Потом как-то неожиданно для себя стал заниматься сельским хозяйством. Теперь возглавляю большое предприятие».

По словам руководителя, он старается уделять большое внимание внедрению современных технологий, а также созданию комфортных условий труда и жизни своих сотрудников. «Норов» образовался в результате акционирования «Кочкуровагропромхимии» и присоединения к нему кочкуровского ремонтно-технического предприятия, сельхозпредприятий «Семилейское», «Воеводское» и «Темпы». Компания занимается производством и реализацией зерна, молока, мяса, выполняет мероприятия по повышению плодородия почв, ремонтно-технические работы, оказывает автотранспортные услуги. Она является крупнейшей в районе.

«Главные трудности заключаются в нехватке профессиональных кадров, — вздыхает Поздняков. — Я понимаю, что молодежь хочет работать в городах, но и о земле тоже не стоит забывать. Иногда посмотришь на молодых специалистов и не можешь сдержать возмущения. Чему их учат в институтах?! В советское время образование было на высочайшем уровне. А сейчас складывается впечатление, что вузы просто выполняют план. Нам не хватает грамотных технологов, ветеринаров…» По словам Позднякова, прежде чем жаловаться на маленькие зарплаты, люди должны научиться хорошо работать. «Кляузы пишут, в основном, те, кто не может достойно трудиться. А мы создаем все условия. Специалистам предоставляем ипотечное жилье, зарплату платим не меньше 15 тысяч рублей в месяц и практически никогда ее не задерживаем».


По мнению собеседника, еще одним неприятным моментом, губительно действующим на развитие агробизнеса, являются банки, которые постоянно повышают процентные ставки по кредитам. «Они ведь никого не спрашивают! Просто ставят перед фактом. А потом приходится резко менять нашу политику. Также не совсем справедливо поступают проверяющие организации. Постоянно устраивают ревизии, чтобы в своих документах поставить галочку. Разве это правильно? Законы меняются каждый день. Когда за этим всем уследишь? Почему нельзя сначала предупредить, указать на недостатки, дать шанс исправиться? Также многие агрофирмы страдают от бумажной волокиты. Казалось бы, давно все должно было компьютеризироваться…» Но Поздняков верит, что ситуация изменится к лучшему. «В молодости часто ездил по другим странам. Видел, как там обстоят дела с сельским хозяйством. В Европе аграрии более защищены, как в социальном, так и в экономическом плане, поэтому имеют возможность производить больше продукции. Но я не хотел бы жить за границей. Свое отечество люблю и буду работать на его благо».

Руководитель уверен, что в стране необходимо менять систему налогооблажения. «Человек, получающий 7 тысяч рублей, вообще не должен платить налоги, а тот, кто зарабатывает более 500 тысяч, пусть отдает государству 50 процентов. Говорить о плохом не хочется, но никуда не денешься. Во всех СМИ постоянно рассказывают о всякой гадости: там украл, здесь убил… Неприятные вещи были всегда, но раньше о них не писали, а показывали прелесть труда».

Александр Поздняков каждый день приходит на работу в 6.00, а уходит поздно вечером. «Уже привык к такому режиму и не жалуюсь. Дома меня ждет верная супруга. Она всю жизнь трудилась экономистом, теперь на пенсии, все время проводит в огороде, выращивает помидоры, картошку, огурцы, лук. Для нас, деревенских, это и есть настоящая жизнь. Несмотря на то, что моя фирма занимается производством мясной продукции, в еде я неприхотлив. Стараюсь кушать мало. Даже не могу назвать любимое блюдо. Что жена поставит на стол, тому и рад. Но молодым людям необходимо есть, конечно, больше, чтобы не терять энергию. Особенно в этом отношении полезна свинина. Тем, кто следит за фигурой подойдет индейка. «Норов», кстати, следит за качеством продуктов, так что могу каждому рекомендовать наше мясо!»

Анна Оправхат
«Столица С», Мордовия, 7 августа
Tags: биографии и личности, города и сёла, деревня и село, жизнь и люди, интервью и репортаж, мнения и аналитика, мордовия, общество и население, поволжье, прогресс, рабочие и крестьяне, регионы, реформы и модернизация, россия, руководители, сельское хозяйство, современность, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “деревня и село” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 290
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment