mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Письмо России

Оригинал взят у mamlas в Письмо России
Мы поклонимся России,
Краю дедов и отцов.
Скажем трепетно – спасибо
За священный вечный зов!
С вечной верой в человека
Он живет у нас в крови.
Вечный зов добра и света,
Вечный зов родной земли,
Вечный зов моей земли.
В. Фирсова

Пишу письмо. Сколько лет я не писала писем. Хотя каждый раз заглядывая в почтовый ящик, мечтала вынуть заветный конверт. Но мои ожидания были напрасны. Казалось, никого не осталось: ни друзей, ни родных. Не осталось никого, кто бы мог написать о своих мечтах и планах, о своих горестях и трудностях, о своих радостях и надеждах. Страна не просто распалась, казалось, она умерла. И границы, которые пролегли между нами, не были условными, они стали непреодолимыми. Пустота между нами пролегла, пустота… Она заполонила всё пространство. Мы в ней живём. Мы её вдыхаем и не можем выдохнуть. Я не могу жить с этой пустотой. И поэтому пишу письмо первой. Пишу письмо тебе, Россия!

Надеюсь, моё письмо дойдёт до адресата. Адрес, действительно, адрес… Какой же адрес написать на конверте? Россия, Москва, Кремль. Нет, не такой адрес теперь у тебя, Россия. Нет тебя в Кремле. Ты сейчас в деревнях и сёлах, городах и посёлках. На каждой улице и маленькой улочке твой дом. Не смогу я поместить твой адрес на конверте, но надеюсь ты получишь моё письмо.


Здравствуй, Россия! Я не могу с тобой на Вы. Ты мне близкая и родная. Ты никогда не была мне чужой и никогда чужой мне не станешь. В детстве, когда проезжала твоими просторами, у меня перехватывало дыхание от твоей красоты. За три дня скорый поезд преодолевал тысячи километров. За окном мелькали леса и поля, реки и озёра. А главное – люди не знакомые, но близкие и родные.

Люди, а точнее – твои дети. Такие разные. Они всегда были смыслом твоей жизни, смыслом тебя. Ты жила ими. Жила их проблемами. Их горестями и радостями, их падениями и взлётами. А они тебя удивляли своими стихами и песнями. Удивляли стремлениями и порывами. Удивляли мыслями и мечтами. Удивляли своей жизнью и смертью.

Дети, твои дети никогда не измеряли свою жизнь деньгами. Они измеряли её любовью. Они измеряли её дружбой. Они измеряли её добром. Они измеряли её милосердием. Твоими реками и озёрами. Твоими лугами и полями. Твоими горами и равнинами. Они измеряли свою жизнь ТОБОЙ!

Никто не мог понять и предсказать их, кроме тебя. Умом Россию не понять!.. Глупы те, кто пытался понять твоих детей разумом. Как понять декабристов, вышедших на Сенатскую площадь? Как понять большевиков, прошедших царские тюрьмы? Как понять Николая Масалова, спасшего немецкого ребёнка? Как понять Алексея Маресьева воевавшего без ног? Как понять Дмитрия Карбышева прошедшего ужасы концлагерей и не сломавшегося? Для того, чтобы их понять надо чувствовать душой и сердцем.

Россия… Страна, империя, держава. Листаю страницы твоей истории и перед глазами проходит твоя жизнь. Жизнь многовековая, тревожная, трудная и героическая. Татаро-монгольское иго. Время смут и дворцовых переворотов. Отечественная война 1812 года. Октябрьская революция 1917 года. Гражданская война. Великая Отечественная война. События. Взлёты и падения – это твоя жизнь. Но главное – твои дети определяли твою жизнь. Сколько их, не жалевших себя? Сколько их с удивительной непонятной никому душой? Сколько их с незыблемой силой духа? Сколько их с чистыми и открытыми сердцами? Сколько их, ставших твоей душой. Ставших твоим светом.

Ты не просто страна, ты – маяк. Ты – свет. Ты – добро. Огромное земное добро и милосердие. Ты неприступный бастион. Наступали времена, когда зло на Земле грозило все повергнуть в мрак. Нагулявшись вволю, оно каждый раз поначалу с опаской поглядывало в твою сторону, а потом поверив в свою силу алчно протягивало к тебе руки. И всё ему кажется, что вот близка его победа. Ты совершаешь, казалось бы, невозможное. Ты вырываешь мир у смерти, оттягиваешь его от края бездны. Победа эта не просто твоя Победа. Это очищение всего мира, всей Земли. Таков Божий замысел. Такова твоя судьба.

Твоя судьба. Немало испытаний выпало на твою судьбу, но самое тяжелое – это война. Великая Отечественная война. Война и сердце разрывается от страха за детей. А они так рано повзрослевшие, но решительные и твёрдые идут защищать тебя. В едином порыве поднимается стар и млад. Встают плечом к плечу люди.

Оккупирована Европа. Захвачена Украина и Белоруссия. Захвачены, но не порабощены. Ведь была ты. Ты была для них тылом. Ты была для них надеждой. Ты была для них верой в Победу.

Ты стойко переносила трудности. Ведь ты была нужна миллионам, веривших в тебя народов СССР. Тех, кто не просто жил в оккупации. Для тех, кто боролся. Они, не жалея сил, рвали врага не давая ему ни одной спокойной минуты, ни одной спокойной секунды. Ты поднялась на борьбу. Ты встала к станку. Ты села за трактор. И ты жила верой в Победу.

Твои дети прошли дорогами война. Сколько их, не вернувшихся домой. Сколько могил твоих детей вдоль дорог Европы. Сколько похоронок получила ты. Сколько кровавых ран легло на твоё сердце. Сердце, были ли у него силы жить дальше?

Но надо было жить ради них. Ради детей, чьи матери и отцы не вернулись с войны. И ты, сжав сердце в кулак, взялась за работу. Работа днём и ночью. Поднять, восстановить, отстроить. Убрать с земли следы бомбежек, разрушений и погромов. И поднимались из руин города и сёла. Строились заводы и фабрики. Ты восстанавливала с неимоверной силой и энергией, не чувствуя усталости. Ты как настоящая мать стремилась дать им самое лучшее. Стереть из их памяти ужасы войны. Они не должны знать больше голода и бомбёжек. Они должны мечтать. Они должны стремиться к вершинам как раньше. Они должны создавать. Они должны творить.

Ты восстановила города и села. Расцвели сады, затягивая рубцы окопов на земле. Поднялась страна. Для детей. Для будущего и во имя прошлого. Города и села наполнились детьми. Ты радовалась их улыбкам и смеху. Ты давала крылья их мечтам. Ты пошла с ними дальше в их мечты и стремления.

Всё это было. А сегодня ты оглядываешься вокруг себя и не можешь поверить, что всё это было в твоей судьбе. Спортивные победы. Научные открытия. Полёт в космос. Лучшее образование и медицинское обслуживание. Стройки века. Счастливое детство. Спокойная старость. Добрые фильмы. Красивые песни. Решительные и волевые взгляды. Счастливые лица и глаза людей. Всё это было. Иногда тебе кажется, что всё это было не с тобой.

Ты не можешь понять, как произошло, что всего этого не стало. Вглядываешься в лица твоих детей, смотришь им в глаза, а там – пустота. Пустота и горечь. Ты не можешь понять, что ты сделала не так. Где ты ошиблась? Когда ты ошиблась? Почем они стали другими?.
Выросло племя, имя которому Легион. Деньги, деньги, деньги! Ими они измеряют свою и чужую жизнь. Они, как горькие пропойцы, тащат из дома последнее в слепом желании иметь больше. Они измеряют свою жизнь властью и популярностью. Их души пусты. Люди с пустыми душами, с безгранично пустыми душами, которые они не смогут заполнить никогда. В них нет добра, любви и милосердия. Умерли мечты и стремления. Продаётся будущее, а прошлое оболгано.

Оболгано прошлое. Оболгана твоя жизнь. Требуют твоего покаяния Украина, Литва, Эстония и Польша. Твоего покаяния. За что? За блокадный Ленинград? За разгромленный Сталинград? За Курскую дугу? За погибших твоих детей? За твои слёзы? За твоё горе? За что? И тебя тянут к позорному столбу. Тянет племя по имени Легион. Заставляя извиниться и покаяться. Ты всматриваешься в их лица. Пытаешься заглянуть в их глаза. Ты всё ещё не можешь поверить, что это твои дети. В их глазах пустота. Пустота в их душах. Слёзы обиды застилают твои глаза и нет больше сил сопротивляться. Горечь наполняет твоё сердце. Горечь и безысходность – вот что досталось тебе.
Ты очнулась. Вокруг тебя мир. Светит солнце. Над головой раскинулось бесконечное небо. Так же по ночам в небе светят звёзды. Ты живёшь? Нет, ты понимаешь, что ты не живёшь – ты существуешь. Пустота вокруг тебя, пустота.

И я пишу тебе, чтобы разорвать вокруг тебя пустоту. Выгнать из твоего сердца безысходность. Вернуть тебе веру. Нет, не веру в Бога. Она всегда у тебя была. Я хочу вернуть тебе веру в людей. Веру в нас.

Веру в нас в людей. Она всегда была с нами. Хотя люди разные. Всегда были те, кто измерял свою жизнь деньгами. Они были всегда, но не они определяли твою жизнь Россия. Не на них стремились быть похожими дети. Всегда были другие. Другие, которые своими мечтами, своими мыслями, своими жизнями давали свет. Свет, который не гаснет и не погаснет никогда. Этот свет сплачивал людей в тяжелые времена войн. Сплачивал и давал силы бороться и побеждать. Этот свет помогал жить и мечтать. Помогал мечтать о свободе, о равенстве, о братстве. Этот свет помогал нам быть людьми. Помогал нам быть своими и нашими. Этот свет помогал быть чище, честнее, тверже. Он светил нам и помогал не сбиться с пути. И этот свет не может погаснуть, потому что не может погаснуть ПОБЕДА. Не может погаснуть МЕЧТА. Не может погаснуть наша ДРУЖБА. Этот свет не погасить десталинизациями, десоветизациями, реформами и ложью. Он будет светит всегда для нас и для будущих поколений. Он будет светить и не даст больше сбиться с пути.

Россия, ты всегда была и будешь первой. Ты наша надежда. Ты наш тыл. Ты наша ПОБЕДА. Ты поднимешься первой с колен. Поднимешься первой и сметёшь всю грязь, ложь и обман вокруг тебя. Ведь не в первый раз тебе бороться. И не в первый раз тебе побеждать. Ты победишь и в этот раз. Восстановишь попранную правду. Вернёшь справедливость. Поверишь в любовь и дружбу. Поверишь в людей. Поверишь в нас.

И мы встанем вместе с тобой. Встанем с колен, чтобы победить или погибнуть, но спасти тебя. Спасти тебя, чтобы опять расцвели сады. Спасти, чтобы опять поднимались ввысь города. Спасти, чтобы шумели сёла. Спасти, чтобы взлетали за горизонт самолёты и космические корабли. Спасти, чтобы смеялись дети. Спасти, чтобы мечтать. Спасти, чтобы созидать. Спасти, чтобы творить. Спасти, чтобы жить во имя прошлого и ради будущего.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОССИЯ. Я В ТЕБЯ ВЕРЮ. РОССИЯ, Я ЖДУ.

© Рита Шевченко

Tags: письма, родина и патриотизм, россия
Subscribe

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments