mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Русские философии. Григорий Сковорода

Ещё из русских идей

История русской философии. Лекция №2. Философия Григория Сковороды
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о жизненном пути [Григория] Сковороды, проблеме счастья и особенностях мысли философа. ©

Ещё в курсе


Каков был жизненный путь Григория Сковороды? Как философ в своих сочинениях поднимает проблему счастья? Каковы были основные особенности его философии? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.

Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.

История русской философии. Философия Григория Сковороды / Алексей Козырев

— На могиле Григория Сковороды написано: «Мир ловил меня, но не поймал». Был ли он первым русским или украинским философом? Относительно пальмы первенства можно спорить, но в мифологии русской философии его фигура пересекается с центральной фигурой философии XIX века Владимиром Соловьевым. Мама Соловьева была с Украины, и, по семейным преданиям, Сковорода был ее предком. Хотя, по всей видимости, непрямым, потому что сам Сковорода хранил целибат, был монахом в миру и не имел семьи. Но в доме Сергея Соловьева, отца философа, всегда висел портрет Григория Сковороды. И по темам философы сильно перекликались.

— Диалог Сковороды «Наркисс» напоминает нам миф о юноше, который был настолько красив, что, смотрясь в зеркало вод, влюбился в свое отражение. Сковорода призывает нас влюбиться не в отражение нашей внешности, но в своего внутреннего человека. Следуя дельфийской максиме «познай самого себя», он призывает нас вглядеться в воды нашей внутренней духовной жизни, узреть и полюбить своего внутреннего человека, в котором живет Бог. Когда мы открываем в себе внутреннего человека, понимаем, что мы тень и тлен, а истинное сокровище — внутренний человек, тогда мы, как пишет Сковорода, и станем богами. Прежде всего нужно найти дело, сродное нам, дело, которое будет по душе. Обращаясь к своим одноклассникам по Киевской духовной академии, многие из которых стали архимандритами и епископами, Сковорода как бы в шутку говорит: «О риза, риза! Как немногих ты опреподобила!» Поэтому сам Сковорода никогда не примет священного сана, считая, что таким образом он будет лицемерить перед самим собой.

— Философия Сковороды — это философия барокко. В архитектуре этого времени господствует сначала елизаветинское барокко, потом екатерининское барокко. Это сложный стиль с использованием растительных орнаментов. В мысли Сковороды тоже нет точных терминологических определений. Он пытается исчерпать мысль бесконечным количеством слов. В барочном исчерпании предмета, в уподоблении философии театру и развивается мысль Сковороды.

© ПостНаука, 8 сентября 2014
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, интересно, история, культура, мнения и аналитика, мудрость и философия, наследие, наука, национальная идея, православие, религии, российская империя, россия, русские и славяне, русский мир, украина, ученые, христианство, человек, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments